お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ほど前に会社帰りや、休みの日にわざわざ計画して、色々な場所をウォーキングしてた頃と比べたら最近あんまり歩かなくなったかな…という感じですが、その代わりに、休日に企画されているウォーキングイベントに申し込んで参加する機会が今年だけで2回ありました。 エリア的には行ったことはあるけれど、今までに歩いたことない場所を徒歩で訪れると、気分も物の見方も色々と変わって来るものですね!<br /><br />今回のメインイベントは、今までゆりかもめに乗車した状態でしか横断したことのなかった、&quot;レインボーブリッジを歩いて渡る!&quot;です。 前回、5月のウォーキングイベントの時は、かんかん照りで猛暑だときついので、曇ってくれるくらいがちょうどいいかも…くらいに思ってたけど(結果、晴天でしたが^^;)、今回、この週末は日本海側を寒波が襲ってくる模様でした。 関東平野は晴れの予報だったけど、あんまり寒くなければ良いな…って思っていました。 結果は、私にとっては、午前中は汗ばむくらいの陽気でコートなんて着ないで歩いてたな…。 青空の下、また色々な東京の風景を写真に撮りながら楽しい1日でした!<br /><br />ウォーキングイベント自体のコースは、14.5kmだったんだけど…、最終的にこの日歩いた総距離は25km超の36000歩!! 海外旅行に行ってもここまで歩いた事はナイので、とにかく疲れました…。 でもやっぱり、ウォーキングって楽しいのよね^^/

東京まちさんぽ "歩いてレインボーブリッジを渡ろう!"ウォーキング日和だったこの日歩いた距離は、今までで最高の25km超!!

2014/12/13 - 2014/12/13

345位(同エリア1925件中)

旅行記グループ 週末ウォーキング旅行記

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

今回のメインイベントは、今までゆりかもめに乗車した状態でしか横断したことのなかった、"レインボーブリッジを歩いて渡る!"です。 前回、5月のウォーキングイベントの時は、かんかん照りで猛暑だときついので、曇ってくれるくらいがちょうどいいかも…くらいに思ってたけど(結果、晴天でしたが^^;)、今回、この週末は日本海側を寒波が襲ってくる模様でした。 関東平野は晴れの予報だったけど、あんまり寒くなければ良いな…って思っていました。 結果は、私にとっては、午前中は汗ばむくらいの陽気でコートなんて着ないで歩いてたな…。 青空の下、また色々な東京の風景を写真に撮りながら楽しい1日でした!

私鉄 徒歩

この日のウォーキングイベントの出発地点は、東京メトロの白金高輪駅。 埼玉に住んでいたころは南北線ユーザーだったので、出勤で良く通っていたけど、最近は全然来ることのなくなった駅です。

乗り換えの市ヶ谷駅にてトイレに行ってしまって大正解!というほど、イベント前の白金高輪駅の女子トイレは大行列でした^^;

白金高輪駅

受付にて、参加証のハガキを見せ、MAPとヘルシアウォーターを頂き出発! 実は、ウォーキングするしって思って、自宅からヘルシアウォーターを持ってこようとしたのですが、なるべく身軽で出発したいと思って持ってこなかったんですよね。 大正解でした!

この日のウォーキングイベントでの歩行距離は14.5km! 所要時間は4時間30分です。 速さを競うイベントじゃないし、私自身は普段歩かないエリアを写真撮りながら楽しんで歩く!というのがメインの目的でした。 ただ、参加するからには締め切りの時間までにゴールしたいし(記念品もらえるしね)…と思って、逆算して、10:00-10:30スタートのグループで希望して申し込みました。

当日初めて地図を見ましたが、メインイベントであるレインボーブリッジに到達するまでにかなり歩く模様! ひぃぃ〜!

最初の方はみんな体力も有り余ってるし、都会の狭い歩道を歩くという事で、若干渋滞気味…。

しばらくは、左手に首都高の高架を見ながら歩きます。

首都高の天現寺入口までやってきました。 郊外だと、高速道路の入口に辿り着くまで、結構外れの道を通るイメージだけど、首都高は街中にいきなり高速道路の入口が出現するよね…。

天現寺橋の交差点近くに、でーーんと建つ、存在感の凄い建物! 都営広尾五丁目アパートです。 昭和45(1970)年に建設された二棟からなる大型高層団地で、見た目にも明らかに古い感じです。 都営住宅ですから家賃の設定は低めですが、ロケーションが広尾駅徒歩3分ですから、築40年以上であっても、平成23年度の入居の倍率は53倍だったそうです!!

• 白金台駅のそばから、恵比寿方面に走る外苑西通りは、通称プラチナ通りと呼ばれています。 &quot;白金&quot;の名称からプラチナになったらしいけど、まぁこのエリアに住んでる人も建ってるお家もお店も、ファンシーでまさにプラチナ☆って感じだよね(庶民の私は、素通りするだけで精一杯^^;)。<br /><br />きちんと手入れされた銀杏並木だけで既に上品…♪

白金台駅のそばから、恵比寿方面に走る外苑西通りは、通称プラチナ通りと呼ばれています。 "白金"の名称からプラチナになったらしいけど、まぁこのエリアに住んでる人も建ってるお家もお店も、ファンシーでまさにプラチナ☆って感じだよね(庶民の私は、素通りするだけで精一杯^^;)。

きちんと手入れされた銀杏並木だけで既に上品…♪

プラチナ通り 名所・史跡

明治学院のキャンパス内に建つインブリー館と、明治学院記念館(写真には記念館しか写ってない)。

明治学院記念館 美術館・博物館

明治学院前の目の前に建ってた、超高層マンション。 一体、何階建て?!?! こういう高層の建物を見ると、地震の時、上の方が揺れるんだろうなぁ〜って事をいつも思ってしまう…。

あら、随分オシャレな高輪消防署の建物〜!

2020年の東京オリンピック開催までに、山手線の田町駅と品川駅の間に、新駅が開業する予定!というニュースはまだ記憶に新しいですが、やっぱり駅名を巡り色々な所で論争が勃発してるんですねぇ。

こんなポスターを見てしまったので、もう新駅の名称は"高輪"に決定したのかと思っちゃいましたよ^^; さて、何という名前の駅名になるのかな? 現時点で山手線はほとんど使わない練馬区民の私にはほっとんど関係のナイ話題なので(笑)、論争を見守る事にします。

泉岳寺にやってきました。 都営浅草線の駅名だけは知ってるけど、実際に泉岳寺に来たのは初めて。 エリア的にもあまり頻繁に来る場所でもないので、立ち寄ってみることにします。

泉岳寺は、一般的には赤穂義士のお墓があることで有名なお寺だそうですね(私はそれすら知らなかった…^^;) 立派な本堂ですね。

泉岳寺 寺・神社・教会

とっても立派な松の木! THE JAPAN!って感じ。

泉岳寺にある、水琴窟。 江戸時代の庭師の考案で作られた、この穴から滴り落ちる水が、甕の中で反響して琴のような音色に聞こえるという不思議な物。 確かに不思議ととっても澄んだ音がしました〜!

翌日の12/14に、赤穂義士祭が予定されていたこともあり、とっても混み合っていました。

大通り(第一京浜)に出ると、歩道も広く歩きやすいので何かホッとします^^ そして、今までにも歩いた事ある、知ってる道だからというのも理由の1つ。

ただ、車通りは激しく、風もかなり冷たいので寒くなり、カフェに立ち寄ってホットチョコレートを買いました。 体の芯まで温まりました!

札の辻橋からは、JRの在来線と新幹線が同じ高さで走っているのを望むことが出来ます。 何気に、在来線と東海道新幹線が同時に走り抜けるタイミングを狙うのは難しかった!

札の辻 名所・史跡

品川界隈はやっぱり高層ビルが多いですね!

汐彩(しおさい)橋。 レインボー色に塗られたカラフルな橋の向こうには、本物のレインボーブリッジがちょっとだけ見えます^o^/ 本日のメインイベントがやっと近づいてきた〜!

ここまで来るのに、既に8-9kmは歩いてるんだよね!

レインボーブリッジ、キター!!(・∀・)

お台場に向かうゆりかもめは、新橋駅が始発なので、新橋付近からすぐレインボーブリッジなのかな?って思ったけど、実際の場所は品川の近く(芝浦)なのね!

• 特別私は、橋マニアではないけど、レインボーブリッジをこんな真下から見ることが出来て、ちょっと感動してしまった! ここまで歩いた疲れが吹き飛ぶ…まではいかなかったけど(笑)、青空に映える白い橋、写真撮りまくりです!<br /><br />夏に愛媛を旅行した時に自転車で通った、しまなみ海道(来島海峡大橋)とはまた全然違う橋ですよね! その時の旅行記は、http://4travel.jp/travelogue/10911369<br />

レインボーブリッジ 名所・史跡

来島海峡大橋を渡った時は、橋の入口までの、ぐる〜っと長い坂道を自転車を押しながらひぃひぃ言いながら渡ったのですが、もしやレインボーブリッジもあのゆりかもめがぐる〜っと回る道をウォーキング?って思っていたのです…。 が、実際には芝浦側入り口の建物内のエレベーターで7Fの橋の入口まで楽々行けるんですね! (ちょっと前に、別のトラベラーさんの旅行記を拝見して知りました)

ノースルートとサウスルートに分かれます。 ノースルートは、橋を歩きながら東京タワーや東京スカイツリーが見えるのでやっぱり人気が高く、列も長めでした。 ちなみに、サウスルートはお台場や東京湾の景色を眺めながらのウォーキングを楽しめます。

この日がウォーキングイベントと知らなかった方々は、あまりの人の多さに驚いていました! そりゃそうだよね…。

ノースルートに出ました! 東京タワーが見えた〜!

• もう少し進むと、ビルとビルの間から東京スカイツリーが見えました! 青空と雲が良い演出をしてくれています!

レインボーブリッジの遊歩道の案内図。

以前に歩いた事ある友達からも、「橋は寒いから、完全防寒で!」とアドバイスされ、ウォーキングMAPにも「自動車の風圧が激しいので、帽子等が飛ばされないようにご注意!」と書いてあってちょっとびびってたけど、初めてレインボーブリッジを歩いて渡れているのが嬉しくて、あんまり寒さは感じなかったな^^

レインボーブリッジは、二重構造の吊り橋で、私たちが今まさに歩いてる下層は遊歩道、臨港道路、ゆりかもめが走っています。 ゆりかもめでお台場に行ったことは何度もあるけど、レインボーブリッジに遊歩道があることなんて考えたこともなかったわ…。

ちなみに、上層は首都高が走っています。

ゆりかもめ 乗り物

橋の上から、屋形船?のような日本風に飾り付けられた船発見! 外国人観光客が喜びそうだわ。

屋形船?を追いかけるように小さなクルーズ線も東京湾を遊覧中〜。

東京湾ってもっと汚いイメージだったけど、思ったよりも青いのね! まぁ、ポップアートモードで撮影してるのでちょっとだけ青みがプラスされているとは言え、橋の上から見てても、汚い海っていうイメージはなかった。

東京湾 自然・景勝地

• 結構歩いたので、レインボーブリッジの終点?って思ったら、まだ半分だった! 台場アンカレイジを通過! 夏の旅行で、来島海峡大橋を渡った時に&quot;アンカレイジ&quot;に関して学んだばかりだったのに、もう忘れてたっ(汗)!<br /><br />アンカレイジに関して<br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34680259

結構歩いたので、レインボーブリッジの終点?って思ったら、まだ半分だった! 台場アンカレイジを通過! 夏の旅行で、来島海峡大橋を渡った時に"アンカレイジ"に関して学んだばかりだったのに、もう忘れてたっ(汗)!

アンカレイジに関して

レインボーブリッジは、お台場方面に向かう場合は、ずっとゆるやかな下り坂です。 芝浦側入り口では、エレベーターで7Fまで上がりましたが、台場側入口にはエレベーター自体なく、普通の道路に通じていますので、その分がずっと下り坂ということですね。

この日のウォーキングが、逆のコースじゃなくて良かった…ってしみじみ思いました(笑)。 長い距離、しかも寒い中上り坂というのはかなりツライ!

台場側入口に到着する前に、レインボーブリッジの下層の道路の更に下に作られた遊歩道を渡り、サウスルートに出ることが出来ます!

橋の下をこうやって見学できるのって結構貴重! 橋の上は片側2車線+ゆりかもめの線路もあるのに、何か幅がそんなに広く感じなかったな〜。

サウルルートに出たら、フジテレビ本社屋が見えました!

• レインボーブリッジを渡り終える頃、遠くにお台場海浜公園が見えてきました! 今まで、&quot;お台場海浜公園&quot;って、ただ単にゆりかもめの駅名としてしか認識してなかったけど、本当にビーチみたいになっているんだね!

レインボーブリッジを渡り終える頃、遠くにお台場海浜公園が見えてきました! 今まで、"お台場海浜公園"って、ただ単にゆりかもめの駅名としてしか認識してなかったけど、本当にビーチみたいになっているんだね!

レインボーブリッジを自転車で渡る場合は、乗った状態では通行が出来ないので、後輪にこのようなスケボーみたいなやつをつけて固定し、押して通行します。 芝浦側→お台場はサウスルート、お台場→芝浦側はノースルートの通行と決められているようです。

お台場海浜公園では、誰かがえさをあげていたからだとは思うけど、凄い数のカモメがいました!

お台場海浜公園 公園・植物園

フジテレビの本社屋を近くから!

これは帰ってきてから思い出して、しまった〜!!と思ったんだけど、お台場に建てられた、自由の女神像の写真を撮って来るのをすっかり忘れてたんだよね! 実は未だに、お台場の自由の女神像を見たことのない私…^^;

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

ウォーキングのコースからはちょっと外れるけど、ダイバーシティ東京のガンダム像は見に行かないと!と思って、わざわざ遠回りして行ってみた!

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

近くまで行ったら、何かのイベントをやってたらしく、かなり女子が多い。 何かな?って思って列をちょっと辿ったら、韓流アイドル?のイベントだったらしい。 イマドキの若者は、握手会よりも、ハイタッチ会なんだね(笑)。 ハイタッチって、いつの間にか市民権を得た和製英語みたいになってるよね…(英語では、High five)。

実は、以前にもガンダム像を見る為だけにダイバーシティ東京には来たことがあったのですが(ダイバーシティのOPEN数日前)、中に入ったのはこの日が初めて。 観光客(私を含む)が喜びそうなお店がたくさん入ってた! 基本的に、キャラクターのお店って大好きなので♪

ガチャピンとムックもいたよ〜!!

• お昼時はとっくに過ぎていたけど、ランチ食べてないな…でも、今からがっつり食べるのではなく、無事にゴールしてから食べたい!と思い、軽食としてAuntie Anne&#39;sのチーズプレッツェルドッグを買いました。 美味しかった〜!

お昼時はとっくに過ぎていたけど、ランチ食べてないな…でも、今からがっつり食べるのではなく、無事にゴールしてから食べたい!と思い、軽食としてAuntie Anne'sのチーズプレッツェルドッグを買いました。 美味しかった〜!

パレットタウンの観覧車。

パレットタウン大観覧車 名所・史跡

水の広場公園から見えた、A Line 琉球エキスプレスの船。 東京から船で沖縄に行く人って、今はどのくらいいるのかな?って思ったら、東京航路(東京⇔那覇)は貨物onlyのようです。

東京ビッグサイトが見えてきた!! この建物の角を曲がってちょっと行った有明駅がゴールだから、もう少し!! この頃には、歩き過ぎてかなり足が痛くなってきました…。

遠くに東京ビッグサイトが見えてから、この目の前に辿り着くまで、かなり長く感じたなぁ…。 イベントで何度か訪れたことのある、東京ビッグサイトですが、この写真にも写ってる、Pっぽいマークって何なんだろう??ってずっと謎だったのですが、この日初めて、地面に刺さったノコギリだったことが判明(笑)。 Pっぽいマークは、そのノコギリの柄でした。 東京ビッグサイトとどういう関係があるのかは未だに謎だけど^^;

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

色々な国の旗が掲揚され、風になびいてました!

真上に、ゆりかもめのレール〜!

15:30にゴール〜!! 10:00過ぎから歩き始め、ウォーキングのコースから外れて寄り道したのは、泉岳寺とダイバーシティー東京のみなのに、5時間半もかかってしまった! 途中で優雅にランチなんてしてたら、ゴールの締め切り時間までに辿り着いてなかったと思うので、歩き続けて良かったわ!

有明駅

スタートの時にもらったアンケートとの引換でもらった完歩賞の記念品は、東京メトロのタオルと、ゆりかもめのメジャー。 ってか、何故メジャー?(笑)

さて、無事にゴールしたし、遅すぎるランチ(っていうか、もう夕食だよね^^;)を食べにどこか行こう〜って思ったのですが、帰りは乗換なしで帰れる豊洲駅から有楽町線に乗るという事だけ決めていたけど、中途半端に有明駅→豊洲駅までゆりかもめに乗ってしまうと、たった7分(4駅)しか乗らないのに、250円って高過ぎ!! 有楽町線だと約20駅(40分超)乗っても280円だぞ?!(怒るポイントがセコい?)

・・・って事で、豊洲まで歩いちゃえ〜!って結論に達しました(自分の中で)。

夕焼けとレインボーブリッジ。 ってか、さっきまで歩いてたレインボーブリッジがあんなに遠くにある! 結構歩いたねぇ〜!

有明界隈は、どのエリアもクレーン車が入って、絶賛工事中。 ゆりかもめに乗りながら見ると、東京がどんどん増殖していってるのが分かってなかなか面白い! 2020年の東京オリンピック開催の時には、どうなっているんだろう?!

ゆりかもめの市場前駅のすぐ近く。 遠くに建ち並ぶビルは見えてるけど、そこまでの道路はまだ出来てない模様。 でも、こういう工事もすぐに終わって道はあっという間に繋がっちゃうんだろうけどね。

ちなみに市場前という駅名は、現在建設中の東京中央卸売市場の目の前だからついた名前のようです。 現在の築地市場の移転先はココなのね。

市場前駅

道路が繋がったら晴海、勝どき、築地までも陸続きになるのね〜。 っていうか、ゆりかもめは勝どき駅まで延伸する予定で、豊洲駅のレールがすごい中途半端な所で切れてるよね^^

ウォーキングイベントを既にゴールしてたから、時間の制限がなかったからかもしれないけど、有明→豊洲が凄く遠く感じた!!! もう少し近いイメージだったけど、結局1時間くらい余分に歩いてしまった。

やっとご飯にありつける〜!って思い、ひぃひぃ言いながら豊洲ららぽーとに向かいます。

ららぽーと豊洲 ショッピングモール

• 何か凄い素敵な景色だったので撮ってみた!

地図を見る

何か凄い素敵な景色だったので撮ってみた!

アーバンドック ららぽーと豊洲 クレーンイルミネーション イルミネーション

都内の有名なイルミネーションのスポットはどこも行く予定がないので(1人で行っても虚しいだけだし(爆))、この小さなブルーのイルミネーションで満足! クロスフィルターを持ってこなかったので、その撮影モードが既に入ってるコンデジで試しに撮ってみたら、キラキラし過ぎであまりキレイじゃなかったので、普通にミラーレスで撮影しておきました。

土曜日の夕方という事で家族連れとかでかなり混雑してたららぽーと豊洲でしたが、ディナーの時間にはまだ早いのか、並ばずに入ることが出来ました。

こだわり桜姫鶏のチキントマトクリームオムライスと、ラケルパン。 ライスにパンって炭水化物x炭水化物(笑)。 でも、ろくにランチも食べてなかったので、ヨユーで食べられたわ…^^; RAKERUのグランドメニューを見ると、オムライスの中のご飯はドライカレーとあるけど、この日食べたのは十二穀ご飯だった。 ふわふわ卵に、十二穀米のプチプチ感が美味しかった!

RAKERU ららぽーと豊洲店
    東京都江東区豊洲2-4-9
    アーバンドックららぽt−豊洲3F
    Phone# 03-6910-1437

ご飯を食べ終わって帰る頃にはこんな真っ暗になってしまった! 本日のウォーキングの(My)ゴール、豊洲駅〜。

ここから有楽町線に乗って、らくらく座って帰りました! トータルで25km超歩いた1日、ホントに疲れたわ〜!

豊洲駅

最後の1枚はおまけ〜。 最近は、個人宅でもクリスマスイルミネーションに凝ってるお家が増えているけど、私のアパートのすぐ近くにある会社(工場?)の壁面のイルミネーションもかなり凝ってます! おじさんが1人、頑張って設置してたのを見てたのですが、個人がやったにしてはかなり煌びやか☆★

半分よりちょっと右側に、青白い光でぬぼ〜って浮かび上がるような女性の絵?写真?はちょっと怖い…って思ったけど、明るい時に確認したら実はアナ雪のエルサでした(笑)。

週末ウォーキング旅行記