2012/09/05 - 2012/09/14
ゆるりとらべらーさん
- ゆるりとらべらーさんTOP
キノコ岩などの奇岩で有名なカッパドキアに行ってみたい!ということで,エミレーツ航空を利用してトルコへ行ってきました.イスタンブール以外はMTI Tourismさんの現地ツアーに参加しました.一般の旅行会社のツアーとは逆周りでトルコの最低限の見所を駆け足で観てきました.自然,文化ともに言葉では言い表せないほど素晴らしく,まだまだ観たいところもあり再び訪れたい国の1つです.
ルート概要は 関空★→ドバイ(乗継のみ)★→イスタンブール(観光なし)★→エフェス★→パムッカレ→カッパドキア→イスタンブール→ドバイ(乗継のみ)→関空 です.
その1:往路+エフェス編 1,2,3日目
KIX23:40発→DXB4:50着のエミレーツ航空EK317便でまずはドバイへ.ドバイではPriority Pass使用で空港ラウンジでのんびり.その後,DXB14:20発→IST17:55着のEK121便でイスタンブールin.送迎車にてホテルへ移動.次の日,早朝にエフェス(イズミール)に移動するため,観光なしですぐに就寝.
3日目IST7:00発→ADB8:05着のトルコ航空TK2310便にてイズミールin.イズミール空港にてエフェスのガイドさんと合流,エフェスを観光しました.
エフェス観光後はセルチュクのオトガルから16:30発のバスで約3時間デニズリへ移動し,パムッカレ村のホテルへ.観光ルートは下記の通り.
1,2日目:KIX→DXB→IST
3日目:IST→ADB→聖母マリアの家→エフェス遺跡→聖ヨハネ教会→アルテミス神殿跡→セルチュクのオトガル→デニズリ→パムッカレ
その3:カッパドキア編① http://4travel.jp/travelogue/10946315
その4:カッパドキア編② http://4travel.jp/travelogue/10946537
その5:イスタンブール編① http://4travel.jp/travelogue/10946635
その6:イスタンブール編② http://4travel.jp/travelogue/10946845
その7:イスタンブール編③+復路 http://4travel.jp/travelogue/10946984
- 飛行機
- JAL
まずはエミレーツ航空にて関空からドバイへ.
今回の旅,空港ラウンジや機内食,機内またバスなどの移動関係の写真が非常に乏しいです.久々に整理してみて自分でも少し驚きました. -
続いてエミレーツ航空にてドバイからイスタンブールへ.
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
イスタンブールへ到着.
この日は観光もせず,ホテルへGo. -
イスタンブールのホテル Fehmi Bey Hotel です.
今回の旅では後ほどイスタンブールに戻ってきたときも,同じホテル同じ部屋でした.
ものすごく狭いですね.しかも,荷物が散乱しています. -
ホテルのバスルーム.
バスルームというよりは,シャワーブースです.
次の日の空港へのホテルPick Upが5:00ということで,早目の就寝. -
3日目のスタート.
イスタンブール7:00発のトルコ航空でイズミール空港へ移動します. -
トルコ航空TK2310便.
朝早いため外がまだ薄暗い.
イズミール空港到着後,ガイドさんと合流して観光スタート. -
まずは,聖母マリアの家.
聖母マリアの最期の場所とされています.
中にはマリア像が祀られていますが,撮影禁止です.聖母マリアの家 史跡・遺跡
家の外から階段を下ったところには,病が治ると伝えられる聖水が湧いています.
次は世界屈指のギリシャ・ローマ遺跡であるエフェス遺跡.
南入口から入場します.エフェス遺跡 史跡・遺跡
ヴァリウスの浴場.
2世紀に造られた典型的なローマ風呂の形を残しているとのことです.ヴァリウスの浴場 史跡・遺跡
上のアゴラ.
後ろにオデオンが見えていますが,集会や宗教行事などに利用されていた手前の広場です.公営アゴラ 史跡・遺跡
オデオン.
収容人数1400人の音楽堂.往時には屋根が取り付けられていたそうです.オデオン 史跡・遺跡
市公会堂の列柱.
かつてはここに聖火が灯されており,消えることがなかったとのこと.市公会堂 (プリタネイオン) 史跡・遺跡
エフェス遺跡のネコ1.
エフェスだけではなくトルコ全般に言えることですが,ネコがそこら中にたくさんいます. -
ドミティアヌス神殿.
皇帝ドミティアヌスを祀る神殿が建てられていたとのこと.ドミティアヌス神殿 史跡・遺跡
ポリオの泉.
97年セクティリウス・ポリオという人物により建てられたエフェス市民の水がめとなっていた貯水槽.ポリオの泉 史跡・遺跡
エフェス遺跡のネコ2.
女神ニケのレリーフ.
本来はヘラクレスの門のアーチを飾っていたそうです.ニケのレリーフ 史跡・遺跡
クレテス通り.
ケルスス図書館からヘラクレスの門へと続く道路.
遠くにケルスス図書館が見えています.クレテス通り 史跡・遺跡
ヘラクレスの門.
クレテス通りに建つヘラクレスの彫刻が施された左右対の門.
人がたくさんですね(笑).ヘラクレス門 史跡・遺跡
エフェス遺跡のネコ3.
トラヤヌスの泉.
皇帝トラヤヌスに捧げるために102〜104年に建立された泉.トラヤヌスの泉 史跡・遺跡
クレテス通り脇の見事なモザイク.
クレテス通り 史跡・遺跡
エフェス遺跡のネコ4.
ハドリアヌス神殿.
2世紀のローマ皇帝ハドリアヌスに捧げられた建物で,正面玄関の手前のアーチ中欧には女神ティケが,奥の門にはメデューサが彫られています.ハドリアヌス神殿 史跡・遺跡
古代の公衆トイレ.
公衆トイレ跡 史跡・遺跡
エフェス遺跡のネコ5.
エフェス遺跡のネコ6.
ケルスス図書館.
アレキサンドリア,ベルガマと並んでギリシャの3大図書館と称されたそうです.ケルスス図書館 史跡・遺跡
娼館.
トラヤヌス帝時代に2階建ての中庭式で建てられたとのことです.
現在は2階部分は残っていません. -
マゼウスとミトリダテスの門.
皇帝アウグストゥスの奴隷であった2人が解放後,経済的に成功し皇帝への感謝を込めて建てたとのことです.マゼウスとミトリダテスの門 史跡・遺跡
大劇場.
ピオン山に沿って造られた演劇の上演や全市民参加の民会の会場ともなった大劇場.
ローマ時代には拡張され収容人数2万4000人にのぼったとのことです.大劇場 史跡・遺跡
アルカディアン通り.
港から大劇場を結んだ大理石の道路.
エフェス遺跡はここまで.この後,聖ヨハネ教会へ.アルカディアン通り (ハーバー通り) 史跡・遺跡
続いて聖ヨハネ教会.
エルサレムを追われたキリスト12使徒のひとりヨハネが晩年をすごしたといわれる場所.聖ヨハネ教会 寺院・教会
ヨハネの墓所.
正面入口の追撃門.
この他東西にも門があり,6つのドームをもつ本館が建っていたそうです. -
続いてアルテミス神殿の跡.
今は柱が1本立っているだけの寂しい遺跡です.アルテミス神殿跡 史跡・遺跡
往時はこのような姿だったとのこと.
この後,セルチュクのオトガルまで移動.
さらにバスで約3時間デニズリへ移動し,そのままパムッカレ村のホテルへ.
バスステーションや移動最中の写真は全く撮っていなかったようです.
次→その2:パムッカレ編 http://4travel.jp/travelogue/10946287
2012年 トルコ
東西の十字路,エキゾチックな魅力満載!トルコ1人旅 時々ネコもいるよ その1:往路+エフェス編
エフェス遺跡周辺
東西の十字路,エキゾチックな魅力満載!トルコ1人旅 時々ネコもいるよ その2:パムッカレ編
パムッカレ
東西の十字路,エキゾチックな魅力満載!トルコ1人旅 時々ネコもいるよ その3:カッパドキア編①
カッパドキア
東西の十字路,エキゾチックな魅力満載!トルコ1人旅 時々ネコもいるよ その4:カッパドキア編②
カッパドキア
東西の十字路,エキゾチックな魅力満載!トルコ1人旅 時々ネコもいるよ その5:イスタンブール編①
イスタンブール
東西の十字路,エキゾチックな魅力満載!トルコ1人旅 時々ネコもいるよ その6:イスタンブール編②
イスタンブール
東西の十字路,エキゾチックな魅力満載!トルコ1人旅 時々ネコもいるよ その7:イスタンブール編③+復路
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る