2015/08/26 - 2015/09/09
hidamariさん
- hidamariさんTOP
妻の障がいを考慮するとクルーズ最低条件として[ハンディキャップルーム][海外の場合 飛行機はビジネスクラス]と決めていました
しかし、6月に行った神戸発のクルーズで知り合った、妻と右・左の違いこそ有れ、障がい度合いが同じ様な高橋さんに話を聞いた事から少し条件を変えて
チャレンジしてみよう思う様になりました
高橋さんはハンディキャップルームが船内に有る事を知らず普通の船室で参加をしていました。障がい者で一番困るのはトイレとシャワーです。
レストルームには段差が有り、シャワースペースも1人がやっとしか無いので絶対無理と思っていたのが、何とか出来るのが分かりました
いつも利用している旅行代理店から届く不定期なお値打ち旅行メール
確認すると、ハンディキャップルームの空きが無かったり、空きがあっても
ハンディキャップルームを指定すると価格が通常価格になったりして悔しい思いをしてきました
今回はターキッシュエアのコンフォートクラス+ユーロダムの部屋の指定出来ない条件でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
台風15号・16号が近付いていたので早めに新幹線に乗り、東京駅からTHEアクセス成田に乗り換え成田空港に来ました。
飛行機は22時発だったので空港で何か食べればと思っていました、あれあれ8時半にはみな閉まってしまいました -
これがターキッシュ777
今回初めてコンフォートクラスに
多くの航空会社のプレミアムエコノミーと違い横幅はビジネスクラスと同じ
前後はビジネスクラスに較べ窓1個分くらい狭い
シートはフラットにはなりません -
しかし、先ず横幅が有るので肘掛けも気兼ねなく使えます
前後もこの通り随分あまります
定刻に成田を飛び立ちました
食事もビジネスクラスとエコノミークラスの中間の感じ
コーヒーも陶器で出てきます
トイレは障がい者仕様
2回目の食事
11時間の飛行でイスタンブールに到着
イスタンブール→コペンハーゲンは沖止めのエアバスにのります
通常の搭乗口の反対側からリフトトラック
こんな感じで
3時間でコペンハーゲン空港に到着
しかし、武田鉄矢ではないけど 思えば遠くに来たもんだ
妻が脳梗塞で右麻痺の障がい者になり、1時は全てを諦めていたけれど・・
昨年のタスマニアなどクルーズに巡り合って思いもよらない体験が! -
ここでユーロダムのお迎えバスに乗ります
持ち込みの車椅子が出て来なかったので少々焦る -
大型バスで船に向かいます
中央駅
チボリ公園
市内の中心地
市内観光の様に廻って
ユーロダムが
市内から少々遠い不便な埋め立て地のターミナルに
初日のディナー
左端に頭が少し見えるオーストラリアから来たおじさんと
毎晩楽しく過ごすことに -
エレベーターホールには置物・絵画が
いよいよ出航
12日間のクルーズの始まり
hidamariさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる