2015/09/06 - 2015/09/09
hidamariさん
- hidamariさんTOP
最後の寄港地を離れ長い様で短かったクルーズは終わり
今回は色々な意味で不安だらけで出発しました
○一番最初に行った地中海クルーズと違い部屋はハンディキャップルームではなく普通の部屋
飛行機もビジネスクラスではなくコンフォートクラス
○添乗員が居ないのにも拘わらずトランジットで上手くコペンハーゲンに行けるのか
○長い飛行時間を妻が耐えれるか?
○ヨーロッパの石畳の道?
○おまけに台風15・16号が
○おまけ×2 帰りは台風17・18号
などなど考えたらキリが無いほどの不安が
もう一人の自分が“それだった止めておけば”
そして違うもう一人が“今行けなければ益々歳を取り行けなくなると”
最後は自分を信じて“今まで何とかなっているので何とかなる筈”
今回は多くの方の旅行記を拝見し、また質問もしましたので通貨も最小限で済み
衣類も気候に合った物を準備出来、最小限の荷物で行くことが出来ました
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
8時半に下船して空港へ
こんなに早く行きたくは無いけれど空港送迎パッケージなので・・
飛行機は18時なので沢山時間が有ります
先ず、荷物を預けないと動けないのでコインロッカーへ
(第2ターミナル正面の立体駐車場1階に有りました)
ここで問題が!クレジットカードが使えません。私が持っているのは10ユーロと米ドルだけ。コインロッカーは中サイズが50クローネ、大が75クローネ その時の為替は10ユーロで73クローネ
両替所に行き10ユーロを出して、どうしても75クローネいるので不足分は米ドルで払うと言ったら、よほど面倒だったらしく10ユーロで75クローネにして貰えました
無事に荷物を預け、国鉄で中央駅に向かいました -
この電車は自転車を乗せる車両もあり、車椅子・ベビーカーも乗せやすいようになっています。
ドアが開くと舌の様な感じでステップがにょきにょきと出てくるので隙間が無くスムーズに乗れます
空港駅の切符売り場の方が親切にカーブの駅は段差が出来る車両が有るので後ろの車両に乗ってとアドバイスをしてくれました -
中央駅を出ると真正面が“チボリ公園”
チボリ公園の隣に日本のパン屋さん
“アンデルセンベーカリー”が -
折角なのでコーヒーとピザのようなパン
これで約\1,350
デンマークも物価が高い -
チボリ公園正門
そのまま歩くと左側の建物がパレスホテル、右側がアンデルセン像が有る市庁舎に
右に少し写っているのがアンデルセン像の背中部分
正面に移っている人達は韓国からの観光客 -
韓国からの団体ツアーがバス4台で来ていて、ここでかち合ってしまいました
なかなか像の前があかず波が引くのを待ってやっとパチリ
ヘルシンキの時は中国からの団体客で同じ目に -
折角市庁舎が有るので障がい者用トイレを借りようと思い正面玄関に行ったら裏に回ってと書いて有ったので裏の入口に
入口に守衛さんと中に二人の職員さんが居ました -
職員の方に障がい者用トイレを訪ねると目の前のエレーベーターで2階へと言われ
上がった所がこんなとこ
エーこれが市役所! -
この左側がトイレ
それも自動扉
ヘルシンキと同じく外観は古くなかは最新
市庁舎裏から見て
クリスチャンスボー城へ向かいます
左側の建物のカラーリングは北欧の特徴でしょうか? -
城内へ
見学に来ていたと思われる学生が次々に出てきました
城周辺は石畳がきつい
石畳にめげず、市庁舎前広場とコンゲンス・ニュートーゥを結ぶストロイエに合流目指して歩きます
この風景もどこかで見たような -
この石畳
何とか到着
歩いていたら目の前に“ロイヤルコペンハーゲン”直営店
240周年記念のイベントが -
と言っても特に安くなっているとは思えません
終活の年頃になっているので物は極力増やさない
結局目の保養だけさせて貰いました -
テクテクとKongens Nytorv St. (Metro)地下鉄駅方面へ向かいました
歩いていたら突然前から来たおじさんが花を
同じ船に乗っていた方で、私達を見つけて!
車椅子に乗っている東洋人は結構目立つ様です -
忍者と書いて有ったので
地下鉄駅まで来て、少し歩けば一番人気スポットのニューハウンでしたが、もう疲れたので空港に帰る事に
何も知らずにエレベータでホームに向かったら、切符を売っている階を通り過ぎてしまったらしく、駅員さんがいたので聞いてみると又上に上がらなければいけません
その様子を聞いていたスイスからみえた御婦人二人連れの方が、妻の面倒は見るので一人でどうぞと言ってくれたので慌てて切符を買いに
あなた達は何処へ行くの言われたので、空港へと言ったら荷物はと聞かれたのでコインロッカーに入れてきましたと答えました。
スイスの方達は荷物と言っても小さめのキャリーバッグ一つ
スイスから北欧は日本でいうとチョット北海道くらいの感じでしょうか?
観光地は見てしまえばお終いですが、人との触れ合いは旅の醍醐味 -
無事に空港駅に着きました
これが切符自動販売機です
私でも出来ました -
行きに利用した切符販売所は大混雑していました
空港内には太陽光を一杯に取り入れる休憩所が有ります
ここで時間待ちをしていた日本人女性観光客グループが居ました
旅行者は女性が圧倒的に多い様な気がします
男性2人組なんてめったに見ません -
帰りの機内
アルゼンチンに移住して50年“世界ナゼこんな所に日本人”みたいな人とイスタンブール空港でお会いしました 現在77歳 合気道の先生として暮らしているそうです
お弟子さんと生まれ故郷の東京へ30時間以上かけて帰ると言ってみえまし
帰路はさだまさし原作の“風に立つライオン”を見て帰ってきました
アフリカで医療支援をして命を落とされた医師の方の映画です
私個人として恥ずかしいほどの寄付を国境なき医師団に毎月していますが、自分の危険を顧みず、劣悪な環境の中他人の為に尽くされる医師、看護師の方には敬意を表します -
○おまけ
成田空港に夜着だったので後泊しました
空港近くで数少ないハンディキャップルームが有ったホテル“東横イン成田空港”です -
バズルーム
部屋の内部
驚くほどの広さ
朝食まで付いて二人で8500円程
立地は成田空港第3ターミナル裏側
無料送迎バス有り
なんか宣伝みたいになりましたがお勧め
帰りもTHEアクセス成田で東京駅へ
トラブルも有りましたが無事に旅を終えることが出来ました
車椅子を押しているとシャッタを押すチャンスを逃す事が多く
肝心の所で結構抜けていますので、普通の旅行をされる方には役に立たない
旅行記かもしれません。
船内で、同じ様に個人手配で埼玉から来ていた50代の方と知り合いました
朝、リドデッキ外の喫煙所に行くといつも美味しそうにタバコを
そして手元には一眼レフカメラ
妻が元気な頃の私を見ている様でした
ご丁寧に私はフィルムの一眼レフまで持って!
ヘビースモーカー(当時は1日二箱)、そして重いカメラ
どちらもやめたら本当に楽になりました
- ヘタレDchさん 2018/02/21 12:25:24
- それぞれの寄港地
- こんにちは
乗船する船会社と日程は違いますが、
それぞれの寄港地の様子が非常によく分かりました。
- salsaladyさん 2016/07/17 12:26:25
- Danmark のKarsbergは。。。
- ☆3年前にもデンマークへいらした訳ですね。40代でオーデンセ視察に出た時はフライト時間12時間に、さすがの健康体もぐったりでしたよ!
しかし北欧の美しさ、人々の穏やかさは苦労してでも接する価値あり!
DVシェルターなども完備していたので「もし何かあったらこちらへ駈け込んでいいわよ!」とadviceされたけれど。。。幸い夫がgenntleで〜
何といってもビールで有名なCarsbergはでっかい象さんがお出迎え?しかし出口の象はほろ酔いで目が潤んでました。粋な国民性!
☆デンマークでは”C”を使わない?とかでカールスバーグは”K”?
今となってはおぼろな知識で何故?と聞かれても。。。
☆どの奥様も素敵な装いでしっかりと楽しんでいらっしゃるのが良いな!
- hidamariさん からの返信 2016/07/17 19:38:54
- RE: Danmark のKarsbergは。。。
- salsaladyさん
有難う御座います
> ☆3年前にもデンマークへいらした訳ですね。40代でオーデンセ視察に出た時はフライト時間12時間に、さすがの健康体もぐったりでしたよ!
間違いです
昨年です
私は今話題のトルコ経由で行きました
トルコまで12時間、コペンハーゲンまで3時間でした
それにしても何が起こるかわからないですね
> ☆我が家にホームステイした「ルネハンセン」と会いたくて市のミッションに選抜されたことは秘密ですが。。。
☆彡 この旅行記が面白そうな
記憶を振り絞ってUPして下さい
市のミッションで行かれたのですね
わが市にもちょっと違いますが、市会議員になると研修旅行と言う慰安旅行が有ります
自分の懐を心配せずにビジネスクラスで至れり尽くせりの旅です
必ず金魚のフンのように何人かの市の職員が同行します
研修がつけばなんでもOKみたいで、結果は二の次みたいです
> 道路の広さ、自転車専用路の完璧さに、車が少ないことが自然をこんなに守れるのか〜と新鮮な思いでしたが、車いす向きではないことは確か!
> 電車内へ自転車ごと積んでサイクリングに出かける子供たちが大勢いて、「収穫祭のお休み中!一緒に写真を撮って送ったことが良い思い出です。
車椅子は車輪がついているので、てっきり自転車専用道と思い歩いていたら、とんでもないスピードで自転車が行き交うので慌てて歩道に戻りました
私の旅行記に書きましたが、地元JRの在来線はわずか一箇所しかない車椅子用のスペースにすらとめさても呉れません
営利が強くて、また昔の公務員気質も引きずっているので一番質が悪く感じます
コペンハーゲンの電車には感激した後なので猶更ガッカリです
最近多くのクルーズがフォーマルディをやめてGALAディに変えた所が増えてきますね
この基準のないオシャレは何でも通ってしまうのでチョットと思います
hidamari
- カメちゃんさん 2016/02/03 16:41:57
- ついに行けなかったバルト海(-_-;) hidamariさんが羨ましい!!
- hidamariさん こんにちは。
きょうはhidamariさんのバルト海クルーズを拝見しました。
仕舞いになってしまいました。
やっぱり行ける時に行っとかないとダメですね。
お船はユーロダムで。
奥様とのバルト海クルーズ。
北欧・東欧方面は、教会の形とか街の雰囲気が西欧とは違っているようですね。
美人の衛兵さんがおられるところも、北欧ならではでしょうか。
ご一緒に記念写真が撮れて良かったですね(^-^)
キールには日本酒の置いてある店があったのが、嬉しいです。
ご夫妻で心を一つにされて頑張っておられる。
旅は楽しみ。
お泊まりでも、日帰りでも、身体の動く限り楽しんでいきたいものですね。
ありがとうございました。
カメちゃん
- hidamariさん からの返信 2016/02/04 09:48:54
- RE: ついに行けなかったバルト海(-_-;) hidamariさんが羨ましい!!
- カメちゃんさん
おはよう御座います
いつも有難う御座います
> 私たちもバルト海のプランをいつも気にしていたのですけど、結局は行かず
> 仕舞いになってしまいました。
まだこれからチャンスは何度でも有ると思いますので、ついに行けなかったは
チョット早いと思います
私達車椅子利用者には北欧を含めヨーロッパの道は少々険しく感じました
街がコンパクトで交通機関も整って居るので、健常者の方にはとても良い所と思いました
> ホーランドアメリカの船は、フォーレンダムに乗ったことがありました。
> 食事も良かったし、船内も落ち着いていましたし、印象は良かったです。 ユーロダムもそんな感じかと思います。
ユーロダムはフォーレンダムを1.5倍大きくした船ですが、仕組みは一緒なのと
巨大船ではない落ち着きが有り、凄くゆったりと過ごせました
ただ、一つの欠点はコインランドリーが付いていない位です
クルーズ船を其れほど乗った経験はないのですが、ホーランドとプリンセスは安心感が有ります
今月末からフォーレンダムのシンガポール発着インドネシア皆既日食観測クルーズに行きます
ホーランドはインドネシア人クルーが多いので、それも楽しみです
今年は4月にフォーレンダム横浜発着クルーズが有りますね
> 友人の話で、タリンは良かったと聞いていましたが、やはりそんな感じですね。
> キールには日本酒の置いてある店があったのが、嬉しいです。
> ドイツにはかれこれ4度ほど行っていますので、ますます親しみを感じました。
正直タリンは車椅子には大変な所でした。
以外と良かったのはドイツのヴァルネミュンデです。昔は漁港だったそうですが
船着場を整備して街歩きも楽しい所になっています
> 旅の前場面で感じますのは、hidamariさんご夫妻のお姿です。
> ご夫妻で心を一つにされて頑張っておられる。
> お写真を拝見するたびに、そういう思いを強くします。私たちも学ばせて頂いております。
とてもカメちゃんさんには及びません
我が家は2人で一人前というか、トイレまで一緒に入らなければならない…
ダイヤモンド・プリンセスの旅が楽しみですね
これからも宜しくお願い致します
hidamari
hidamariさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~