2014/09/20 - 2014/09/24
nana7さん
- nana7さんTOP
鉄道と言えば交通手段!
あえて鉄道に乗るために旅行するとか、電車が撮りたいからその駅に行くとか
全然興味なかった私。
そんな私に突然の九州列車旅を決意させた驚異の企画券がこちら
HAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASS〜ハッピー・バースデイ♪九州パス〜
博多-鹿児島間の新幹線代が往復で20,500円のところ
なんとわずか70円プラスの20,570円で、新幹線含む九州全線が
乗り放題!しかもグリーン車含む指定席6回の権利付!
鹿児島に行きたいとは思っていたものの、当初、飛行機往復を考えていた
私を完全に翻意させたのがさらにこれ!
D&S列車という名の観光列車群です。
まさにJR九州恐るべし!
乗り鉄としても撮り鉄としても経験値ゼロのひよっこが
こちらのサイト(http://www.jrkyushu.co.jp/trains/)と
にらめっこしながら組んだ旅程と乗った列車をまずは紹介したいと思います。
(詳しい各地の旅行記と列車内の様子はまたのちほど)
機材は表紙の写真のコンデジ2台に一眼レフ1台、ビデオカメラ1台。
それにケータイカメラ1台。
コインロッカーやホテルのクローク、あと宅急便を駆使して
出来る限り身軽に動きましたが、それでもお、重かった…。
相変わらずの珍道中ですが、よろしければおつきあいください。
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
初日
地下鉄御堂筋線で新大阪へ。 -
13:20-15:41 新幹線ひかり589号で新大阪から小倉へ。
この日はJR・近鉄・地下鉄・JRと乗り継いできて約4時間半の旅。
小倉では小倉城等、観光して宿泊。
(新大阪ではうまく写真が撮れなかったのでこれは小倉到着時の写真) -
2日目
7:39-8:45 特急きらめきで小倉から博多へ。
当初はもっとゆっくり出発できて早く着く特急ソニック(8:10-8:53)を
予定していましたが、
サイトで見た特急きらめきに乗りたかったので、わざわざ30分早くホテルを出て
到着は8分しか変わらないというこの特急を選択…。
…の予定でしたが、撮影時間を見て誤解に気づいたので訂正。
7:39に乗る予定でしたが、予定より早く起きたので博多で朝食も食べることにして
もう1本早い7:06のきらめきで博多入りをしたのでした!
タイムスケジュールメモには39分と書いていたので間違えてすみません。 -
時間はかかりましたが、かっこいい列車だったので満足です。
9:24-11:34 特急ゆふいんの森号で博多から由布院へ。
ゆふいんの森 乗り物
由布院ではまさかのアイツに出会ってしまった…。
そう、このきらめくボディ。
高級感あふれるこれは。
噂のななつ星。由布院駅 駅
壮観でした。
みんな写真撮ってましたよー! -
14:44-15:43 特急ゆふで由布院から別府へ。
17:18-19:29 特急ソニック50号で別府から博多へ。
せっかくなので誕生日パス特典のグリーン車に乗ってみました!
パノラマキャビンに移動した時の眺め。
ソニックとすれ違うところです。(車窓に注目) -
20:02-21:40 新幹線。せっかくなのでこれまたグリーン席で鹿児島へ。
今夜は鹿児島で宿泊。明日はまた朝から観光列車の旅です。
何のための鹿児島入りか、わからなくなってきました。 -
3日目
せめて鹿児島市電に乗って桜島を見に行く私。
桜島、雲がかかってました。鹿児島市電 乗り物
9:25-11:08 今度は特急はやとの風に乗って鹿児島中央駅から
吉松へ。特急 はやとの風 乗り物
11:49-13:05 特急しんぺいに乗って吉松からは人吉へ。
そうそう、車内設備については旅行記詳細時にアップします。いさぶろう しんぺい号 乗り物
14:38-17:13 SL人吉に乗って人吉から熊本へ。
SLはどの角度から撮っても絵になりますね人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
満席の乗客のほとんどが写真撮りまくり。
他の方の手やカメラや頭が写らないよう苦労しました。 -
明日乗るA列車が停まっていたのでパシャリ。
4日目
水前寺成趣園に行くためにJRローカルに乗車 -
続けて市電に乗車
帰りは市電オンリーで帰ってきました。 -
10:36-11:14 特急A列車で行こうで熊本から三角へ。
11:34-12:25 ローカル線で三角から熊本へ戻ります。
三角駅 駅
13:09-13:43 新幹線つばめのグリーン席で熊本から新鳥栖へ。
14:19-15:48 特急かもめで新鳥栖から長崎へ。
長崎では無料シャトルバスで稲佐山行って、ロープウェイ登りました。
夜景を見ましたがあいにくの雨。中央軒 新鳥栖駅店 グルメ・レストラン
5日目
長崎でも市電に乗ったり、空港行きバスに乗ったりして長崎空港へ。
15:30-16:40 ピーチで長崎から関西空港へ。長崎空港 空港
南海電鉄のラピートで市内へ。
あとは地下鉄・近鉄と乗り継いで帰宅。
まさに乗り物旅でした。
- *ちょこ*さん 2015/01/05 09:33:31
- はじめまして(*^^*)
- 乗り物づくしで壮観ですね!
色んなカラーや形の電車があって、特に鉄ではない私もワクワクします♪
ワクワクするようなら私も鉄分あるのかな??
私は静岡県在住で、この辺は普通の在来線と新幹線しか通らないので、特急とか見かけることがないんです。
前に九州に行ったとき、色んな電車を見て本当テンションあがりました(//∇//)
詳細編もこれから楽しみに読ませていただきますね(*^^*)
*ちょこ*
- nana7さん からの返信 2015/01/05 22:48:27
- RE: はじめまして(*^^*)
- *ちょこ*さま
こんばんは!
書き込みありがとうございますv
私もJR東海と近鉄くらいしか普段は目にすることがなくて
JR九州のカラフルで特徴的な列車群を見て本当にびっくり&感動しました。
特別、鉄道に興味があったわけではないのに、気が付いたら
電車に乗るための旅行をしてしまってました(笑)
最近忙しくてなかなか続きが書けませんがまだまだ
素敵な列車の写真もありますのでこれからもどうぞよろしくお願いします。
nana7
- たーちきさん 2014/09/26 13:45:26
- 博多駅は撮り鉄にとって日本で一番楽しい駅です。
- こんにちは。いい旅されましたね。
次回は特急あそぼーい、指宿のたまて箱、海幸山幸、にちりん号はいかがでしょうか?
私も来月誕生月なのでそのきっぷで九州へ行きたくなりました。
では、次作の日記も楽しみにしております。
- nana7さん からの返信 2014/09/26 20:56:13
- RE: 博多駅は撮り鉄にとって日本で一番楽しい駅です。
- たーちきさん、こんばんは!
訪問&書き込みありがとうございます。
確かに博多駅はいろいろと楽しめる駅で私も大好きです。
誕生日パスは、本当にJR九州からの誕生日プレゼントとも言える切符で
本当に楽しめます!
ぜひぜひ来月、利用してみてください。
来年ももし同じような企画券があるなら、たーちきさんもオススメの
指宿のたまて箱、海幸山幸、にちりん号に乗ってみたいと思いました!
(あそぼーいも乗りたいのですが、実は今回熊本で結構あそぼーいの
写真も撮れてしまったので、優先順位がちょっとさがっちゃいました(笑))
車内の様子もこれからアップしていきますので、これからもよろしく
お願いします。
nana7