鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月12日に全線開業した九州新幹線に乗りに行きました。<br /><br />鹿児島に飛び、鹿児島中央→博多→新八代 と乗車。<br />往復ともに鹿児島空港の最寄り駅である嘉例川駅を利用し、久しぶりに肥薩線の全線にも乗車しました。<br /><br />---<br />鹿児島空港に到着後、車で10分ほどの嘉例川駅へ。そこから肥薩線と日豊線を乗り継いで鹿児島中央駅に向かいます。<br />私も鹿児島空港は何度も利用したことがありますが、こういうルートで鹿児島市内に向かったのは初めてですね。

九州新幹線【その1】 鹿児島空港→嘉例川→鹿児島中央

2011/04/15 - 2011/04/15

旅行記グループ 2011.4 九州新幹線

Tagucyan

Tagucyanさん

鹿児島に飛び、鹿児島中央→博多→新八代 と乗車。

---

早朝、羽田空港第2ターミナル。
    前月に東日本大震災が発生。その影響か、不気味なほど閑散としていた。

ターミナルビルに停まっているANAの飛行機群。

今日は鹿児島行きの飛行機に乗ります。

鹿児島行きのボーイング767。

雨上がりの鹿児島空港に到着。
    今日は、いつもと趣向を変えて、

鹿児島空港 空港

空港からタクシーで10分ほどの、肥薩線嘉例川駅。
    意外と知られていない最寄り駅。

明治36年の開業以来使われている、登録有形文化財の駅舎。

嘉例川駅

坂本龍馬が寺田屋事件で負った傷を癒した温泉が近くにある。
    この前年、NHKの大河ドラマが『龍馬伝』だったので、その時は観光客が絶えなかったとか。

駅の待合室も、当時からの雰囲気を残している。

時刻表と料金表。

駅のホーム。
    かつてはすれ違いができる駅だったようだ。

改札口を入ったところ。

ホーロー引きの駅名標なんて最近見なくなった。

かつて駅事務室だったところはギャラリーになっている。

ギャラリー内にあった、かつて使っていたと思われる駅名標。

ここから、隼人行きの鈍行列車に乗る。

実はこの山の上に鹿児島空港がある。

中福良駅。

中福良駅

表木山駅。
    地図上ではここが一番、空港に近い。
    でもまっすぐ行く道がない。

表木山駅

終点隼人駅に着く。日豊線との接続駅。

隼人駅

鹿児島中央行き、今や九州各地で見られる817系電車。

JR日豊本線 乗り物

新しい電車だけに、時速100キロぐらいで快走。

途中駅から乗ってくる客は多い。かなり混み合う。

鹿児島市内に入る手前15分ぐらいは、ずっと錦江湾に沿って走る。

途中にある竜ヶ水駅。平成5年には土石流に埋まった。

さらに錦江湾沿いを走る。
    対岸に見えるはずの桜島は雲に覆われて見えず…

鹿児島駅構内。
    3月のダイヤ改正で運用を外れた485系が停まっていた。

鹿児島駅からは複線区間。

鹿児島中央駅、かつての西鹿児島駅構内。

終点鹿児島中央駅に到着。

鹿児島中央駅

さすがは鹿児島。駅名標に西郷さんと桜島のイラスト。

鹿児島中央駅。ここに来るのは2年半ぶり。
    これから、本日のメインイベント、九州新幹線の乗ります。

【その2】につづく。