鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その5です。<br /><br />小倉→博多→由布院→別府→博多→鹿児島(今ココ)<br /><br />旅行記その1はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10932117<br /><br />旅行記全行程はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10934247<br /><br />表紙は夜の博多駅鉄道神社

撮り鉄・乗り鉄初心者がゆく九州旅!その5「特急ソニック+九州新幹線さくら編」

2014/09/21 - 2014/09/21

547位(同エリア2008件中)

nana7

nana7さん

JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その5です。

小倉→博多→由布院→別府→博多→鹿児島(今ココ)

旅行記その1はこちら→

旅行記全行程はこちら→

表紙は夜の博多駅鉄道神社

JR特急 徒歩

九州乗り放題旅2日目、小倉から博多、由布院、別府と
    駆け足で回ってきましたが、いよいよ本日の最終目的地、
    鹿児島に向かいます。

別府からは特急ソニックでまず博多へ。
    博多で九州新幹線に乗り換えて鹿児島へ。

乗り物編の再掲ですがやはりここは特急ソニックの入線から。
    (17:18-19:29)

別府駅 (大分県)

HAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASSの特典をフル活用した今回。
    特急ソニックももちろんグリーン車です。

JR九州の列車は同じ特急でも車両ごとにシートの色が違ったりするので
    いろんなタイプの座席を撮りたいと思いましたが、今回は乗客が多いので断念。

曇りガラスの向こうからパチリ。

特急ソニックのデッキ。
    トイレの扉はブルー、グリーン車の扉はグリーン系。

JR九州の列車は本当に色を効果的に使っている印象です。

グリーン車だけにグリーン系の扉。

ソニックの額縁もかっこいい。

座席について、シートをパチリ。
    何だか列車のシートとは思えないデザインです。

わかりますか、これ。
    壁面にそってカーブを描いたテーブル。
    足元のフットレスト。

大変かっこいい。

そして近頃では見られなくなったサービスのウェットティッシュと
    配られるキャンディ。
    なんとパッケージがつばめ柄ですよ!

あれ?私が乗っているのは飛行機か?
    思わずそんな気分になってしまうサービスです。

このように素晴らしい空間なのですが、
    私が取り出しましたるは大分名物鶏めし。

本当は九州新幹線で駅弁を、と楽しみにしていたのですが
    連休中でしかも夜となれば駅弁入手は絶望的。

既に由布院で駅弁完売。
    昼食を食べ損ね、続けて別府のキオスクでも駅弁完売の
    憂き目にあった私が駅ビルを彷徨い歩いて見つけたのが
    これだったのですが、フタを開けた途端にただようガーリック。

ほとんどいなかったとはいえ居合わせた乗客の方すみません。

もちろん大急ぎで食べてポリ袋にイン。

改めまして車内の様子。

奥に見えるのはパノラマキャビン。

乗客の少なさもあって、誰も利用していなかった
    パノラマキャビン。
    スーツケース置き場と化してました。

そこでスーツケース側の写真は撮れなかったのですが
    パノラマ側は何枚か撮れたのでご紹介。

運転席と線路がバッチリ。なかなか良い眺めです。

特急ソニックとの擦れ違い。

そういえば乗り物編のこのシーン。
    進行方向を勘違いしてました。

別府から小倉までは最後部車両、小倉から博多までは先頭車両なんです。
    途中で進む向きが変わるところも珍しくて楽しい。

別角度からソニックデッキを撮影。

別府から博多まで2時間の旅ですが退屈する暇がありませんでした。

というか、今回多い時で8時間近く列車旅しているのですが
    全然もてあます時間ありませんでした。

一人旅なのに鉄道旅を満喫しすぎです。

小倉駅に到着。

ここで進行方向変わるので乗客が座席をひっくり返します。

無人だった運転席に運転手さん登場。

あたりはすっかり夜。
    そしてついに雨が降ってまいりました。

博多駅着が19:30ごろ。そして博多駅発が20:00ごろ。

実質滞在時間30分ですが、大急ぎで博多駅ビル屋上の鉄道神社を
    目指します。

雨は降ってなかったものの、参道は全て店じまいしていて
    まるで真夜中の雰囲気。

夢門の向こう、数々の鳥居に囲まれて7人の童子が走る九州のオブジェ。

お世話になっているトラベラーさんのプロフ画像でおなじみの像も
    パチリ。

照明のつくる影が印象的。

ひとけのない夜には動き出しそうな。

旅の無事だとか、いろいろなことをお参りして
    さらに写真を撮っていたら
    あっという間に時間がなくなってしまいました。

エレベーターを待っていたら一向に来ないので、
    屋上からコインロッカーまで、
    エスカレーターを一気に下りました。

間に合ってよかった!

回収した荷物を持って、ホームに向かいます。
    重い!

九州新幹線さくら、入線です。

博多から鹿児島中央まで、ほぼグリーン車貸切でした。

座席だって好き放題撮影可能。

座席を前から後ろから。

ゆったりしてますが、特急ソニックなどと比べると
    普通のデザインです。

東海道新幹線なら味気ない広告が掲示されているスペースにこの意匠。

さて予想どおり駅弁は売り切れていたのでアイスクリームを購入。

JR九州のサイトのどこにも書いてませんでしたが
    このKUKOKU GELATO、でら美味です!!

マンゴーシャーベットでデザインもおしゃれ。

ゆふいんの森号でガッカリしたにもかかわらずチャレンジしてよかった!

今のところ今回のアイス選手権(?)1位です。

2位は山陽新幹線、白桃アイス。
    出走する前の期待は高かったものの、転倒もしくは落馬で失速した
    ゆふいんの森号、大豆アイスが3位。

美味しいシャーベットを食べ終わった後は少々車内を探検です。
    こちらは九州新幹線デッキ。

車内販売もありますが、九州新幹線内には自販機もあります。

博多から鹿児島という長距離を、しかし新幹線だとわずか1時間40分。

探検なかばで鹿児島中央に着きました。

ホームを降りると壁に貼られたJR九州ご自慢の列車群。

いつか全制覇したいものです。

改札を抜けたところで、初鹿児島の私を出迎えてくれる屋久杉。

樹齢三千年の「出逢い杉」だそうです。

いつか屋久島にも行きたいなあ。

今夜の宿はアパホテル鹿児島中央前。

駅前徒歩3分。
    ほとんど濡れずにすみましたが、とうとう降り出した雨にライトがにじみます。

明日は熊本まで観光列車3本乗継、8時間の旅…。

もう寝るべきと思いつつ、
    当初の予定「朝5時に起きてフェリーで桜島に渡り
    約1時間周辺散策した後、戻ってはやとの風に乗る」が
    諦めきれない私。

しかし雨。

上陸するべきかしないべきかそれが問題だと
    ハムレットのごとく迷っているうちに
    桜島上陸しないなら何のための鹿児島入りか!?という気分になり
    何故か夜の街に出る。

目的はこれ。
    鹿児島駅併設アミュプラザの観覧車
    その名もアミュラン!

結果は大失敗でした。

いや話のネタとしては大成功なのか?

ホテルまでは小雨だった雨がいつのまにかざんざん降りに。
    そしてもう22時半も近いのだから、さっさと乗って
    さっさと帰って寝ればいいのに
    うっかり選んでしまったシースルーゴンドラ。

すぐ乗れるかと思いきや、出たばかりということで
    15分待つことに。

写真は通常のゴンドラ。

改めてお伝えしますが一人旅。
    雨の夜22:30。

ただ観覧車を待つ15分。
    いったい何の苦行か?

鹿児島に来たものの、桜島に上陸できないなら
    せめてアミュランから桜島を見よう!

…って夜やがな!!
    ついでに雨。見えるわけがない。

写真は観覧車の窓に描かれた桜島の図。

この位置に見える!…はず。

ちなみにシースルーゴンドラなので
    足元はこんな感じです。

周囲はこんな感じです。

雨の無情を思い知りつつ、そろそろ到着。

途中で停まったりしなくて本当によかったです。

アミュプラザの中から見るシースルーゴンドラ。

鹿児島の夜に貴重な体験(?)ができました。

明日は熊本。
    こうして鹿児島の夜は更けていきました。