壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1432はらほげ地蔵,海に浸かってしまうお地蔵様.胸に穴が開いている.お供えを流されないように結ぶための穴だ.合掌.<br />1447壱岐市立一支国博物館 中は撮影禁止,残念!!一支国の漫画キャラクター風ジオラマが面白かった.また原の辻遺跡から魏志倭人伝,古墳にいたるまで割としっかりした展示だった.惜しむらくはもう少しビデオ(個人)を使った紹介が多くてもいいかなと思った.http://www.iki-haku.jp/index.html<br />原の辻ガイダンスでパンフレットをゲットした後,1538一支国王都復元公園(原の辻遺跡)へ.よく建物が復元してあったが,一般国民の竪穴住居等も復元しないと特別な施設のみが集まっているように小学生などに誤解を与えないかなと思う.王の家が思ったより小さかった.魏志倭人伝より少し前の時代だとこんな感じだったのだろうか...祭祀を重んじたと思われるが,どんな感じだったんだろう.興味は尽きない.

2014.7福岡出張・壱岐日帰り旅行6-はらほげ地蔵,一支国博物館,原の辻遺跡(王都復元公園)

2014/07/30 - 2014/07/30

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

1432はらほげ地蔵に到着

はらほげ地蔵 名所・史跡

• 由来

由来

• 合掌

合掌

• イチオシ

失礼します.本当に穴が開いている!

ここからの風景もきれい

今気が付いたが,今日のタクシーのステッカー

1435 こんなのどかな島で消防車数台のけたたましいサイレン!あとで「山火事鎮火」の放送が流れた

青嶋大橋

1447 壱岐市立一支国博物館

展望室.景色は良いが,ガラス張りのため良い写真は撮れない

駐車場付近

• 原の辻遺跡 1527タクシーの運転手との約束時間までに外に出る

原の辻ガイダンスでパンフレットをゲットした後,1538一支国王都復元公園へ

集会所

長老の家 竪穴住居

従者の宿舎 外国使節団の従者

迎賓の建物 外国使節団が滞在

使節団の倉

王の館

• イチオシ

警備のいるところを通って

祭器・儀器の部屋 高床

まつりの儀式に使う道具を収蔵

食材の倉

• 主祭殿 切妻

主祭殿 切妻

• 脇殿

脇殿

王が身を清めて衣を整えた控えの場所

• 穀倉

• 物見やぐら

物見やぐら

番小屋 兵士が詰める

交易司の家

使節団でも交易にかかわる人間が分宿

東側の環濠の方を望む

最後に交易の倉,福岡県の小学生が見学していた.1603出発

一支国博物館のパンフレット 入場料400円

原の辻王都復元公園 人口3000人もいた王都なのでやはり庶民の家の復元もほしい

中の建物復元に関するページを掲載