那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と久しぶりに那須高原でのランチへ行きました。<br /><br />(R17)那須街道を那須温泉方向に向かって行くと広谷地交差点が有ります。右にココスの有る交差点です。そこを右折します。<br />左側に那須ダイユーと言うスーパーマーケットが有ります。<br />それを通り過ぎて直ぐに、やはり左側に卯三郎と言うおこわとお餅の和食のお店が有ります。<br />観光客は勿論ですが、地元民にも人気の有るお店です。<br />今回はそのお店にしました。<br /><br />「那須高原、里山の黒い建物、侘びた民家ー<br />屈まないと入れない程の小さな玄関をくぐると目に入って来る<br />大きな囲炉裏、板の間、古時計。<br />まるで遠い昔に田舎のおじいちゃん、おばあちゃんを訪ねた時に見た風景そのものです。<br />「縁側でお友達とお茶を飲む」…今はもう、非日常となってしまった風景。<br />時が止まったかのようなゆっくりとした時間の流れと静寂と、窓から眺めるのんびりとした那須の田舎の風景が、心も体も癒し、ずっと「そこ」にいたい気持ちにさせます。」HPより<br /><br />古民家でとても雰囲気の良いお店です。<br />人気店なのでAM11:00の開店を待って行くのが良いでしょうね。<br /><br />私達は実はもう1軒候補のお店が近くに有りました。<br />迷って結局到着したのが、オープン6分後でしたが平日なのに既に5組の先客がいました。<br />廊下のテーブル席が塞がっていたので、友人の希望で囲炉裏の席に陣取りました。<br />でもこの席はテーブルも広く足を入れる事が出来る快適な席でした。<br />外の景色も良く見えるし囲炉裏の雰囲気は味わえるし、大正解でした。<br /><br />その後はお腹も満腹なので運動がてら〜薔薇を見にコピスガーデンに行きました。<br />お天気もやや曇りで暑くも寒くもなくいい感じでした。<br />薔薇の咲いているガーデンをのんびりと歩きました。<br /><br />実は期待していなかったのですが、お庭も広くて薔薇も沢山の種類が有ってとても楽しかったです。<br />

友人と久しぶりの那須でのランチです。薔薇も見たいのでコピスガーデンの散策もしました。

2014/07/14 - 2014/07/14

ごま

ごまさん

友人と久しぶりに那須高原でのランチへ行きました。

左側に那須ダイユーと言うスーパーマーケットが有ります。
観光客は勿論ですが、地元民にも人気の有るお店です。
今回はそのお店にしました。

「那須高原、里山の黒い建物、侘びた民家ー
屈まないと入れない程の小さな玄関をくぐると目に入って来る
大きな囲炉裏、板の間、古時計。

古民家でとても雰囲気の良いお店です。

私達は実はもう1軒候補のお店が近くに有りました。

お天気もやや曇りで暑くも寒くもなくいい感じでした。
薔薇の咲いているガーデンをのんびりと歩きました。

おこわ、もち茶屋 卯三郎の入り口です。
    緑が気持ちよくて、実に良いですね。

入り口が少し狭くて、屈んで入ります。
    入口の戸が重いですね。

中から見た入口の戸です。

古民家の天井に雰囲気の有る灯りが、素敵(#^.^#)

入り口を入って直ぐの店内、売店になっています。

土間から靴を脱いで上がります。
    一番奥が畳の部屋です。
    思ったより広いですね。
    正面の左奥にも畳の部屋が有ります。

廊下のテーブル席です。
    足が悪い人には安心ですね。

テーブル席2人がけです。

さてここが友人の席から見た店内です。

• 確かに彼女の目は確かです。<br />いい席ですよね。

確かに彼女の目は確かです。
    いい席ですよね。

これが私の座った場所。
    来客がひと目で分かる〜私は係りの人じゃないんだけどね(゜レ゜)
    でもここが気に入ったのです。

囲炉裏の有る暮らしが私の憧れですが、手入れと手間がかかって実は大変なのですよね。
    日本昔ばなしの世界〜(#^.^#)

囲炉裏の脇に私好みの箪笥が有りました(#^.^#)
    この箪笥の傍に来たかったのかも?

うん。
    インテリアも好み(#^.^#)

さてこれが友人が選んだ人気NO3の卯三郎膳です。
    (五目おこわ+季節のおこわ+けんちん汁+ごま豆腐+煮物+お漬物+抹茶アイスデザート付き)で1.300円。
    ボリューム有りますよ。
    おこわは食べきれない時はパックをくれますので、当日中に食べると言う約束をします〜これは嬉しくなりました。
    出てきた時はこれは食べきれないと思いましたものね。

私が選んだのは人気NO1のぽこぺん膳です。
    (けんちんうどんハーフ+おこわ+あんころ餅+煮物+ごま豆腐+お漬物+抹茶アイスのデザート付き)で1.300円
    けんちんうどんが大好きなので、これにしました。
    ともかく量が多いのでゆっくりと、1時間以上かけて食事を楽しみました。

デザートです。
    とても美味しかったです(#^.^#)

では12:00も過ぎて混み合って来たので、そろそろ帰ります。
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。

さて帰りましょう。
    ご馳走様でした。ヽ(*´∀`)ノ

これがお店のパンフレットです。
    おこわ、もち 茶屋 卯三郎
    www.usaburou.com/coupon.html

営業時間11:00〜16:00 年中無休
    ※12月〜3月 11:30〜15:30

那須高原、里山の黒い建物、侘びた民家ー
    屈まないと入れない程の小さな玄関をくぐると目に入って来る
    大きな囲炉裏、板の間、古時計。

コピスガーデンに着きました。
    〒325-0001
    栃木県那須郡那須町高久甲4453-27

R17号那須街道を那須温泉へ向かって、右手にお菓子の城が見えて来たら30m位先を左折します。看板がわかりづらいですが、入口に餃子のお店が有りますのでその奥です。田代小交差点までは行かないです。

こちらが入り口です。
    友人が気にいってくれました。

私の好きな色、綺麗です。

• 色が濃くて綺麗。

色が濃くて綺麗。

• イチオシ

• この薔薇も綺麗です。

この薔薇も綺麗です。

可憐な感じです。

もう散り際だけど、素敵〜

オレンジの優雅な雰囲気が良いですね。

• 美しすぎる〜

美しすぎる〜

ピーターラビットでも出てきそうですね(´∀`*)

• 綺麗です〜

綺麗です〜

この薔薇からローズヒップを作るようですね。
    そうなんだ〜知らなかったです。

赤い薔薇って華やかで素敵ですね。

見事なカサブランカが咲いています。
    我が家のカサブランカはまだ蕾でした。

豪華に咲いています。
    香りが満ちていました。

外国の雰囲気が有ります。
    2013年春に那須町にオープンしたガーデンセンターです。
    「コピス」は、英語で「雑木林」。林に囲まれた場所にあります。

販売コーナの百合です。
    綺麗な色ですね(´∀`*)
    実は特売品コーナーです。

のんびりとお庭と売店を散策出来ました。
    雲行きが少し怪しくなって来ましたので、那須ガーデンアウトレットへ買い物へ行きます。
    お互いにお気に入りのショップが有るので、女同士でショッピングを楽しみましょう(#^.^#)