那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元紙に那須町寺子乙の休耕田に、蓮の花が見頃になっていると掲載されていました。地元の観光に一役かっているようです。<br />梅雨明け以降~連日の雨で外出も控えていましたが、幸いに曇り空で雨の心配もなさそうなので出かけました。<br />農家の方が丹精込めた「陽山紅蓮」と言う品種だそうです。紅色がとても鮮やかで、とても綺麗でした。<br /><br /><br /><br />

那須町黒田原地区の休耕田に咲く、美しい蓮の花に魅せられて。

2017/07/30 - 2017/07/30

149位(同エリア1983件中)

ごまさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

7月某日の下野新聞県北版に記載されていました。
    蓮が2000本ってどの位すごいのでしょう?
    那須町寺子の休耕田です。

では出かけましょう~
    武蔵君が気づかないように、そっと出かけます。

那須町黒田原駅に到着しました。可愛らしい駅舎です。
    栃木県那須郡那須町大字寺子丙にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)東北本線の駅である。栃木県の鉄道駅、大宮支社管内の有人駅としては最も北に位置する。単式ホーム2面2線のホームを持つ地上駅。改札口と2面のホームは跨線橋で連絡している。Wikipediaより

黒田原駅

日曜日だからかな?
    静かな佇まいでした。

那須駒の銅像が有ります。

この場所はバスの停留所にもなっていますね。

黒田原駅から車で約5分程走ると休耕田に到着しました。
    この場所は県道28号線を那須高校に向かい、那須高校を過ぎて間もなく老人ホームなすの苑の看板を右折します。そのまま道なりになすの苑を通り過ぎて50mぐらいの右側に見えてきます。実はこの場所が分からなくてうろうろして、ラーメン屋さんで教えて頂きました。是非次回から案内板をお願いします。

陽山紅蓮(ようざんこうれん)
    日中国交回復を記念して創られた品種のようです。

陽山紅蓮(ようざんこうれん)  日本の花ハス ハス科
    花の色:紅 花の形:八重 開花期:夏
    三重県海部郡にて栽培されていた品種です。花ハス研究家堀田氏により世に知られるようになった優秀花です。元々は和歌山にあったとのことです。
    綺麗な色ですね。HPより

とても鮮やかな紅色です。

休耕田なので周りは水田に囲まれています。
    撮影は午前中が言い様です!私が来た時には車は5台ぐらいでしたが、沢山の方がいて帰ったようです。

時間はAM11:00頃です。
    曇り空ですが、時々晴れ間も見えました。

実は背丈が私より高いので、横顔しか撮れません。

さてちょうど良い高さの蓮を探しましょう!
    撮影している人は数人なので、好きな場所で撮影できます。

蕾も綺麗な色です。
    朝だと開いていたのでしょうか?

やっと私の目の高さの蓮に会えました。
    花びらが透き通るような美しさです。

この蓮はちょうど良い高さです。

可憐な雰囲気が漂います。

奥の水田の方には沢山咲いていますが~残念ながら行けないのです。

こんなに綺麗に咲いています。

2本の蕾がチューリップみたいです。

日が差すと色が薄く感じます。
    水田だから蒸し暑くなります。

素敵な美女風ですね。

咲き誇っています。
    そろそろ閉じるのでしょうかね?

どこを撮っても綺麗です。

蕾が沢山有るので、来月まで見られると良いですね。

今回1番の美人さんです。
    透明感と紅色が凄い存在感を出しています。
    花の命は短くて~

いつまで見ていても飽きない位綺麗です。
    でもお昼になるので、先ほど丁寧に道を教えて下さったラーメン屋さんへ向かいます。

水田に何かいるのかな?と思いましたが、残念ながら何もいませんでした。
    あめんぼうとか居たら、良かったのに~あれ?今の時期はいないのかな?

こちらが那須高校の前の道路を渡った正面に有る「加仁家麺房」です。お店の半分がダイニングカフェになっています。
    自家製麺が美味しいと聞きました。楽しみです。
    このお店で蓮の水田を教えて貰いました。普段は食事制限も有るので、ラーメン屋での外食って殆どしないのですが今回は特別に!

ダイニングカフェファイン グルメ・レストラン

旦那さんは大好きな炒飯です。
    カロリー高いのですよね。夜は薬味たっぷりの素麺にしよう!

私は自家製麺の中太麺のタン麺です。
    野菜が大好きなので、麺との相性も良くてとても美味しかったです。
    他に餃子も頼みましたが、それは普通でした。このお店は麺類がお薦めだそうです。

満腹で帰宅したら、武蔵君機嫌が悪そうです。

大人しい性格なので、ほとんど騒ぐことも無い猫です。

分かりました。あなたの大好きなまぐろのおやつをあげます。

最後までご覧頂いて有難うございました。

• fuzzさん 2017/08/09 17:12:15
    蓮の花よりも・・・
    ごまさん、こんにちは。

蓮の花の旅行記にお邪魔しています。

蓮の花、まるで本物がそこにあるような素敵な写真ですね。

同じ蓮の花でも微妙に色が違って見えますね。

今日一番の美人さんの様にパッとしたピンクもあれば

可憐な薄いピンクもいて・・・

でも、それよりもニャンコの武蔵君が最高ですね♪

思わずクスッと笑ってしまいました。

fuzz

ごま

ごまさん からの返信 2017/08/10 22:47:54
    RE: 蓮の花よりも・・・
    fuzzさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

> 蓮の花の旅行記にお邪魔しています。
    > 蓮の花、まるで本物がそこにあるような素敵な写真ですね。

訪問を有難うございました。とても綺麗な蓮の花に驚きました!
    田んぼの持ち主の御夫婦が丹精込めて、育てた蓮の花は愛情が伝わるようでしたよ。

> でも、それよりもニャンコの武蔵君が最高ですね♪
    > 思わずクスッと笑ってしまいました。

武蔵を褒められると嬉しいです〜有難うございます。
    とにかく親バカなので、武蔵なしの生活が考えられないですね。
    留守にして出かけるのも、気になって仕方がありません(´∀`*)

ごま

ごまさんのトラベラーページ