2017/07/30 - 2017/07/30
149位(同エリア1983件中)
ごまさん
地元紙に那須町寺子乙の休耕田に、蓮の花が見頃になっていると掲載されていました。地元の観光に一役かっているようです。
梅雨明け以降~連日の雨で外出も控えていましたが、幸いに曇り空で雨の心配もなさそうなので出かけました。
農家の方が丹精込めた「陽山紅蓮」と言う品種だそうです。紅色がとても鮮やかで、とても綺麗でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
7月某日の下野新聞県北版に記載されていました。
蓮が2000本ってどの位すごいのでしょう?
那須町寺子の休耕田です。 -
では出かけましょう~
武蔵君が気づかないように、そっと出かけます。 -
那須町黒田原駅に到着しました。可愛らしい駅舎です。
栃木県那須郡那須町大字寺子丙にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)東北本線の駅である。栃木県の鉄道駅、大宮支社管内の有人駅としては最も北に位置する。単式ホーム2面2線のホームを持つ地上駅。改札口と2面のホームは跨線橋で連絡している。Wikipediaより黒田原駅 駅
日曜日だからかな?
静かな佇まいでした。 -
那須駒の銅像が有ります。
この場所はバスの停留所にもなっていますね。
黒田原駅から車で約5分程走ると休耕田に到着しました。
この場所は県道28号線を那須高校に向かい、那須高校を過ぎて間もなく老人ホームなすの苑の看板を右折します。そのまま道なりになすの苑を通り過ぎて50mぐらいの右側に見えてきます。実はこの場所が分からなくてうろうろして、ラーメン屋さんで教えて頂きました。是非次回から案内板をお願いします。 -
陽山紅蓮(ようざんこうれん)
日中国交回復を記念して創られた品種のようです。 -
陽山紅蓮(ようざんこうれん) 日本の花ハス ハス科
花の色:紅 花の形:八重 開花期:夏
三重県海部郡にて栽培されていた品種です。花ハス研究家堀田氏により世に知られるようになった優秀花です。元々は和歌山にあったとのことです。
綺麗な色ですね。HPより -
とても鮮やかな紅色です。
休耕田なので周りは水田に囲まれています。
撮影は午前中が言い様です!私が来た時には車は5台ぐらいでしたが、沢山の方がいて帰ったようです。 -
時間はAM11:00頃です。
曇り空ですが、時々晴れ間も見えました。 -
実は背丈が私より高いので、横顔しか撮れません。
さてちょうど良い高さの蓮を探しましょう!
撮影している人は数人なので、好きな場所で撮影できます。 -
蕾も綺麗な色です。
朝だと開いていたのでしょうか? -
やっと私の目の高さの蓮に会えました。
花びらが透き通るような美しさです。 -
この蓮はちょうど良い高さです。
可憐な雰囲気が漂います。
奥の水田の方には沢山咲いていますが~残念ながら行けないのです。
こんなに綺麗に咲いています。
2本の蕾がチューリップみたいです。
日が差すと色が薄く感じます。
水田だから蒸し暑くなります。 -
素敵な美女風ですね。
咲き誇っています。
そろそろ閉じるのでしょうかね? -
どこを撮っても綺麗です。
蕾が沢山有るので、来月まで見られると良いですね。
今回1番の美人さんです。
透明感と紅色が凄い存在感を出しています。
花の命は短くて~ -
いつまで見ていても飽きない位綺麗です。
でもお昼になるので、先ほど丁寧に道を教えて下さったラーメン屋さんへ向かいます。 -
水田に何かいるのかな?と思いましたが、残念ながら何もいませんでした。
あめんぼうとか居たら、良かったのに~あれ?今の時期はいないのかな? -
こちらが那須高校の前の道路を渡った正面に有る「加仁家麺房」です。お店の半分がダイニングカフェになっています。
自家製麺が美味しいと聞きました。楽しみです。
このお店で蓮の水田を教えて貰いました。普段は食事制限も有るので、ラーメン屋での外食って殆どしないのですが今回は特別に!ダイニングカフェファイン グルメ・レストラン
旦那さんは大好きな炒飯です。
カロリー高いのですよね。夜は薬味たっぷりの素麺にしよう! -
私は自家製麺の中太麺のタン麺です。
野菜が大好きなので、麺との相性も良くてとても美味しかったです。
他に餃子も頼みましたが、それは普通でした。このお店は麺類がお薦めだそうです。 -
満腹で帰宅したら、武蔵君機嫌が悪そうです。
大人しい性格なので、ほとんど騒ぐことも無い猫です。
分かりました。あなたの大好きなまぐろのおやつをあげます。
最後までご覧頂いて有難うございました。
私の好きな那須を歩いてみます。
前の旅行記
ダイアナガーデンエンジェル美術館、梅雨の晴れ間に咲く薔薇の良い香りに誘われて
2017/06/17~
次の旅行記
サッポロビール那須の森のビール園で「ちぎり絵作品展」を見てきました。
2018/10/07~
那須
那須藤城清治美術館へ~那須温泉神社~九尾の狐(殺生石)を見て来ました。
2014/01/12~
那須
朝から快晴です。那須山がとても綺麗なのでじっとしていられなくて那須へ出かけました。
2014/03/16~
那須
那須のコピスガーデンで母の日の買い物~黒羽芭蕉の館の牡丹を見てきました+青木の道の駅の散策。
2014/05/10~
那須
友人と久しぶりの那須でのランチです。薔薇も見たいのでコピスガーデンの散策もしました。
2014/07/14~
那須
那須高原お菓子の城日帰り温泉「源泉那須山」で夏バテ解消の温泉三昧しました。
2014/08/05~
那須
那須山頂付近の紅葉が見頃になりました~車の中からですがとても綺麗でしたよ。
2014/09/29~
那須
少し見頃が過ぎたかな?那須高原駒止の滝の紅葉と北温泉周辺の紅葉、綺麗でしたよ。前編
2014/10/25~
那須
少し見頃が過ぎたかな?那須高原駒止の滝の紅葉と平成の森の紅葉は綺麗でしたよ。後編
2014/10/25~
那須
那須の雪の壁を突然見たくなりました~でも本当は足湯が目的でした。
2015/01/28~
那須
6月那須のお散歩~(ダイアナガーデンエンジェル美術館の薔薇を愛でる)
2015/06/07~
那須
車の中から~ちらっと那須の紅葉を見てきました。前編
2015/10/07~
那須
梅雨の晴れ間です~ダイアナガーデンへ薔薇を見に行きました~少し見頃を過ぎていましたが香りに癒されました。
2016/06/17~
那須
初冬の候、那須は久しぶりの穏やかな日差しに満ちていました。
2016/12/03~
那須
節句の午後ドライブをしながら那須ステンドグラス美術館を歩いてみました。
2017/03/03~
那須
2017/06/17~
那須
那須町黒田原地区の休耕田に咲く、美しい蓮の花に魅せられて。
2017/07/30~
那須
2018/10/07~
那須
2019年10月那須町「蓑沢彼岸花公園」少し見ごろを過ぎた彼岸花を見てきました。
2019/10/05~
那須
2020年1月、那須山に今年は雪が少なく美しい姿が見えなくて残念です。
2020/01/18~
那須
2021年5月那須高原八幡のつつじの花がとても綺麗でした。
2021/05/24~
那須
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2017/08/09 17:12:15
- 蓮の花よりも・・・
- ごまさん、こんにちは。
蓮の花の旅行記にお邪魔しています。
蓮の花、まるで本物がそこにあるような素敵な写真ですね。
同じ蓮の花でも微妙に色が違って見えますね。
今日一番の美人さんの様にパッとしたピンクもあれば
可憐な薄いピンクもいて・・・
でも、それよりもニャンコの武蔵君が最高ですね♪
思わずクスッと笑ってしまいました。
fuzz
- ごまさん からの返信 2017/08/10 22:47:54
- RE: 蓮の花よりも・・・
- fuzzさん、こんばんは。
お久しぶりです。
> 蓮の花の旅行記にお邪魔しています。
> 蓮の花、まるで本物がそこにあるような素敵な写真ですね。
訪問を有難うございました。とても綺麗な蓮の花に驚きました!
田んぼの持ち主の御夫婦が丹精込めて、育てた蓮の花は愛情が伝わるようでしたよ。
> でも、それよりもニャンコの武蔵君が最高ですね♪
> 思わずクスッと笑ってしまいました。
武蔵を褒められると嬉しいです〜有難うございます。
とにかく親バカなので、武蔵なしの生活が考えられないですね。
留守にして出かけるのも、気になって仕方がありません(´∀`*)
ごま