那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最初の3連休です。お天気にも恵まれたおかげで那須は大渋滞しています。<br />さて家の前の道路も渋滞しているので、遠くに出かけるのは遠慮した方がいいでしょう!<br />知人が那須森のビール園で「ちぎり絵展」が開催されていると情報をくれたので、大渋滞の中行ってきました。<br />以前は銀河高原ビール園でしたが、現在はサッポロビール那須森のビール園になっています。北海道在住の知人が初めて那須に遊びに来てくれた際に、ここまできてサッポロビールが有るのか!!と言っていたのを思い出しました。那須の観光名所の1つです。バイキング, ジンギスカン, ビアホールも有ります。<br />作品を撮影しましたが、額のガラスに光が反射して見づらかったと思います。

サッポロビール那須の森のビール園で「ちぎり絵作品展」を見てきました。

2018/10/07 - 2018/10/07

174位(同エリア1980件中)

ごま

ごまさん

自家用車

栃木県那須郡那須町高久甲4453-49
    サッポロビール 那須森のビール園です。
    以前は銀河高原ビール園だった所です。
    工場内は自由見学できます。
    森を吹き抜ける高原の風を感じながら、「ここしかない」ビールを追及しつづけて――自分だけのオリジナルビールをつくれるビール工房や、釜の熱気を肌で感じられる見学コースもありビールづくりを丸ごと体験できる施設です。HPより

サッポロビールのビールづくりを分かりやすく紹介しています。8mに及ぶ大ジオラマは、製造工程をリアルに再現。
    また、那須工場で製造される高付加価値商品の開発ストーリーや、ビール原料へのこだわりを伝えます。
    さらに那須工場の仕込釜・煮沸釜の熱気を肌で直接感じて頂ける見学デッキもあります。
    3月中旬~11月:無休  12月:木曜日  1~3月上旬:水曜日・木曜日冬季営業時間:全館11:00~16:00まで

営業時間:月~日、祝日、祝前日: 11:00~16:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)

2Fへの螺旋階段を上がるとたぬきがお出迎えですか。

レストランは1Fと2Fに有ります。
    この日は3連休の中日なので、昼前なのにそこそこ混んでいます。

私の目的はこちらです。
    以前地元の作品展で拝見してからファンになりました。

先生はこの時間はあいにく不在でしたが、ご主人がいらっしゃるので挨拶をしてお話を聞きました。

生徒さんや関係者など作品を展示してあります。
    ちぎり絵はキットで用意されている物を、作品に仕上げて行くのですがそれぞれの個性がでるので味わい深くて見ていて飽きる事が有りません。

作品を撮影しても良いと言って下さいましたので、みなさん撮影しています。
    先生の作品は素晴らしいですね。

「奥入瀬渓流」

一見油絵に見えますが、そばに寄って見てみると「ちぎり絵」だと分かります。
    拡大してみました。
    「奥入瀬渓流」

拡大してみました。

星野けい子先生の作品です。
    今回1番の大作で「屋久杉」です。

「上高地」
    私も15年程前に旅行で訪れた時を、懐かしく思い出しました。

こちらは生徒さんの作品です。
    雪の雲巌寺です。

こちらは生徒さんの作品です。

薔薇のちぎり絵ですが、そばで見ると素晴らしい作品です。

こちらは生徒さんの作品です。

こちらは生徒さんの作品です。「奥入瀬渓流」

こちらは生徒さんの作品です。

こちらは生徒さんの作品です。「奥入瀬渓流」

こちらは生徒さんの作品です。

こちらは生徒さんの作品です。「上高地」

星野けい子先生の作品です。

薔薇のちぎり絵ですが、そばで見ると素晴らしい作品です。

外に出てみると花壇に「ハロウィン」の飾りが!
    可愛いので撮りました。

外に出てみると花壇に「ハロウィン」の飾りが!
    可愛いので撮りました。
    黒猫ですね~最高ですね。

我が家の「武蔵」君もハロウィンの衣装を着たら可愛いのでしょうね。
    でも君は怒りんぼうさんだものね。
    むりむり(*´∀`*)

額のガラスに光が反射して見づらかったと思います。
    最後までありがとうございました。