那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日のプレゼントを探す為に、那須街道沿いに有るコピスガーデンへ薔薇の苗を見に行って来ました。<br />高速を降りて那須温泉へ向かう途中に、お菓子の城が右側に見えてきたら少し上がった左側の少し奥にコピスガーデンが有ります。<br /><br />〒325-0001<br />栃木県那須郡那須町大字高久甲字西表4453-27<br /><br />「コピスガーデン」2013年春に栃木県那須町にオープンしたガーデンセンターです。 ショップ名の「コピス」は、英語で「雑木林」。お店はまさに林に囲まれた、心地の良い場所にあります。<br />広々とした店内には、バラや宿根草をはじめ、クレマチスやクリスマスローズ、一年草や山野草等、年間と 通して2,000点を越える商品を取り扱っております。<br /><br />フランスの名門バラ育種会社「Guillot(ギヨー)」や、河合伸志先生の禅ローズ等、バラの取り扱い品種は 800品種を超えます。ガーデンでは、これらのメーカーの希少な品種から最新品種までを集めたローズギャラリー が迎えてくれます。<br />冬には、渋い色合いや品のある落ち着いた存在感で愛好家も多い、クリスマスローズの種類も豊富で、中でも 山形の育種家樋口氏の「ウィンターシンフォニー」は、なかなか手に入らない希少な品種です。<br />ガーデニング雑貨や肥料も豊富で、野菜はハーブの種もたくさん取り揃えております。HPより<br /><br />コピスガーデン敷地内併設された「EAT &amp; GREEN CAFE」地元で栽培された食材有機で栽培された食材を多く使用した料理を楽しむ事も出来ます。<br /><br />実はコピスガーデンの後に旧黒羽町の芭蕉の館で牡丹が咲いたと聞いたので出かける予定でしたが、大風なので翌日出掛けました。<br />旧黒羽町は6月に入ると那珂川の鮎の解禁で、太公望にとっては楽しみな季節が来るようです。<br />それとお城跡には紫陽花が見事に咲き誇るので、楽しみですね(´∀`*)<br /><br /><br />

那須のコピスガーデンで母の日の買い物~黒羽芭蕉の館の牡丹を見てきました+青木の道の駅の散策。

2014/05/10 - 2014/05/10

ごま

ごまさん

〒325-0001
栃木県那須郡那須町大字高久甲字西表4453-27

コピスガーデン敷地内併設された「EAT & GREEN CAFE」地元で栽培された食材有機で栽培された食材を多く使用した料理を楽しむ事も出来ます。

自家用車 徒歩

• 「コピスガーデン」2013年春に栃木県那須町にオープンしたガーデンセンターです。 娘達の評判が良いのです。<br />私の実母へ今年の母の日にプレゼントする薔薇苗を、こちらで購入する予定で主人と出かけました。<br /><br />お店の直ぐ前に車椅子専用の駐車スペースが、2台分有って好感度アップですね(´∀`*)

当日は那須に着いたら大風で苗などが倒れていました。
    こんなに風が強いのには、驚きです(。-_-。)

入り口の大きな扉の奥にショップと、素敵なガーデンが広がっていました。

素敵ですね(´∀`*)
    こういうの大好きです。

ショップの中も素敵です。

以前山梨県北杜市高根町清里、萌木の村に行った事が有りましたが、全体的に似た感じでしょうか。
    とても私好みですが、今日は主人が一緒なのでさっと見て庭に出ましょう(´∀`*)

爽やかならぬ、大風に今日はゆっくりと散策は無理かもね?

車椅子でも安心して散策出来ますね。ヽ(*´∀`)ノ

沢山の草花に目移りしてついウロウロしてしまいます。

本日の目的は薔薇の苗でした。ヽ(*´∀`)ノ

薔薇の苗だけでもかなり有りました。

選ぶのに困ってしまいますね。
    でも価格事に分けて有るので、予算に有ったコーナーで探しましょう(#^.^#)

当日は1鉢購入10%OFF、2鉢以上は30%OFF
    勿論2鉢購入ですね(´∀`*)

プレゼント用は、母の日用のラッピングをお願いしました。(*´∀`*)

お店の人にラッピングが混んでいて、30分位かかるそうなのでこちらのカフェで待つようにしました。
    お店の入り口には国産レモン等が並んでいました。
    私もレモン塩を作ろうと思いましたが、つい買い忘れてしまいました(。-_-。)

娘達がここの料理は美味しいと聞いていましたが、まだ10時半なのでジェラードを注文して待つことにしました。(#^.^#)

左がカシスのジェラードで右が苺ジェラードです。苺ごろごろ入っていて美味しかったですね(´∀`*)

主人がコーンだと食べづらいな〜と話したらお皿に入れて出してくれました。
    心遣い有難うございました(*´∀`*)

カフェの外のお庭からです。

カフェのベランダには沢山のお花が咲いて、綺麗でした(#^.^#)

何だか日本じゃ無いみたい〜
    外国に行ったこともないのに、よく言うよね(´∀`*)

• お庭と池も綺麗です。

お庭と池も綺麗です。

母の日のプレゼントの四季咲の薔薇です。
    ラッピング完了ですね(´∀`*)

• 那須街道です。<br />那須から旧黒磯市へ向かう途中ですが、新緑が( ・∀・) イイネ!

那須街道です。

母の日のプレゼントにと娘が持って来てくれました。
    娘の旦那さんはフラワーアレンジメントの資格を持っていて、年に数回こうして作ってくれます。(娘のフラワーブーケも新郎作でした。)

副業なのですが結婚式のシーズンやクリスマスシーズンは、大忙しのようですね。(´∀`*)

さて実家の母にプレゼントを届ける前に、旧黒羽町の芭蕉の館で牡丹が咲いたと地元紙に載っていたので、見に行きました(´∀`*)

芭蕉の館 美術館・博物館

静かな庭園に四季折々の花々が美しい by ごまさん

休日なのに数人しかいないのには、驚きました。

この周辺は紫陽花が有名なので、牡丹は見に来ないのかな?
    しかも母の日だしね。

私は牡丹も大好きですから、嬉しいo(^▽^)o

芭蕉の館

これは何なのでしょうね??

馬に乗った芭蕉とお供のそらだそうです。

日陰にはしゃがの花が咲いていました。

芭蕉の句です。

芭蕉さんの後ろ姿。

新緑と風が心地よい(´∀`*)

この場所にベンチが有って、寛げるのです。

紅葉の時期も綺麗なのでしょうね。(#^.^#)

芭蕉の館を出てすぐそばに那珂川が流れています。

那須広谷地交差点の手前、那須街道を上がって左側に友愛の森が有ります。
    正面右側が観光案内所です。
    左側がトイレです。(車椅子での利用が便利です。)

野菜直売所と併設でソフトクリームやすいとん、やきそば、コロッケ(おから、きんぴら、ポテト)その他を売っています。

こちらのソフトクリームは「那須だいすき牛乳」を使用しているそうです。
    とても美味しいので、散歩がてらに食べに寄ります。

1つ250円と言う良心的な価格ですが、消費税アップ後には量が減りまして(・_・;)
    少々物足りなさを感じてしまいます。

青木邸の広い芝生の上を散歩するのが気持ち良いですねヽ(*´∀`)ノ

芝生を刈り取ったばかりで歩き易いです。

• イチオシ

少しだけつつじかな?さつきかな?よく分かりませんが咲き始まりました。