那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の朝晩の冷え込みで那須山の紅葉が始まったようです。今年は幸いに台風の被害も少なくて綺麗なようです。<br />週末の混雑を避けて向かいました。でも家を出るのが遅くなってしまい、ロープウェー周辺の駐車場は既に満杯でしたが平日なので渋滞も無く上まで行き着けました。<br />手軽に登山を楽しめる1.900m級の山なので登山客が多いですね。<br />地元では幼稚園の時から登山するので、私達も何度も登った大好きな山ですね(´∀`*)<br />色々なコースで初心者から上級者まで楽しめますが、風の影響を受けやすくて天候次第では怖い思いをします。<br />本日は晴天なり~楽しい登山になるでしょうね。

那須山頂付近の紅葉が見頃になりました~車の中からですがとても綺麗でしたよ。

2014/09/29 - 2014/09/29

ごまさん

本日は晴天なり~楽しい登山になるでしょうね。

そろそろロープウェー山頂駅です。私が運転している隣りで旦那さんが、キャノンの望遠レンズで撮影してくれるので良い写真お願いします。

路駐出来ないので動いている車中からです〜

駐車場が満杯のため停める事が出来ません。やっぱり7時前には来ないとね。ライブカメラでは7時の時点で車多かったものね(。-_-。)
    ロープウェー利用の団体さんが多いですね。個人的にはロープウェーを利用しないで登るコースが好きです。

那須ロープウェイ 乗り物

でも車の中からだって綺麗よ。

路駐の車が多くなって来ましたね。私はゆっくりと運転中です。

• そろそろ1番上の駐車場ですが、停められない路駐の車が多くなって来ました。

片側は路駐の車で満杯〜対向車とすれ違うのに神経使います。私は土地勘有るから良いけど初めての人はびっくりかな?平日だけど県外ナンバーかなり多いな〜

• 峠の茶屋駐車場に到着です。綺麗!見頃でした。

地図を見る

峠の茶屋駐車場に到着です。綺麗!見頃でした。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

峠の茶屋駐車場って広いのですが、登山客が多いため満杯です。昔はこの場所から毎年三斗小屋温泉まで重いリュックを背負って登ったな〜今は無理ね(#^.^#)

• 綺麗な色ですね(#^.^#)<br />私が運転なので旦那さんが望遠レンズで撮影します。

地図を見る

綺麗な色ですね(#^.^#)
    私が運転なので旦那さんが望遠レンズで撮影します。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

• 車を降りて撮影したらもっと色んな角度で取れるのにな〜残念!満車のうえに路駐が多いので運転していないと事故が怖い(。-_-。)

• 登山している人はこの裏側の紅葉も見ているのね。綺麗なのよね(#^.^#)

ここからは私のキャノンIXYでの撮影です。ご愛嬌です。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

峠の茶屋駐車場はロープウェーを利用しないで登る登山客用の駐車場です。

左下に見えるのがトイレですが、路駐無理なので下の大丸駐車場まで戻ります。

駐車場降り口に係りの人が居て、路駐を見張ってくれてありがとう(#^.^#)
    尚更私は降りて写真撮れないけどね。

あー登りたいな〜
    いつかチャレンジしましょうね(#^.^#)

望遠レンズだと良く見えるね。

旦那さんの望遠レンズで撮影です。

• 旦那さんの望遠レンズで撮影です。

旦那さんの望遠レンズで撮影です。

私のキャノンIXYも頑張っています(´∀`*)

大丸温泉手前の駐車場です。

大丸温泉 温泉

何の木かな?トイレ脇で紅葉していました。

大丸温泉手前の駐車場のトイレが石造りで立派なのです。直ぐ後ろに駐車場が有りますから車椅子も利用出来ますよ。

私のキャノンIXYです。

旦那さんのキャノンEOSの望遠レンズで撮影です。同じ場所です。

八幡へ降りる途中の景色、ここから駒止の滝へ行きたいけど旦那さん飽きたので帰ります。

• 八幡のツツジ群落 公園・植物園

途中で平成の森に立ち寄りましたが、紅葉はまだまだですね。空いていてガラガラでした。

那須平成の森 自然・景勝地

ただいま(´∀`*)
    帰宅したら武蔵君、ケージでお昼寝していました。

起こしてごめんね。

• 蔦之丞さん 2014/10/01 13:00:23
    来週の日曜日に
    10/5日に『アイランドホテル&リゾート那須』に
    行きますが、6日・チェックアウトしてからでは
    ロープウエイの駐車場は満杯になってしまいますか?
    紅葉は見頃になるでしょうが…

ごま

ごまさん からの返信 2014/10/01 21:58:44
    RE: 来週の日曜日に
    蔦之丞さんへ

こんばんは、何時も訪問と投票を有難うございます。

> 10/5日に『アイランドホテル&リゾート那須』に
    > 行きますが、6日・チェックアウトしてからでは
    > ロープウエイの駐車場は満杯になってしまいますか?
    > 紅葉は見頃になるでしょうが…

そうですね〜アイランドホテル&リゾート那須からだと、ロープウエイまでは4号線を超えて行くので距離が有りますし、那須街道は平日なので多分渋滞は無いかも知れませんが?10月の月曜日は前日に那須に宿泊した方達が多いかも知れないですね。
    土日よりは数段空いているでしょうが〜

紅葉時期は地元民は6時には那須へ上がると聞きます。理想としては7時前にロープウイに着いていれば、停める事は可能なのかなと思います?
    私は8時を過ぎていましたから、既に路駐の車がどんどん停めていました。

その時によって車の流れは違うかも知れませんが、今年の那須の紅葉は久しぶりに〜実に綺麗ですから口コミで混雑していないと良いのですが?
    お気をつけてお出かけ下さいね。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/10/01 22:24:18
    RE: 来週の日曜日に
    ごま様
    早速のご回答ありがとうございます!
    早朝の駐車場確保は諦めざるを得ません←残念
    紅葉<グルメ
    悩むところです…
    先日のリベンジで
    那須チーズガーデン『五峰館』にしましょうか。

ごまさんのトラベラーページ