那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須高原の駒止の滝を見てみたいとずっと思っていましたが、混雑する場所が嫌いな性格なので〜<br />那須岳周辺の紅葉も終わったので、少しは空いているかな?と思い〜朝早く出かけました。<br />北温泉の駐車場から駒止の滝が見えるなんて、迂闊にも知らなかった(・_・;)<br />何時も北温泉の看板を横目に通過していたのに、駒止の滝の看板も見ているのに〜どうせ道細いだろうと勝手に思っていましたよ。<br />地元を気取っているのに、本当に馬鹿じゃないですか〜<br /><br />平成の森から歩いていくルートしか無いと思っていたのが間違い、車で行けるじゃないの(#^.^#)<br />しかも駐車場広いし、車椅子専用スペースまで用意して有るなんて感激しました。<br />流石に観光に力を入れている栃木県ね〜県民として税金払っていて良かったですよ。

少し見頃が過ぎたかな?那須高原駒止の滝の紅葉と北温泉周辺の紅葉、綺麗でしたよ。前編

2014/10/25 - 2014/10/25

ごま

ごまさん

地元を気取っているのに、本当に馬鹿じゃないですか〜

自家用車 徒歩

那須温泉神社前です。
    今日は朝から雲が少しあるけど〜気持ちよく晴れています。
    さすがにまだ早いから人も少ないです(#^.^#)

北温泉の看板を曲がってみたら、意外に道路広い〜良かったです。
    でもここだけで、その先はやっぱり狭かったので対向車に注意してくださいね。

那須平成の森の甲板見つけたよ〜。

那須平成の森 自然・景勝地

駐車場の目の前が滝の展望台って凄いですよね。普通は少し歩いて行くものね。

紅葉は終わりかけね。

確かに2週間前が見頃って言う通りですね。

この下に駒止の滝ですが、この場所ではよく見えないわ〜移動しましょう。

駒止の滝ですよ(´∀`*)

• 何て綺麗なのでしょうか〜<br />紅葉は2週間前が良かったと言われたけど、私的には充分OKですね。

何て綺麗なのでしょうか〜

• 滝壺の色が綺麗〜他の方も絶賛していましたね。

滝壺の色が綺麗〜他の方も絶賛していましたね。

滝壺の色が綺麗〜幻想的なブルーで、私の好きな色でした。

• 感激ですね。

感激ですね。

周辺は既に紅葉は終盤だけど、でも綺麗でした。

朝の光を浴びると綺麗ですよね。
    2週間前はどんな感じかな?

• だんだん人も増えてきたので、移動します。

だんだん人も増えてきたので、移動します。

青空に終わりかけの紅葉、なんか良い感じ〜

落葉した木に青い空。

まだ綺麗な木が残っていて嬉しいです。

駒止の滝展望台の左側から、北温泉へ向かう山道が有ります。
    かなり下だけど行ってみましょう。

かなり急な坂を降りること、20分ぐらいかな?
    北温泉が見えてきました。

まだ紅葉が綺麗です。

• 午前中でも日陰なので、早朝じゃないと日が当たらないのかな?

午前中でも日陰なので、早朝じゃないと日が当たらないのかな?

綺麗な沢ですね。苔もいい感じだし。

下に川が見えるので降りてみます。

誰もいなくて、本当に静かです。

川岸から北温泉の建物を見ます。

そろそろ駐車場へ戻りましょう。

下りてくるとき急な坂だったから、上りはキツそうです。

こんな道が延々と続きますので、ゆっくりと行きます。

多分中間地点かな〜もう少し頑張ろうね。

• 日が差して綺麗ですよね。

日が差して綺麗ですよね。

日陰なので苔がとにかく多いですね。とても綺麗な苔です。

そろそろ駐車場です(#^.^#)

駐車場に到着です。

にゃんこさんを発見しました。
    飼い主さんに撮影許可とりましたよ。でも上手く撮れない〜困った。
    頭を撫でるとすごくご機嫌でしたので、嬉しくなりました。
    幼少からこうして散歩したり車で出かけるそうですが、かなり羨ましいです。

猫好きがわかるのかな〜お腹を出して撫でさせてくれました。
    とても人懐こい可愛い猫ちゃんです。

名前はぺんちゃんで、5歳になる美人さんです。
    我が家の武蔵と毛色似ていますが、スレンダー美女ですね。
    武蔵は最近メタボで、先生から痩せるように言われてましたからね。

ぺんちゃんありがとう、また逢えたら良いね(´∀`*)

さてつつじ吊り橋を見ましょうね。駐車場の紅葉です。

つつじ吊橋 名所・史跡

木道の紅葉綺麗ですね。

• なんて綺麗なのでしょうか。

なんて綺麗なのでしょうか。

• イチオシ

さて吊り橋を渡ります。

橋のたもとに団体さんが30名ぐらいかな?揺れると怖いです。

のんびり写真撮影している間に人が少なくなってラッキー
    早く渡って帰ろうかな〜

吊り橋を見て平成の森へ行く予定が、もう少し上を見たくなりました。

展望台に恋人の聖地の碑が有ります。でも私がいた時間は若い恋人は誰も居なくて、昔を懐かしむ??シニアばかりでしたね。私も人の事言えないけれどね。

すでに紅葉は終わりですが、それなりに綺麗なのはシニアと同じかな??

さてこれから平成の森へと移動します。
    後編へと続きます。
    有難うございます。