那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬なのに春のように暖かい日が続きました。<br />冬なのに我が家の庭に雪が無い~無性に雪が見たくなりました。<br />週末は雪になると天気予報では言っていますが、雪を見るのは「今でしょう」出かけてみました。<br /><br />でも本当の目的は温泉神社入り口に有る「こんば色の湯」で足湯をするのが目的です。<br />前の週に娘と「那須山」で日帰り温泉を楽しんだばかりですが、私は足が冷えるので「足湯」がしたかったのね(#^.^#)<br /><br />冬なのでぬるいのかな?と思いましたが、実は足を入れるのもびっくりの熱いお湯でした。<br />お陰さまで足は湯気が出るくらいに、ほかほかしましたね。

那須の雪の壁を突然見たくなりました~でも本当は足湯が目的でした。

2015/01/28 - 2015/01/28

ごまさん

1月下旬なのに春のように暖かい日が続きました。
冬なのに我が家の庭に雪が無い~無性に雪が見たくなりました。

お陰さまで足は湯気が出るくらいに、ほかほかしましたね。

自家用車 徒歩

私が雪の壁を堪能して来た3日後に、我が家の庭にも雪が降りました。
    雪を見る武蔵です。

那須温泉を通過して、北温泉へ向かいました。

北温泉は右側を入ります。

えっー駒止の滝の観瀑台は閉鎖だそうです。
    確かに〜この雪道は怖いよね。(。-_-。)

北温泉の看板の前で、戻るか進むかをしばし検討中。

でも県営大丸駐車場まで行って戻って来れば良いかな?

あら〜展望台の隣に雪を貯めているようです。

吹雪いているので那須山の頂上付近は全然見えないです。

この道を上って来たのですね。

• イチオシ

さすがにここまで来るもの好きは少ないですね。

では八幡まで戻りましょうか。

凄い雪です。
    氷柱を撮影したのに、写っていませんね。

• 雪の壁です。

雪の壁です。

車の往来も無い雪道。
    道路の除雪は完璧ですね。

山を下ると雪の壁も少なくなります。

八幡辺りまで来ると、雪が少ないです。

この先に平成の森へと続く道路が見えますが、この先谷へ下るのでここでUターンします。

八幡です。
    初夏にはツツジの群生地となります。

恋人の聖地 那須高原/展望台に着きました。
    他には誰も居ませんね。

恋人の聖地 那須高原/展望台

平成22年6月1日の第18回「恋人の聖地」選定委員会において、「那須高原展望台」が正式に第100番目の「恋人の聖地」として認定されました。

最近は何処にでも有りますので、珍しくもないですけどね。

那須高原/展望台から見た山々
    凄く寒いですね。
    ー5度でしたよ。

さてつつじ吊橋へと向かいます。

つつじ吊り橋です。
    駐車場は余り除雪されて居ませんね。

木道の雪が踏み固めてあるので、歩きやすいのですが滑りやすいので怖いです。

やっとつつじ吊り橋が見えて来ました。
    春ならここまで直ぐなのに、冬はかなり時間かかりました。

風が強いので雪も少ないのかな?

さて吊り橋を渡ります。
    この橋はあまり揺れないように出来ているので、予想よりも歩きやすいです。

冬は葉が落ちているので、谷底が良く見えます。

• 吊り橋を渡り切りました。

吊り橋を渡り切りました。

• 吊り橋を貸し切ったみたいですね。

吊り橋を貸し切ったみたいですね。

少し青空も見えてきました。

そろそろ駐車場に戻ります。

那須温泉神社です。

• 九尾の狐の伝説や那須与一の言い伝えが有ります。<br />かなり歴史の有る神社です。

九尾の狐の伝説や那須与一の言い伝えが有ります。
    かなり歴史の有る神社です。

こちらが「こんばいろの足湯」です。
    本日の1番の目的でした(#^.^#)

那須温泉神社境内入り口手前にある無料の足湯施設。溢れる湯は単純硫黄泉で、神経痛や冷え性などに。建物の中には2つの浴槽があります。檜造りの足湯は12人ほど入れる大きさ、屋外には20人ほどが入れる流れる足湯があり、観光客の皆さんのコミュニケーションの場としても賑

今日の足湯の温度はかなり熱いです。
    足裏だけ入れたり、上げたりしています。
    私だけなので、ここも貸し切りみたいです。

足もぽかぽかして、足取りも軽く神社を散策します。

愛宕福神水だそうです。

• 周りには氷柱が〜

周りには氷柱が〜

• 御神木です。<br />毎回その迫力に圧倒されてしまいます。<br />樹齢800年の姿が美しいと感じるのは私だけかな?

御神木です。
    毎回その迫力に圧倒されてしまいます。
    樹齢800年の姿が美しいと感じるのは私だけかな?

• イチオシ

御神木の後ろ姿も迫力有りすぎます。

那須温泉神社に到着です。

こちらでお清めをしました。

温泉神社の直ぐ下に、「九尾の狐伝説」の殺生石が見えます。

こちらが九尾の狐を祀って有るお社です。

ここは多分かなりの霊力があるのではないか?と思います。

お参りします。

見事な松の木です。

では今年も良い年になるのではないかな?と期待を持ちながら帰宅しました。
    ー3度の参拝は、身も心も引き締まりました。

• ふわっくまさん 2015/02/04 11:48:03
    大雪ですね☆
    ごまさん こんにちは。
    冬の那須山の風景を、眺めさせていただきました♪

−5℃の展望台って、すごいですネ!

雪に屈しない「ご神木」にも、とてもパワーを感じました。

ふわっくま

ごま

ごまさん からの返信 2015/02/04 14:07:49
    RE: 大雪ですね☆
    ふわっくまさんへ

こんにちは、毎日寒いですね。

> 冬の那須山の風景を、眺めさせていただきました♪
    > −5℃の展望台って、すごいですネ!
    > 地面が凍り付いていそうで、足元大丈夫でしたか・・たぶん、慣れていらっしゃると思いますが・・・

突然雪を見たくなる病気なんですよヽ(*´∀`)ノ
    娘夫婦が週末に、福島県の奥会津の豪雪の中で雪見風呂を楽しんで来たので〜突然発症しました(´∀`*)

私も−5℃の展望台って、信じられないくらいな寒さでしたが「雪がみたい病気」なので気持ちよかったです。
    底の滑らないロングブーツにしたので、ばっちりでした。

> 那須温泉神社では足湯で暖まってから、お参りできるなんてご利益もありそうですね〜
    > 雪に屈しない「ご神木」にも、とてもパワーを感じました。

本当にありがたい施設ですよね。
    足元がものすごく暖かいので、足取りも軽くて神社までスキップでも行けそうでした。
    この「ご神木」には毎年パワーを頂いています〜本当に霊気が漂います。

> 私も先週末に関西の冬景色を見ましたが、スノータイヤの必要がなかったので雪の規模が全く違うナーと思いました(^0^)
    >       ふわっくま

そうですね。
    那須は東北地方の玄関口ですからね。
    この山で雪を止めてくれるので、普段は雪の心配をしなくて済みますが路面凍結の恐れがあるので早々にスタットレスタイヤに交換します。
    だから「雪が見たい」病が起きても大丈夫です(#^.^#)

ごま

ごまさんのトラベラーページ