城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで城崎温泉の特集をしていたこと&amp;西村屋本館のカード会員限定プランがでていたということで、行ってきました。<br /><br />JR利用だと結構お金がかかるので、頑張って播但有料道路経由で自分で運転していきました。<br /><br />ちょっと運転は疲れましたが、お料理はおいしかったし、西村屋のサービスは非の打ちどころがないし非日常の世界で、楽しかった〜。

城崎温泉にドライブ旅行。西村屋本館にお泊り。

2014/06/11 - 2014/06/12

旅行記グループ 城崎温泉

みどり香

みどり香さん

テレビで城崎温泉の特集をしていたこと&西村屋本館のカード会員限定プランがでていたということで、行ってきました。

姫路駅で連れと待ち合わせ。

播但有料道路の花田ICからのって、和田山まで一時間くらい、休憩がてらランチをとることに。

イタリア食堂『ノヴェッロ』というお店に寄りました。

ランチは3種類。1000円でした。

メインはパスタ、オムライス、ピザから選択するようでした。

こちらはランチセットの前菜。

こちらはランチセットについていたスープ。ミネストローネでした。

ランチセットのメインのパスタ。

トマトソースです。

• こちらは単品の海の幸のパスタ、柚子胡椒風味。<br /><br />新鮮な海の幸がふんだんに入っててとっても美味。久々に美味しいパスタを食べたな。<br /><br />ランチを終えて再び城崎温泉を目指して走ります。<br /><br />姫路を出た時は曇りだったのですが、播但道の途中から雨になってました。

こちらは単品の海の幸のパスタ、柚子胡椒風味。

ランチを終えて再び城崎温泉を目指して走ります。

城崎の温泉街をずーっと抜けてやっと今日のお宿に到着。

門の中に自分の車を停めたらあとは、宿のスタッフが近くの駐車場に移動してくれます。

私の車は30メートルくらい離れた駐車場に停めてありました。

チェックインを済ませたら、部屋に案内してもらいます。まず抹茶と栃の水羊羹。

運転で疲れていたので甘いものがうれしい。

しかもこの水羊羹、すごく濃厚で美味しかったので帰りに売店で購入していきました。

続いてお煎茶とおかき。

LTEエリアじゃないなあと思ってたら、無料でWIFI使えました。

創業150年の老舗ですが、サービスはちゃんと時代の流れに沿ってます。

二階のお部屋でした。

中庭が美しい。雨で風情があります。

部屋に置いてあるクレンジング、洗顔料、化粧水はポーラ。

部屋に一応ユニットバスもあります。

• 浴衣が二種類。外湯めぐり用のバスタオル&amp;タオルも。

浴衣が二種類。外湯めぐり用のバスタオル&タオルも。

8畳の和室です。一般客室とのこと。

一休みして、外湯めぐりに行くことに。

玄関の横に外湯めぐり用のバッグがおいてありました。

西村屋から近くのこうのとりの湯と、御所の湯に行きました。

御所の湯は広々しててサウナやジャグジーも。平日の割に結構にぎわってました。

夕食は19時にお願いしました。

まず、地ビールを頼みました。

4本セット。飲めまなかった分はお持ち帰りできるとのこと。お持ち帰り用の箱も用意してくれました。

コップもたくさん。二人ですが、ビール一つ一つで変えるためですね。

水無月の献立。

紫蘇の食前酒です。

前菜です。

前菜を戴きます。

お椀。

旬のお造り。さすがに普段スーパーで買って食べてるお刺身と段違い。まったくの別物です。

箸休めの芋茎。

• 但馬牛のロウ陶板焼き、私は塩でいただきましたが、そのお塩がまた美味しかったあ。

• 鮑のグリル<br />肝ソース。

鮑のグリル
    肝ソース。

赤ワインを頼みました。

御飯は部屋で炊いてくれました。

お釜で炊いたコウノトリ米。そういえば穴子の鋤鍋ってのもあったのですが写真とり損ねました。

御飯と赤出汁、香の物三種。

デザートです。このあと宿のお風呂にはいり、仲居さんが今の時期、宿の近くでホタルが見れるということでしたのでぶらぶら観に行きました。

ちょうど雨も上がって運よくホタルを見ることができました。

蛍みたのなんて10年ぶりくらい…。

さて翌朝。

宿のお風呂にはいって朝食です。

そうそう宿のお風呂をあがったところに麦茶と梅ジュースが用意されてました。

梅の香りが濃厚でクエン酸たっぷり。疲れが良く取れそうなジュースで思わずたくさん飲んでしまいました。

おめざ。

朝食。

えてかれいの一夜干しは少し温めていただきます。

但馬牛の牛乳です。

お粥。御飯も用意されてました。

湯豆腐。

煮物とか。

お茶。このあと、車で送ってもらって招月庭のお風呂にも入りに行きました。

招月庭のお風呂は誰もいなくて貸切状態。

サウナ、ジャグジーとゆっくり入り、二台あるマッサージチェアで十分マッサージしてきました。

招月庭の玄関前で地元の野菜やミルキークイーンの販売があって美味しそうでした。

財布を持って行ってなかったので買えなくて残念。

売店も西村屋本館より招月庭のほうが種類は多かったです。

西村屋の売店で購入したお土産たち。

お塩は焼き肉用、お結び用、天婦羅用と三種類。

家で焼き肉用のを焼き肉と豚のヒレカツとかにつけて食べたら超おいしかったです。

三食付プランだったので昼食。

こちらは部屋ではなく、専用の部屋でいただきます。
    私たちのほかには二組。

デザートはマンゴープリン。

茶碗蒸し。

花が散らしてあって美しい。

昼食後チェックアウトして、車を玄関前まで持ってきてもらうようにいわないといけないなあと思ってたら、ちゃんと玄関先にに私の車が停めてありました。

また自家用車で姫路に向かいます。

途中、養父市で休憩がてら、『カタシマ本店』に寄りました。

但馬地方に4店舗構えるパティスリーのようです。

ちょうど通り道にあったし、駐車場も広いので入りやすいです。

平日にも関わらず地元マダム達でにぎわってました。

こちらはメニュー。いろいろありますね。

ケーキはたくさんの種類がありましたが私はオーソドックスにモンブランを選択。

確かケーキとコーヒーで770円でした。

播但道路。

交通量は少ないんだけど延々と続く感じ。

12時くらいに西村屋本館をでて、途中少し買い物をしてお茶休憩をして姫路駅に着いたのが15時前でした。

こちらは途中の『津山商店』って」ところで買った魚類。

甘汐するめが3尾1000円、調理積みの『ツバス』がアラも含めて一尾分500円でした。