調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深大寺と神代植物公園でバラを見たあと、調布駅に戻り、調布駅すぐの天神通り商店街を散策しました。調布はゲゲゲの鬼太郎の作者の水木しげるさんがすんでいるとのことで、こちらの商店街には物語にでてくるキャラクターが通りに配置されています。

’14 東京さんぽ 調布 ゲゲゲの鬼太郎 天神通り商店街

2014/05/18 - 2014/05/18

たー

たーさん

調布駅からすぐの天神通り商店街の入口です。入口にも鬼太郎が街灯のところにいます。

商店街入ってすぐ、目玉おやじを手にのせた鬼太郎です。

しばらくすすむと寝そべったねずみ男がいます。

一旦木綿にのった猫娘

「あずきや安堂」
    商店街の中程にあります。大判焼きが名物みたいですが、この時期はかき氷もあったのでかき氷を購入しました。

「あずきや安堂」
    ・安堂の特製いちごみるく(お子様サイズ) 450円
    ゆずもおいしそうでしたが売り切れでした。普通の市販のシロップものもあります。こちらは手作りのシロップで中のほうにも入っていて、結構おいしかったです。お子様サイズでも結構大きいです。レギュラーサイズの抹茶を食べている人がいて、それもおいしそうでした。

商店街の終りの方には、ぬりかべがいます。

商店街の最後は頭に目玉おやじの乗った鬼太郎です。

電信柱にも鬼太郎が。

入口にもあった鬼太郎

「布多天神社」
    天神通りを先に少し行くとあります。ここは初期の鬼太郎マンガ『墓場鬼太郎』で鬼太郎が棲んでいる所として設定されているそうです。

「布多天神社」

天神通り商店街もそんな広くなく神社を往復しても30分くらいでいい感じでした。