調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年京都でお花見をする様になり十年あまり、<br />最近は「桜も良いけど梅もかなり良いな」となっています。<br /><br />二年前の春分の日(本当は土曜日)梅付いていたので<br />(同じ週の日曜日に偕楽園に行っていた)<br />「また梅の名所でお花見、猫も見に行ってくるか」<br />と深大寺方面に行ったのですが、<br />結果、梅は見ず、猫も見ないで帰って来た事が有りました。<br /><br />予定通りではなく、特に旅行記にする程でもない一日だったのですが<br />この約半年後に鈴木タバコ店が閉店、シバちゃんが引退、<br />となってしまったのでアップしておきます。

日曜日、深大寺と鈴木タバコ店シバちゃん。

2015/03/21 - 2015/03/21

旅行記グループ ☆猫巡礼の旅☆

Middx.

Middx.さん

毎年京都でお花見をする様になり十年あまり、
最近は「桜も良いけど梅もかなり良いな」となっています。

二年前の春分の日(本当は土曜日)梅付いていたので
(同じ週の日曜日に偕楽園に行っていた)
「また梅の名所でお花見、猫も見に行ってくるか」
と深大寺方面に行ったのですが、
結果、梅は見ず、猫も見ないで帰って来た事が有りました。

この約半年後に鈴木タバコ店が閉店、シバちゃんが引退、
となってしまったのでアップしておきます。

まずはマンホールチェック 調布市

都立公園

当初は深大寺お隣の神代植物公園で梅の花見の予定だった。

感動的にセンスが光る看板。

深大寺参道 鬼太郎茶屋の顔ハメ看板。

お店の車が鳥取から来ていて、好感度アップ。

コニチハ。

周辺は美味しいお蕎麦やさんが多いので、

ついて早々、お食事。
    10時台から開いているお店もかなりあります。

大師茶屋
    猫がいるお蕎麦屋さんらしいのですが、

「あ、今日猫は、ちょっと・・・ムニュムニュ・・・」
    だった。詳しくは分からないけど、会えなかった。
    にゃんこのお家も有ったし、居るには居るみたい。

お蕎麦はおいしかったです。
    ゴチソウサマデシタ。

お寺方面に戻ります。モクレンも大好きなお花。

恵比須大黒ペア。

ぷっくぷく。

ちょうど手作り市開催中だった。

のんびりモード。

参道に戻って、

やっとお参り。するかと思ったら、

また寄り道。

仲良しの姉弟。

「おうおう、ええもん食うとるやないけ」で、

私も食べました。ま、食後のデザート的な。

そしてやっと深大寺にお参り。

お参りを終えると、お寺の池から
    鴨が上がって来て、

どんどん歩いて行き、

一路お目当てのお店へ。

毎日のお散歩コースらしいです。
    確か、「ガーコちゃん」と呼んでいた様な(たぶん)。

ガーコちゃん(たぶん)ナイスキャッチ。

こちらはお寺の前で自作の帽子を広げるおばちゃん。
    原始の市もこうして発生して行ったのでは、
    と思わせる光景であった。

この後、神代植物園で梅見の予定だったのですが
    結構寒い曇り空の下、広大な敷地を見て回る気力が無く
    「あれかな?」と外からチラッと確認、終了。

神代公園

奇跡のペアルック。いや、この地域では
    「鬼太郎ボーダー」が流行っているのかも。

立川水天宮 阿豆佐味天神社

こちらは「猫返しの神社」として有名です。

迷子になったにゃんこも
    こちらの神社にお願いすると戻ってくるそう。

お猫様と、

わんこ。

鈴木タバコ店(現在は閉店しています)

看板犬、シバちゃん。
    ちょうどお散歩から帰って来た所に遭遇。
    お店前に出てくれました。

お母さんの手です。

せっかく来てくれたので、といろいろお話してくれたり。

「イラッシャイ」

タバコを買いに来たお客さんが店頭で
    ブザーを押すと、中からシバちゃんが出て来て
    扉をガラッと開けて「イラッシャイ」してくれる
    接客で人気になったわんこですが、

あまりにお客さんが来て、お疲れのご様子。
    「最近疲れているので無理強いさせないで下さい」という
    貼り紙は有ったのですが、外国から来ている方も多く
    読めずにブザーを連打する方もいました。

「イラッシャイ」を見せてあげても
    タバコを買うか、ちょっとしたお菓子を買う以外
    こちらのお店にお金が落ちるシステムもないし、
    (おそらく見かねた方が置いた
    ドネーションボックスは有りました)
    ですが店主さんはとても良い方で
    「せっかく海外など遠くから来て頂いて申し訳ない」
    とおっしゃっているし、何とかならんもんかな、
    とはいえ私も「見たい」と思って来た一人だし、偽善だよな、
    と思っているうちにお店は閉店、シバちゃんは引退・・・・・・
    その後もずっとモヤモヤしていました。

閉店や引退をどう捉えれば、や
    あの時行って良かったのか、とずっと思っていたけど
    コンテンツとして消耗されないシステムの
    足がかりにできないかなぁ、と今は考えています。

おまけ。

帰り道に偶然見かけて
    その佇まいが素敵すぎて思わず入った
    武蔵小金井 進藤洋菓子店。

大当たり!武蔵小金井あまり行かないけど
    行ったら絶対また行きたい!

美味しい写真でおしまい。

☆猫巡礼の旅☆