琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part3は、<br />(1)札幌市内にある「微笑みの国」の皆さんに人気の「白い恋人パーク」の紹介です。<br />「白い恋人」を製造している石屋製菓工場に併設されているテーマパークのような所です。<br />http://www.shiroikoibitopark.jp/index.html<br />大人:600円(「白い恋人」一枚付)<br /><br />(2)「微笑みの国」の友人達に、日本料理作り体験をして頂きました。<br />2度目の札幌滞在中、お出かけ以外で何が良いかと考え、日本ならではの体験が印象に残るかな~って思いました。<br />さて、どんな日本料理が出来上がるのでしょう?

「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 3

2013/08/24 - 2013/12/23

川岸 町子さん

part3は、
大人:600円(「白い恋人」一枚付)

さて、どんな日本料理が出来上がるのでしょう?

8月下旬なのに、涼しい北海道ではまだ紫陽花が咲いています。

お客さんを連れて、久しぶりに北海道神宮へ。

夏なのに、清々しいお二人です。お幸せにo(^▽^)o

北海道神宮には、Kittyちゃんのお守りがあります。
    こちらのキュートな台湾girlsは、それを含め、一人数千円もお買い上げ\(◎o◎)/
    中国語で書かれた、お守りの解説書を持参しているので、ここでのお買い物が旅の目的の一つだった様子で、良かったね〜(@⌒ー⌒@)

北海道神宮には六花亭があり、焼きたてのお餅をいただけます。(普通の商品もあります。)

円山のすし善。
    左側の入り口から入ると、お値段の表示は無しの高級店\(◎o◎)/
    私はもちろん、お値段の表示がある庶民用の右側から入りますよ(笑)。

☆「白い恋人パーク☆
    地元なのに、私は初めての訪問。
    さらに地元民は、「白い恋人」=お土産用と考えているため、自宅用のおやつに買うことはないのです。

日本の様々な観光地では、英語や中国語、ハングル語などの表示はあるけど、「微笑みの国」の言語の表示は、めったに無いのが現状です。
    ところが、ここ「白い恋人パーク」は、「微笑みの国」の言語のパンフレットがあり、大感激!!
    それだけ、お客様が来られるという事なんですね〜(^^♪
    さらに最近、石屋製菓のデパ地下の店舗も、「微笑みの国」の言語で商品の表示をしています。
    札幌市内の東急ハンズのトイレも、「微笑みの国」の言語の表示ができ、どんどん増えつつあるようです。

有名な北海道銘菓「白い恋人」の工場見学ができ、クッキーの間にホワイトチョコレートを挟んだり、包装する過程を眺められます。

町子「日本のお菓子で好きなものは?白い恋人?」
    「微笑みの国」のKさん「白い恋人です!あとは、ロイズ。それにキットカットの抹茶味。日本のお菓子ベスト3です♪」
    (うーん、キットカットは元々は日本のお菓子じゃないんだけど。→言えないわ・・・。)

町子「日本の小学生は、学校で工場見学へ行くんですよ。うちの子ども達は、ラーメン工場や、お醤油工場へ行きました。あと、飲み物の工場や、食べ物の工場へ行きます。」

「微笑みの国」のKさん「私の国でも、工場見学はあります。製麺工場や、飲み物の工場へ行きます。あとは、果物の工場。果物をカットしたり、加工する工場です。」

さーすが、「微笑みの国」だわぁ!
    特に豊富に採れるパイナップルの缶詰は、日本に沢山輸入されているものね〜(^^♪

知り合いの北海道在住の「微笑みの国」の女性にバッタリ!
    お友達が日本を訪問してくれたので、ここへお連れしたとのこと。
    やっぱり「微笑みの国」の皆さんに人気のスポットなのね〜。

ここにいる間、ツアーの大型バス(中国語が一番多い)が続々到着!!!
    ・バラの咲くイングリッシュ・ガーデン
    ・白い恋人の工場見学
    ・展示物の見学
    ・カフェでのスィーツとお茶(でも満席で、大混雑)
    ・限定品をはじめとするお買い物
    色々楽しめるものね〜♪

決まった時刻になると、沢山のシャボン玉がふわふわと、こんにちわ(@⌒ー⌒@)

左は、白い恋人の材料を使ったソフトクリーム。
    チョコレートと普通のソフトクリームもあります。

大丈夫ですよー、治安の良い日本では、こんな風に前にかけなくても。
    でも、私も「微笑みの国」の人混み(プラトゥナームとか)では、こんな風にした事あったなぁ。

ツアーで来られた「微笑みの国」の皆さんは、展示物を見学する時間はないみたい・・・
    皆さんが一番喜ばれるのは、このイングリッシュ・ガーデン(●^o^●)

ヨーロッパのアンティークの展示もあり

日本の懐かしい玩具の展示もあり

北海道へ来てくれる「微笑みの国」の子ども達が、本当に多くなり、とってもうれしいな!(^O^)/

「微笑みの国」でも、ドラえもんは大人気!主題歌を日本語で歌える人がいるほどです。

☆さて、ここからは日本料理作り体験になります。

↑「微笑みの国」から来てくれた友人達が、我が家のリビングで最初にした事は、国王様一家のお写真に手をあわせることでした。
    さすがだなーと、微笑ましかったです(●^o^●)

今回のメニューは、ちょっと変な組み合わせだけど、「微笑みの国」にもある素材から決定。
    ・鶏から揚げ(「微笑みの国」にも「ガイトート」という似た物あり)
    ・天ぷら(「微笑みの国」で天ぷら粉が無い場合を考えたレシピ)
    ・太巻き
    ・すり身とお豆腐の味噌汁(「微笑みの国」でも、すり身やお豆腐は豊富)
    ・カナッペ
    ・↑パンプキンタルト(生地の部分の説明が難しくって、図を描き説明しました^^;)

太巻き作りで、具は、卵焼き、カニカマ、アボガドなど、好きなものを選んでもらいますが、問題は・・・のり?
    町子「のりは、「微笑みの国」で簡単に買えますか?フジスーパーとか?」
    Pちゃん「ビッグCや伊勢丹、MBKでも買えます!」
    無ければ、他の物で代用しようと考えていたので、安心〜(*^_^*)

私が最初に作りながら、説明します。
    途中で一回止めて、押さえて、さらに巻いていくポイントを話しただけで、3人共そのように作っていくのです!すごいわぁ〜〜(@^▽^@)

3人は、具を変えたりして、楽しみながら何本も作ってくれました。
    そのつど、ポーズをとって誰かに写真を撮ってもらうのです(笑)。
    私にいっぱい作業をさせられ、「お・も・て・な・し」ではありませんね(^^;。

WさんとPちゃんは、天ぷらと鶏から揚げを揚げるのにも、チャレンジしてくれました。
    さらには、料理している途中から、洗い物まで。
    「いいのに〜」と私が言っても、「「微笑みの国」のスタイルだから。」って。ありがとうね♪

3人のうち、誰かわからないけど、キッチンに入るなり、興味深々でお鍋のふたを開けて中を見ている人がいたーっ(笑)。←これも「微笑みの国」のスタイルなのか(爆)。
    味噌汁のだしをとっているんだよ。
    私が、お豆腐を手の平の上で切ると、3人は初めて見る切り方に驚く\(◎o◎)/

「微笑みの国」は、屋台も多く、外食やお持ち帰りが低価格なので、日本ほど自宅でご飯を作りません。
    それなのに3人共、器用に初挑戦の日本料理を作るので、とっても感激しました!!

3人共、写真好きな私以上の勢いで、写真を撮りまくりです\(◎o◎)/
    戸棚の中まで撮っていたし(笑)。

わぁ〜〜見事!キレイにできているねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    「微笑みの国」の皆さんと一緒に、「微笑みの国」の料理を作った事は何度かあるけど、日本料理を教えながら作るのは初めて。
    私の不手際があるのに、3人共とっても協力的で、ありがたかったです!

一番人気は鶏から揚げで、きれいに食べてくれました。
    日本に着いて、ここへ来るまで、何を食べたのか聞いたら、大好きな塩ラーメンとのこと。

3人「次回は、BKKでご飯食べましょうね♪」
    町子「また日本に来たら、一緒に日本料理を作りましょうね♪」
    3人「また来まーす♪」
    4人で「チャイヨー(乾杯)(@^▽^@)」

• 五黄の寅さん 2014/02/03 12:18:45
    親善タイ使 観光タイ使 微笑み一杯 ありがタイね (^0_0^)
    すっかりご無沙汰です。
    4トラ訪問は3か月振りかも知れないですね。(-_-)zzz
    はい、気分が寝てまして。

ふと立ち寄って、町子さんのシリーズが目に入りました。(^0_0^)

気分が少し起きてきた様な気がします。(^O^)/

有難う。( ^)o(^ )

寅

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/02/03 21:22:22
    いつも温かいメッセージ ありがタイです (^0_0^)
    > すっかりご無沙汰です。
    > 4トラ訪問は3か月振りかも知れないですね。(-_-)zzz
    > はい、気分が寝てまして。

こちらこそご無沙汰しております。
     寅さんのご訪問、とってもうれしいですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
     本年もどうぞよろしくお願いします♪

> 海苔巻き美味しそう。あんなに上手く巻けるなんて、手先の器用さは日本人以上かな。更には一生懸命な人柄が彩りを添えてるんでしょう。
    > 次回は鍋の提案と言うコメントが有りましたけど、タイスキの好きな人々ですから日本の鍋料理は喜ばれるでしょうね。(^O^)

今日も雪まつりにやって来た、「微笑みの国」の2人組に出会いました。
     寒いのに、大喜びでした〜。

> 元気で優しい町子さんの記事を読んで、久々に4トラに投稿しようかなーとの気分になってきました。
    > 昨年10月のタイ旅行の資料も、何にも整理してない状態をそろそろ脱するかなー。

ゆっくり、ゆっくり、楽しみにしていますね〜。

> 有難う。( ^)o(^ )

こちらこそ、ありがとうございました。
     気温差の大きい今年の冬、どうぞご自愛下さいませ。

• ムロろ~んさん 2014/01/15 14:43:26
    料理体験!
    川岸 町子さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    微笑みの国の方が滞在された旅行記を拝見しました。
    キットカットの抹茶味、確かにキットカット自体は日本じゃないのに抹茶味だけ日本でしか食べられないですよね(笑)。

タイの方の日本料理を挑戦されたとのこと。

ムロろ〜ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/16 21:51:25
    RE: 料理体験!
    ムロさん、おばんでした!

> 私も昔ですが、新幹線のアテンダントをしたことがあったのですが、外国人に抹茶味のキットカットを勧めたことありますよ。日本の思い出にいかがですかって(笑)。美味しいと言って食べて下さいましたよ。

キットカットの抹茶味って、実は私食べたことないです(笑)。
    「微笑みの国」に皆さんに人気の「いちご味」も1個だけ。
    よその方のほうが、よく知っていることが多いんですね。

> タイの方の日本料理を挑戦されたとのこと。
    > 巻き寿司って色んな具を載せて頂くのも外国の方にとっては貴重な経験だったのではないでしょうか?天ぷらだって日本独特ですよね。

国に帰って、お友達に巻き寿司を出したら、大反響だと思うわ!

> 外国の方が日本流に食べられている様子に、日本という国の良さを楽しまれていると思いました。読んでいる私も嬉しかったですよ。

ムロさん、お優しい言葉をありがとうございます(@^▽^@)

町子
  • somtamさん 2014/01/14 23:10:12
    アーハン
    「微笑みの国」の方々、上手に、お寿司を巻くことが出来て
    良かったですね♪作るのは、楽しそうでしたが、さてお味は?
    日本への旅行はできないので、及第点かなぁ??

それにしても「微笑みの国」の言葉の看板等、
    こちらでも見当たりません。

町子さんが一番好きな「微笑みの国」。
    あとは、10年ぐらいしたら、
    以前もコメントしましたが、
    現地でご近所さんになりたいものですね。(笑)
    はい、ばじなみこもそう言っていますよ。

やっぱし、年中、半パン、 Tシャツ、
    それにゾウリの生活がいいなぁ〜。(爆)

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/16 21:46:36
    RE: アーハン
    > 「微笑みの国」の方々、上手に、お寿司を巻くことが出来て
    > 良かったですね♪作るのは、楽しそうでしたが、さてお味は?

味付けは、私主流で行ったので、アロイです(笑)。

> 日常的に日本料理を楽しいんでいる方々ぐらいの経済力がないと、
    > 日本への旅行はできないので、及第点かなぁ??

確かに(笑)。この3人は、札幌メルキュールに泊まってます。
    一人は東京に留学中。
    一人は、夏にも来札で、シーロム在住。
    一人は、海外旅行好き。

> やっぱし、年中、半パン、 Tシャツ、
    > それにゾウリの生活がいいなぁ〜。(爆)

日焼けしそうだわぁ〜!

• きーちゃんさん 2014/01/14 14:26:53
    UHBトークだよ!で。。。
    町子さん、こんにちは〜☆

昨日今日と、行きタイ♪ と思いながら見てました〜笑
    クイズ形式でやっていて、勉強になります。

町子さんも実は親善大使だったんですねっ!! (^O^)/
    わかるような気がするわ〜♪

ご自宅に招いて日本料理を一緒に作ってふるまうなんて。。。すごいなぁ〜
    今度は日本料理というよりも、北海道料理はいかがでしょう〜
    ところで微笑みの国の方は、ジンギスカンは苦手なのかしら?
    北海道の冬も経験してほしいですね。

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/14 20:33:19
    RE: UHBトークだよ!で。。。
    きーちゃん、おばんでした☆

> 朝のローカル番組“トークだよ!”で、今まさに「微笑みの国」の紹介番組をやっていて・・・
    > 昨日今日と、行きタイ♪ と思いながら見てました〜笑
    > クイズ形式でやっていて、勉強になります。

最近、「微笑みの国」関係の番組を見た方が、私を思い出してくださり、光栄です(@^▽^@)

> 町子さんも実は親善大使だったんですねっ!! (^O^)/
    > わかるような気がするわ〜♪

それほど、あの国が大好きなんです〜!

> 今度は日本料理というよりも、北海道料理はいかがでしょう〜
    > 石狩鍋とかホッケの煮付けとか、鮭のチャンチャン焼きもいいわね♪
    > ところで微笑みの国の方は、ジンギスカンは苦手なのかしら?
    > 北海道の冬も経験してほしいですね。

チャンチャン焼きは、見た目ダイナミックで良さそう!!
    ジンギスカンも、きっとうけるはず!!
    北海道料理となったら、本州出身の私では、自信ないし、あやしいなぁ・・・。
    そのときは、きーちゃん先生に来ていただかなくちゃ(*^_^*)
    よろしくお願いしまーす。

町子
  • はなかみno王子さん 2014/01/13 22:21:42
    みんなで作るお料理、いいねーー。
    まっちゃんーー。

雪は大丈夫ですか?
    この冬は、あちこちで雪はねの話題で盛り上がってますが。

みんなで料理するって楽しいですね。
    楽しくおせち、作ってましたよ。

美味しいものを作ったり、食べたりする幸せは世界共通ですね。
    すばらしいです。

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/13 22:57:21
    RE: みんなで作るお料理、いいねーー。
    おうじー、おばんでしたー

> 雪は大丈夫ですか?
    > この冬は、あちこちで雪はねの話題で盛り上がってますが。

寒くて、道がツルツルでこの冬3回も転んでいます(笑)。

> みんなで料理するって楽しいですね。
    > 我が家もお正月休みに、息子夫婦や娘夫婦が初めて我が家に集まって
    > 楽しくおせち、作ってましたよ。

それはお幸せな光景ですね(@^▽^@)
    おうじご一家のお味が、お子様方に受け継がれていくのですね。

> 美味しいものを作ったり、食べたりする幸せは世界共通ですね。
    > すばらしいです。

是非また、おいしいものご一緒して下さい!!
    今年の来道のご予定は、いかがですか?

町子
  • レモングラスさん 2014/01/13 20:00:31
    海外でのふれあい
    町子さん、こんばんは。

早速、旅行記にお邪魔で〜す。

町子さんのお宅で、お料理教室をされたんですね。
    お寿司は「酢」がはいってるのかしら?
    あっ、でも、タイの方は「すっぱい」のは大丈夫ですもんね。
    天ぷらetc・・楽しそうに作っていましたね!

町子さんは、そういう方をお手伝いされているんですね・・。
    頭が下がります。とても素敵なことです!
    今後も続けてくださいね・・。

レモングラス

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/13 22:53:45
    RE: 海外でのふれあい
    レモングラスさん、おばんでした☆

> お寿司は「酢」がはいってるのかしら?
    > あっ、でも、タイの方は「すっぱい」のは大丈夫ですもんね。

はい、入っています。
    普通の酸味にしたのですが、きっと強くてもOKでしょうね〜。

> ところで、プミポン国王様ご一家のお写真は、町子さんのお宅に飾ってあるのですか??

プラトゥナムの路上で買ったパネルです(笑)。
    確か、49バーツだったかな?

> 今回、一人で台北に行って、現地の方、何人にお世話になったか・・。
    > 電車を乗るときに、行き先を確認するのに、ホームにいる若い人に聞いたり、ガイドブックを持ちながら右往左往している私に何人も声をかけてくれて・・。自国ではないところ、ましてや、一人旅で、こういう親切な心は本当に嬉しく有難いと思いました。

旅先の優しさは、本当にありがたいですね。

> 今年は、3月、4月と夫と行く予定で航空券をおさえてます。でも、昨今の情勢・・。心配で仕方ありません。
    > 行けるかどうか・・ではなくて、これ以上、タイが傷ついてほしくないです。早く平和で終わってくれることを願っています。

3月4月が楽しみですね(●^o^●)
    私は、デモが無事に終わることも願っていますし、反政府派が主張していることもわかる気がします。
    今までの政治のつけが、このように何度も後々表れてきて、その繰り返し。
    早く普通の「微笑みの国」に戻りますよう・・・。

• bettyさん 2014/01/13 19:47:36
    町子ちゃん、素晴らしい〜♪
    町子ちゃん、こんばんは〜☆
    北海道は当然寒いけど、こちらも寒いわあ〜(+_+)

今、温かいものと焼酎のお湯割りを呑んだからホッカホカ♪

ですよね!

昭和レトロのコーナーもあるし、子供も大人も楽しめるように
    なっていますね〜♪
    もちろん、外国の方にも楽しんでいただけるようです!!

微笑みの国の言葉で書いてある説明文やパンフレットってあんまり
    みたことがありません。

だいたいが、韓国語、中国語、英語ですね!

変わっていくと思います。

それから、町子ちゃんって偉いわあ〜
    お家に招いて、お料理を教えてあげて一緒にパーティー♪

さすがだと思いました。
    私には中々できないことです。

町子ちゃんって本当に素晴らしいです!

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/13 22:44:45
    寒いですね〜
    bettyさん、おばんでした☆

> 北海道は当然寒いけど、こちらも寒いわあ〜(+_+)
    > 今、温かいものと焼酎のお湯割りを呑んだからホッカホカ♪

風邪引かないで下さいね〜。
    これからが冬本番なので、うんざりです・・・。

> さて、白い恋人バークは見応えのあるテーマパークとというか、工場
    > ですよね!
    > 昭和レトロのコーナーもあるし、子供も大人も楽しめるように
    > なっていますね〜♪
    > もちろん、外国の方にも楽しんでいただけるようです!!

地元民の私よりも、bettyさんの方が先に行かれたのですね。

> 北海道へ微笑みの国の方がたくさん来られているので、これからは
    > 変わっていくと思います。

うれしことです!!

> お家に招いて、お料理を教えてあげて一緒にパーティー♪
    > 町子ちゃんとまたお会いできますようにと願うばかりです(*^_^*)

bettyさんとも、家飲みしたいと思っています。
    是非いつか実現させましょうね〜(@⌒ー⌒@)

川岸 町子さんのトラベラーページ