琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月13日~15日<br /> 毎年恒例になっている7月の沖縄旅行と、9月の北海道旅行。ベストシーズンだと年々高騰する北海道の航空券代とホテル代。4月上旬に予約したのですが、3連休という事もあり特典航空券は全く取れず、ANAスーパーバリュー75で往復3万円強。安くなる組み合わせを探したのですが、初日の夕方のフライト並びに最終日は朝一のフライト、しかも伊丹発着じゃなくて関空発神戸着。余裕のないスケジュールなので、結局札幌周辺で行った事無い場所、円山公園と白い恋人パークをメインにしました。<br /><br /> 10年連続の国内四大陸(北海道、四国、九州、沖縄)制覇のための三つ目のピースを無事に埋められました。一年ぶりの北海道、年4回くらい行った事もある事を考えると、年々ペースが落ちています。それでも、かなり短い滞在ながらも、楽しんできました。

円山公園と白い恋人パーク

2025/09/13 - 2025/09/15

Miyatanさん

2025年9月13日~15日

• RL-JPNさん 2025/12/21 21:17:04
    3800円の朝食
    Miyatanさん こんばんは。

北海道、週末だとそんなに高いんですね。
    ドニチカが使えて羨ましい、と思っていたら、そんな次元ではなさそうです。

3800円の朝食!?と思いつつ拝見しましたが、海鮮はじめなかなかのラインナップなんで、確かに価値はあるかも(最近、ドーミーインですら朝食そのくらいとりますし、それよりも美味しそう)。自分もらびたんさんと同じで、最近はそんなに食べられない、と有料朝食を外しがち(でも、ついていたら加減しながら食べる(汗))です。

白い恋人パークも気になりつつ行ったことがないので興味深く見ました。
    生チョコサンドは、本来の白い恋人よりも大きめサイズなんでしょうか。
    美味しそうです。

空港行きのバス、あるのは知ってましたが、乗ったことあったかな。
    快速エアポートが混雑することが多いので、座って行けるのはメリットですね。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/12/21 23:41:10
    RE: 3800円の朝食
    RL-JPNさん、こんばんは。

繁忙期の北海道の週末の宿泊費、航空券代の高騰ぶりは最近半端ないです。この時も三連休だったので、尚更です。ドニチカきっぷは、比較的元取りやすいので重宝しています。

3800円の朝食も、やはり高騰していると思います。数年前までは1500~2000円くらいのイメージだったので。ドーミーインは、本当は外部NGなんですけど、交渉したらOKだったことが何度かあって、ご当地メニューも多いので個人的には結構好きです。確かに美味しかったですし、その金額だったら、残り二食抜くくらい元取ろうと必死でした。(笑) まだまだ私の胃袋は大丈夫そうです。(笑)

生チョコサンドは、本来の白い恋人と比較しても結構大きめサイズです。家族連れが多いのですが、男一人でもそこまで入りづらくはないです。

空港行バスは、行先次第では重宝するのですが、時間帯によっては結構渋滞にはまるので、比較的スムーズに行ける快速エアポートの方がいいのではと感じる事はあります

• らびたんさん 2025/12/19 11:30:13
    白い恋人クッション
    Miyatanさん、こんにちは。

札幌は国内でも一番宿泊価格が高騰している気がしますよね。
    樹舎さん初耳です。破格!
    来月行きますが母子1万円以下はもう無理で、北広島に泊まります。
    大陸の方がお見えにならなくなるとどう影響出ますかね・・・?

食べられるうちが華ですよ~。
    らびたんはもう1回の食事でたくさん食べることができなくなりました。
    消化機能が年とともに低下して、少量にしておかないと数時間後に全部下しちゃいます。

白い恋人のでっかいクッションがいいですね(^▽^)/

来月どこ行こうかなあ。
    AirDOはゴールデンカムイの最終章放送に合わせてそういう機体にしてくれるみたいなんで、来年乗るのがすごく楽しみです。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/12/20 00:30:33
    RE: 白い恋人クッション
    らびたんさん、こんばんは。

サッポロ割が夢の跡です。6000円のホテルが5000円引きで、3000円のクーポン券なんて、夢のような時代がありました、5年前。時期にもよると思うのですが、宿泊費の高騰ぶりが半端ないです。樹舎さんは、じゃらんで検索するとたまに引っ掛かります。そこまでベッド数も多くないと思うのですが、このタイミングで一泊3500円は助かりました。北広島でも、土地勘あれば問題ないかと。ちょっと前は千歳が穴場で安く泊まれたんですけど、最近はその千歳すら高騰していますし。

食べれるうちが華かもしれません。我ながら本当に無茶ぶりだなと。

白い恋人のクッションは、そこまで大きくないです(^▽^)/

冬の北海道もいいですよね。パートナー氏は大の北海道好きですが、冬の北海道に一緒に行こうと誘っても、寒いのが苦手なのでなかなか首を振ってくれません。

Miyatanさんのトラベラーページ