2025/09/13 - 2025/09/15
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2025年9月13日~15日
毎年恒例になっている7月の沖縄旅行と、9月の北海道旅行。ベストシーズンだと年々高騰する北海道の航空券代とホテル代。4月上旬に予約したのですが、3連休という事もあり特典航空券は全く取れず、ANAスーパーバリュー75で往復3万円強。安くなる組み合わせを探したのですが、初日の夕方のフライト並びに最終日は朝一のフライト、しかも伊丹発着じゃなくて関空発神戸着。余裕のないスケジュールなので、結局札幌周辺で行った事無い場所、円山公園と白い恋人パークをメインにしました。
10年連続の国内四大陸(北海道、四国、九州、沖縄)制覇のための三つ目のピースを無事に埋められました。一年ぶりの北海道、年4回くらい行った事もある事を考えると、年々ペースが落ちています。それでも、かなり短い滞在ながらも、楽しんできました。
9月13日(土)
飛行機が夕方だったので、午前中は別件で滋賀県まで行ってきました。お昼過ぎに自宅を出て、関空へ。ラウンジKANSAI 空港ラウンジ
新しくなった関空共有ラウンジ。前よりは広くなったかなーという感じですが、時間帯が時間帯だけにすいているかもしれません。
ラウンジKANSAI 空港ラウンジ
NH1717便の新千歳行き。色々な航空会社がコードシェアしています。
関西国際空港 空港
2時間ほどのフライトで新千歳空港に到着。天気予報で事前に知ってはいましたが、残念ながら雨降りです。
新千歳空港 空港
とりま、札幌駅までJRで向かいます。
新千歳空港駅 駅
札幌に到着。外が雨降りという事もあり、地下道を通っていきます。噂の「8番出口」(笑)
すすきのに着きました。お馴染みのニッカウィスキーの看板
札幌と言えば札幌ラーメン。ただ連休初日という事もあり、人気店、有名店は軒並み大行列。こちらのお店は運よくすぐ入れました。
福来軒 すすきの店 グルメ・レストラン
店内には所狭しと著名人の色紙が。札幌のラーメン屋はこういう色紙多いですね。ちなみにこちらもまあまあ有名店です。
福来軒 すすきの店 グルメ・レストラン
札幌と言えば、コーン味噌バターラーメン。9月とはいえ気温も少し低めだったので、温まりました。
福来軒 すすきの店 グルメ・レストラン
そのまま歩いて、本日の宿「ゲストハウス樹舎」へ。多分以前一度来たことあります。
ゲストハウス樹舎 宿・ホテル
連休中で、札幌の宿泊費はクレイジーに跳ね上がっているし、そもそも空き部屋も少なかったです。運よく空いていて、ドミトリーで一泊3500円。たまたまそこまで混んでいなかったし、昨今の札幌のクレイジーな宿泊費高騰を考えるとお値打ちです。というか、普通のホテルになかなか泊まれない。。。
ゲストハウス樹舎 宿・ホテル
9月14日(日)
おはようございます。一応天気予報通り雨は止んでくれました。というよりも、雨降りが初日だけでよかったです、旅行中ずっと雨だとさすがに凹みますので。 -
雨上がりの札幌の町。
最寄りの地下鉄南北線の中島公園駅へ。
中島公園駅 駅
ドニチカ切符を購入。520円で札幌市営地下鉄乗り放題なので、元取ります。(笑)
大通駅で下車、
北海道の朝と言えば、やはり朝食ビュッフェと思っているので、宿泊者以外でも食べる事が出来るホテルを探して、何とか見つけました。ラ・ジェント・ステイ札幌大通。そういえば、以前gotoトラベル活用して、ラ・ジェント・ステイ函館にお手頃価格で宿泊したのを思い出しました。高級ホテルまではいかなくても、やや高級感があるホテルです。
ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル
少し待ちましたが、中に入ります。3800円で現金のみ。そもそも今回のホテル代よりも高いです。(笑)
ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル
3800円ですよ、3800円。Miyatanの普段の一週間の自炊生活の食費って、これより安いと思います。とにかく元取ります。こういう北海道らしい食材があると有難いです。
ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル
ザンギありました。
ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル
そして、夢のイクラ取り放題、マグロ、甘エビ、イカもあります。イカは最近高いですからね。イクラと甘エビは少し小ぶりでしたが、普段お腹いっぱい食べることも少ないので、こういう時こそ食べます。
ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル
デザートも北海道食材を余すことなく使います。おかげさまでお腹いっぱいです。結局1時間位はいました。3800円するので、昼食どころか夕食も抜く勢いです。
ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル
そのまま地下鉄東西線で円山公園駅へ。
円山公園駅 駅
駅直結のショッピングセンターを抜けて、円山公園へ。何気に初めて来ました。周辺は札幌の中でも高級住宅街との事です。
円山公園 公園・植物園
隣接する北海道神宮へ。こちらも名前はよく聞くのですが、初訪問です。
北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮は旧称札幌神社で、全国一の宮会より蝦夷国新一の宮に認定されています。
北海道神宮 寺・神社・教会
桜の名所でもあり、桜の時期になると道民は桜そっちのけでジンギスカンに興じているそうです。
北海道神宮 寺・神社・教会
隣接する円山球場に行ってみました。昔はプロ野球の公式戦も行われていましたが、札幌ドームが出来てからは、公式戦は殆ど札幌ドームで開催されています。しかも更にエスコンが出来ると、ほぼほぼ公式戦はエスコンになるという。巨人ファンとしては、吉村選手が大怪我した球場、というイメージが強いです。
円山球場 名所・史跡
円山球場食堂もあります。
円山球場食堂 グルメ・レストラン
試合やっていたのですが、留萌は北海道でしょうけど、柏は千葉県の柏ですか?
円山球場 名所・史跡
旭川の旭山動物園は行った事あるのですが、円山動物園も初訪問になります。
円山動物園 動物園・水族館
入場料800円を払って、早速中に入ってみます。ザッザッザ。
フクロウ
ワシ
円山動物園 動物園・水族館
キリンが4種類いる事を初めて知りました。
円山動物園 動物園・水族館
ミーアキャット。
キリンさん
円山動物園 動物園・水族館
ミーアキャットのあれこれ
ペンギンさん
円山動物園 動物園・水族館
久しぶりに見た気がするライオン。
ブチハイエナ。
円山動物園 動物園・水族館
ワシントン条約と密輸された爬虫類たち。円山動物園は旭山動物園同様公営で、旭山動物園ほどではないにしろ、教育施設として様々な展示がなされています。
円山動物園 動物園・水族館
妙に人懐っこいというか、人間に対して好奇心旺盛に感じたマツカサトカゲ。
エゾサンショウウオ
円山動物園 動物園・水族館
フラミンゴののぞき穴をのぞくと、
円山動物園 動物園・水族館
大量のフラミンゴが。
シロクマ。
確かゴマアザラシ
円山動物園 動物園・水族館
最近事件の多いクマ。
円山動物園 動物園・水族館
エゾシカ。時折野生も見かけます。
円山動物園 動物園・水族館
なんかすごい所に登っているゴリラ。
象さん。
円山動物園 動物園・水族館
ゾウの危機。色々と考えさせられます。
円山動物園 動物園・水族館
ニホンザルの群れ。
円山動物園 動物園・水族館
そのまま地下鉄東西線の西の終点、宮の沢駅へ。
宮の沢駅 駅
そのまま直結する地下通路を進みます。
宮の沢駅 駅
案内には「白い恋人パーク」と書かれているのですが、
実際には直結はしていないですが、近くまでは地下道で行くことは可能です。何となく流れに乗っていくと、
目的地の白い恋人パークに到着です。
白い恋人パーク テーマパーク
白い恋人パークは、北海道を代表する銘菓メーカー「石屋製菓」の本社・工場に隣接して作られたテーマパークです。その他にもサッカーチームのコンサドーレ札幌のオフィシャルスポンサーもやっています。
(記念の一枚)
入場料800円払って、中に入ります。テーマパーク形式で、チョコレートに関するクイズもやっていました。
チョコレートは昔はどちらかというとドリンク形式で提供されることが殆どで、チョコレートカップも展示されています。
マイセンのチョコレートカップ。とにかくきらびやかです。
チョコレートとかかわりが深い12名。
何気に天井画として飾られていたりします。
北海道銘菓「白い恋人」の歴代パッケージ他。
チョコレートが出来るまで。
白い恋人の製造ラインも見学できます。なかなか鮮やかに次々と作られてパッキングされる様子は見ていて爽快です。この日は日曜日ですが、既に20万個以上生産完了です。お菓子工場って年中無休でしたっけ?
生産ライン上で次々と作られる白い恋人。
白い恋人のパッケージのあれこれ。バックの山は利尻山だって、利尻島に以前行った時に聞いた記憶があります。
どうしても製造過程でロス品って出てしまうのですが、家畜の餌になっているそうです。
チョコレートカップショップ。
洒落た感じの小物。
「ブティック・ド・ブロカント」とは、フランス語で「古道具屋」を意味するそうです。猫キャラはプルミとラムルという名前で、恋人同士のチョコレートの妖精です
フランス語とタイ語で「チョコレートは幸せの魔法」という意味のメッセージが書かれています
スポーツ店
アートギャラリー。
白い恋人の生チョコサンドを食べてみます。ちなみに、入場券と買うと白い恋人が一つだけもらえます。
おいしゅうございました。その他お土産も色々と買いました。
もうすぐハロウィンですね。
段々日も暮れてきました。北海道は東に位置するので、本州と比べても日没が早いです。
(記念の一枚)
お菓子とフルーツの家のオブジェ。
汽車も展示されています。
2階建てバスと建屋。
1995年に開業したので、今年が30周年だそうです。
札幌に戻ります。お土産買ったり、等々。結局朝食をガッツリ食べたので、夕食も抜いてしまいました。
中島公園にある豊平館です。
豊平館 名所・史跡
9月15日(月)
おはようございます。朝8時過ぎの飛行機に乗らなきゃいけないので早起きです。勿論本当はもっとのんびりしたかったのですが、結局三連休最終日という事もあり、この便が一番安かったわけで。。。 -
中島公園駅から実は新千歳空港まで直通バスが出ていたりします。札幌駅まで行くのも少々面倒臭かったのですが、こちらは予約不要で、空港まで乗り換えなしで楽々でした。
1時間くらいで新千歳空港に到着。
ANAラウンジで一休憩。北海道ローカルグルメも置いてあります。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
8:25発のエアドゥとの共同運航便であるANA4818便で神戸空港へ。昼前に帰宅して一日のんびりしていました。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
番外編、お土産。
- RL-JPNさん 2025/12/21 21:17:04
- 3800円の朝食
- Miyatanさん こんばんは。
北海道、週末だとそんなに高いんですね。
ドニチカが使えて羨ましい、と思っていたら、そんな次元ではなさそうです。
3800円の朝食!?と思いつつ拝見しましたが、海鮮はじめなかなかのラインナップなんで、確かに価値はあるかも(最近、ドーミーインですら朝食そのくらいとりますし、それよりも美味しそう)。自分もらびたんさんと同じで、最近はそんなに食べられない、と有料朝食を外しがち(でも、ついていたら加減しながら食べる(汗))です。
白い恋人パークも気になりつつ行ったことがないので興味深く見ました。
生チョコサンドは、本来の白い恋人よりも大きめサイズなんでしょうか。
美味しそうです。
空港行きのバス、あるのは知ってましたが、乗ったことあったかな。
快速エアポートが混雑することが多いので、座って行けるのはメリットですね。
- Miyatanさん からの返信 2025/12/21 23:41:10
- RE: 3800円の朝食
- RL-JPNさん、こんばんは。
繁忙期の北海道の週末の宿泊費、航空券代の高騰ぶりは最近半端ないです。この時も三連休だったので、尚更です。ドニチカきっぷは、比較的元取りやすいので重宝しています。
3800円の朝食も、やはり高騰していると思います。数年前までは1500~2000円くらいのイメージだったので。ドーミーインは、本当は外部NGなんですけど、交渉したらOKだったことが何度かあって、ご当地メニューも多いので個人的には結構好きです。確かに美味しかったですし、その金額だったら、残り二食抜くくらい元取ろうと必死でした。(笑) まだまだ私の胃袋は大丈夫そうです。(笑)
生チョコサンドは、本来の白い恋人と比較しても結構大きめサイズです。家族連れが多いのですが、男一人でもそこまで入りづらくはないです。
空港行バスは、行先次第では重宝するのですが、時間帯によっては結構渋滞にはまるので、比較的スムーズに行ける快速エアポートの方がいいのではと感じる事はあります
Miyatan
- らびたんさん 2025/12/19 11:30:13
- 白い恋人クッション
- Miyatanさん、こんにちは。
札幌は国内でも一番宿泊価格が高騰している気がしますよね。
樹舎さん初耳です。破格!
来月行きますが母子1万円以下はもう無理で、北広島に泊まります。
大陸の方がお見えにならなくなるとどう影響出ますかね・・・?
食べられるうちが華ですよ~。
らびたんはもう1回の食事でたくさん食べることができなくなりました。
消化機能が年とともに低下して、少量にしておかないと数時間後に全部下しちゃいます。
白い恋人のでっかいクッションがいいですね(^▽^)/
来月どこ行こうかなあ。
AirDOはゴールデンカムイの最終章放送に合わせてそういう機体にしてくれるみたいなんで、来年乗るのがすごく楽しみです。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2025/12/20 00:30:33
- RE: 白い恋人クッション
- らびたんさん、こんばんは。
サッポロ割が夢の跡です。6000円のホテルが5000円引きで、3000円のクーポン券なんて、夢のような時代がありました、5年前。時期にもよると思うのですが、宿泊費の高騰ぶりが半端ないです。樹舎さんは、じゃらんで検索するとたまに引っ掛かります。そこまでベッド数も多くないと思うのですが、このタイミングで一泊3500円は助かりました。北広島でも、土地勘あれば問題ないかと。ちょっと前は千歳が穴場で安く泊まれたんですけど、最近はその千歳すら高騰していますし。
食べれるうちが華かもしれません。我ながら本当に無茶ぶりだなと。
白い恋人のクッションは、そこまで大きくないです(^▽^)/
冬の北海道もいいですよね。パートナー氏は大の北海道好きですが、冬の北海道に一緒に行こうと誘っても、寒いのが苦手なのでなかなか首を振ってくれません。
Miyatan