2024/10/26 - 2024/10/27
atsushi inoueさん
- atsushi inoueさんTOP
札幌市西区の琴似からでも車で20分。
平和の滝に近いキャンプ場は、札幌市民なら躊躇する位置か?
ところが行ってみれば札幌近郊でも最高なシチュエーションのキャンプ場でした。
見えなかったけど、猫バスも通り過ぎる山の奥。
特筆すべきは、いたるところが気遣いが溢れているとこと、オーナーの親近感です。
冬キャンの雰囲気を追加。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
まずはこの立地。周りは木々がそのままで、サイト内も程よく木が残されていました。紅葉の時期には落葉がひらひらと降り注ぐキャンプ場でした。
区画は全部で14区画。管理棟やトイレに近いところからA、B、Cと三段構えで、AとBは車乗入れ不可。Cは車乗入れとペット可能。一区画は約100平米の広さが悠々としています。
今回はA1サイトを予約。一番トイレに近い区画。しかも他に客は無く、貸し切り状態でかなりキャンプ感がありました。
区画にはパレットと金ダライがあります。パレットは設営や撤収の時の荷物置き場。金ダライは焚火用。これね、凄い便利でした。
10月最後の土日で、最低気温は8℃。風向きを計算してストーブの位置を決めで枯れ葉で隙間風を防ぎました。が…やはり寒かった!
施設紹介。右の管理棟と左の炊事場。炊事場とトイレは地下水なので、飲料水はあらかじめ買いましょう。最寄りは車で5分のセコマです。その先にセブンと東光ストアあり。
施設紹介。炊事場。
食器洗剤と消毒液がありました。蛇口ではなく、庭の散水とかで使うシャワーのような給水です。 -
トイレは手洗いまで土足。その先は土禁。入ると自動で灯りが点きます。
特筆すべきは薪です!薪がいっぱい用意されています。もちろん有料だけど、好きな薪を選べますよ。
Mt.SUMIのマイクロに入る短い薪もいっぱいありました。 -
そんな薪はバケットに詰め放題で1,000円!!
バケットはデカかった。とりあえず詰めまくりました(笑) -
1,000円で買えた薪の量です。参考にしてください。
ホームセンターより安い。これおそらくオーナーが切ってます。 -
施設紹介。トイレの洗面台。ここまで土足可能。
施設紹介。個室は土禁。冬でも暖かいスリッパが個室より多めに用意されていました(笑)
ちなみに靴べらもあります。これは便利。 -
施設紹介。
トイレ!暖房便座!
男子も座っておしっこがルールなので、座っても冷たくないのです。
トイレ掃除をしない男子は分からないだろうなぁ。 -
この日、午後3時にはダウンを着たくなる寒さだったので、ブルーシート、銀マット、ニトリの暖かいラグを敷き、コットにさらにマットっと、綿寝袋を羽毛寝袋を入れて、小さな湯たんぽもいれつつ、WORKMANのダウンベストを着込み、薪ストーブを!
でもね、火が消えると寒かった(笑) -
これが日が落ちてからの気温です…
そんな感じで10月最後の土日。
札幌市西区の平和にあるキャンプ場記録でした!
次はどこへ行こうかな。 -
追記。
11/22。降雪の予報が出てから他の予約がキャンセルされたそうで、貸切状態の雪中。管理人さんも夕方には帰るので、他に生き物は鹿とリスのみ(笑) -
追記。
雪が降る前に設営したので、膜内は地面が出ています。防風のため、わざと雪をテントに被せます。 -
追記。
コモレビヨリは冬の営業やソロサイトも企画しているそうです。問題はトイレが一箇所しかないこと。それでもサイトCからBへ登る抜け道を作るそうなので、ペットとオートサイトも利用も少し便利になりそうですね。
旅行記グループ 冬キャン