2014/06/20 - 2014/08/12
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
北海道へ観光に来られる「微笑みの国」の皆さんの声を集めた、恒例の旅行記です。
街中もデパ地下も駅も、大きな声の中国語や元気なハングル語がよく聞こえますねー。
それに比べると「微笑みの国」の皆さんは、まだ少ないかな。
でもビザ無しと直行便の影響もあり、リピーターやフリーの旅行者が増加中!
夏の観光の目玉は、やっぱり富良野のラベンダー畑 !(^^)!
グルメやお買い物は、どの季節でも楽しめるけど、夏の北海道の風景は今だけ。
涼やかで雄大な風景を満喫してほしいです~。
***** ***** *****
今までの 「「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~」シリーズはこちら
part1 http://4travel.jp/travelogue/10689854
part2 http://4travel.jp/travelogue/10829825
part3 http://4travel.jp/travelogue/10848494
part4 http://4travel.jp/travelogue/10865657
part5 http://4travel.jp/travelogue/10888250
「チョンブリーからの18人のシニアツアーで、北海道を5日間周ります。」
「日本食で一番好きなのは、(白い)ご飯です!」←こういうの、なんだかうれしいなぁ!
こちらの3人は、私とお話なさる時、必ず私の手をつなぎました(*^-^*) -
36人のツアーで、ドンキの黄色い買い物袋を持つ方が多く、中は何かな?
こちらの5人全員も、私とお話なさる時、私の手をつなぎ、別れ際にはハグ(*^-^*)
海外でも国王様を称えるリストバンドを身に着けておられる方が多く、さすが「微笑みの国」!って思ったら
なんと\(◎o◎)/ リストバンドをはずして、私の腕につけて下さいました!
「これからカニのブッフェへ行きます〜!(^^)!」←ツアー客用のお店ですかね?
ツアーに含まれる札幌での夕食は、ジンギスカンまたはブッフェが多いそうです。
注:こちらの写真の方と、以下のお話は全く関係ありません。
「微笑みの国」からのツアーバスのドライバーさんが、私に暴露話(笑)
・「最近は、メルキュールホテルが人気。東○ド○○ホテルやホテルニ○○○○タ○へ連れて行くと、使い勝手が悪いって、怒られるんですよ。」 -
・「温泉(北湯沢や層雲峡)に泊まり、あちこち周って札幌へ来るパターンが人気。」
・「札幌では買い物の自由時間があって、ようやく7時半頃夕食。」
・「最近はバスの運転の労働時間が、うるさくてね。」
最後に
・「でもね、「微笑みの国」のツアーは、お金(収入)がいいんだよー(爆)」 -
◎「微笑みの国」の別れの挨拶
“Good bye.”は使わず、「チョーク・ディー・ナ・カ」“Good luck.” -
◎宅配便
日本では、ホテルでもコンビニでも宅配便の取り扱いがあるけど、この事をご存じなく、ホテルからデパートまでスーツケースをゴロゴロ…(-_-;)
「札幌でまだ1泊するけど、お買い物で荷物が増えすぎたので、(次の滞在地)東京へスーツケースを送らなければならないのよ。」 -
●がっかりしたこと・・・富良野へ行ったけど、お花が少なかった(>_<)
☆札幌での一番の目的
「藻岩山できれいな夜景を撮ること!1回行ったけど曇っていたので、今日は2度目のチャレンジです。」 -
*写真とは関係なしです。
◎いなり寿司
ホテルのお部屋で食べる物のサポートで、いなり寿司をおススメ。
デパ地下の専門店で実演を見ながら、豆から作った物の中にご飯を詰めることが不思議そう(@_@)
数種類の中から真っ先に「わさび味」をチョイスされ、感想はどうだったのかな? -
「北海道でラーメンとカニを食べたいです。」
少年「日本食で一番好きなのは、カニです。昨日は、カニを食べました。今日もカニを食べたいです(笑)」
「僕と妻、僕の姉と二人の妹で旅行しています。」
「北海道で食べたいものは、カニ、牛肉、小樽なるとのチキン(半身揚げ)、小樽のお寿司です。」
「シィングブリーから来ました。」 -
「コォーンケーンから来ました。」
「ナコーンラチャシーマーから来ました。」
「ノンタブリーで暮らし、バンコクの日系会社で働いています。」
(^^) 質問 「札幌の街中で、おススメの場所はどこですか?」
「日本の焼肉と魚が好きです。」 -
(^^) 質問 「朝ごはん用のお弁当を食べられる場所(屋外)を教えて下さい。」
(^^) よくある質問 「朝の8時過ぎたけど、日本では国歌が流れませんね。」
(^^) 質問 「空港で買えるお土産は、何がおススメですか?」 -
(^^) 質問 「明日帰国しますが、お土産は何がおススメですか?」
(^^) 質問 「凍らせてから食べるタイプのプチゼリーを買いたいです。凍らせ方は?」 -
(^^) 質問 「じゃがぽっくるは、どこで買えますか?」
(^^) 質問 「お弁当の値引き後のお値段は?」「このお弁当を買って、明日食べても大丈夫?」
(^^) こちらの方々ではないけど、時々ある質問 「この周辺のトイレはどこですか?」
(^^) よくある質問 「あなたは、今度いつ「微笑みの国」に来ますか?」
私の答えは毎回「まだわかりません・・・(涙)」 -
「北海道までの直行便が取れず、香港経由で来ました。」
この時季は、富良野のベストシーズンと、「微笑みの国」の仏教の祝日が重なるため、北海道を訪れる観光客が本当に多いからね〜。
沢山のリクエストで忙しいーっ(@_@)
(^^) リクエスト 「粉ミルクとベビーフードのお買い物のサポート」
(^^) 質問 「ベビーフードは何味?材料は何?」「ホテルのお部屋での、ベビーフードの温め方は?」
(^^) 質問 「キューブ状の粉ミルクの作り方は?」 -
(^^) さらにリクエスト 「お買い物のサポート」
「日本のカレーが大好きなので、大箱のルーを買って帰りたい。」
「日本茶や紅茶ラテを買いたい。」
(^^) 質問 「とにかく(笑)日本のお菓子が好きなんです〜。おススメは何?」→わさび味の豆が大好評!
「バンコクで町子を待ってます(^-^)」 -
(^^) リクエスト 「ラーメン共和国へ案内して下さい。」
(^^) 質問 「おススメのお店は?」「何が美味しいの?」
いつも私は案内後、メニューのサポート、オーダーした物に間違いないか確認後、byebye! -
(^^) リクエスト 「お買い物のサポート」
様々なお店を周るので「疲れたから先にホテルへ帰る」って、メンバーが次々リタイア(+_+)
一番左のおばちゃんだけ、お買い物パワー最後まで衰えず(爆)
・頼まれたソーセージ
・ロイズやスナッフルズなど有名なお菓子
・100均の商品
・コーセーの製品
・ビタミンサプリ
・今夜の夕食(お部屋で食べる)etc
「町子、バンコクへ来る時は、私にメールするのよ!」 -
(^^) リクエスト 「お寿司の形をしたお菓子(グミ?)をお土産に買いたいです。」←私は知らず、ごめんなさい…。
(^^) 質問 「シーフードのブッフェは、ありますか?」「ここから徒歩2分以内に、シーフードの美味しいお店は?」
ツアーリーダーさん 「ススキノのお店数軒に問い合わせたら、全部満席で断られました…。」
せっかくの北海道旅行なのに、結局この日はモスバーガーへ行ったそうです…(>_<) -
(^^) 二十歳の二人からのリクエスト 「サンリオショップでお土産を買いたいです。それを、一つずつ可愛くラッピングしてほしいです。」
(^^) 「日本で買いたいものは、チョコレートとシールです。日本のシールは、可愛いし安いですね!」
(^^) 質問 「ススキノは、どんな所ですか?」←「パッポンみたいな所で(笑)、危ない所もあるのよ。」 -
(^^) リクエスト 「ラーメン共和国へ案内して下さい。」
塩ラーメンが来たとたん、ラー油をどっさりスープの中へ(@_@)
透明な塩ラーメンが、一気に赤い担々麺に変身\(◎o◎)/
「私、辛いの大好きなんですぅ。辛くておいしいですぅ。」←さすが「微笑みの国」(爆) -
(^^) リクエスト 「あらかじめ砂糖が入って入るアイス用の緑茶(粉末)を買いたい。」
商品の写真をお持ちだけど、そのお茶屋さんはパンフレットを作っていないそうで、「微笑みの国」で口コミで広まっているのかな?
逆に日本人は、この商品をおそらく知らないかも??
(^^) リクエスト「値引きするように(町子から)頼んで欲しい。」
皆さん、大人買いで商品棚が空っぽになり、さらに奥から出してもらうほど(笑)
だから値引きは当たり前と思うのは、「微笑みの国」では普通の感覚。
黒いボーダーシャツの女性は、ずっと私の手をつないでいました(*^-^*) -
この時季は香り高いハマナスが咲いているので、説明すると喜ばれます〜。
ここからの3パターンは、「微笑みの国」の著しい経済成長を表していますよ〜。
勢いのある「微笑みの国」の企業でお仕事されている皆さんが、休息に選んだ北海道旅行(@^▽^@)
逆に今の北海道で、「微笑みの国」へ社員旅行に行く企業はどれほど? -
(1)プーケットのカタビーチにあるホテルのスタッフの皆さん約30名
「この後、旭川のアイスパビリオンへ行きます。」 -
普段は、プーケットを訪れる日本人をはじめ様々な国からの観光客を相手に、お・も・て・な・しをなさっている皆さん。
お仕事を忘れ、お花や山の風景に、ゆったりと癒されてほしいです〜(*^▽^*) -
(2)損害保険会社の皆さん
車専門の保険会社だそうです。
「微笑みの国」は交通事故が多いので、日頃は相当多忙だろうな・・・。
北海道では、安心して旅行を楽しんでほしいですねー。
こちらの大きな横断幕を作りながら、北海道旅行を楽しみにされていたのかな(*^-^*)
ラベンダーとチューリップ、そして後ろにある旧道庁の写真に、「2557年(仏歴)7月13日〜18日北海道旅行」とあります。 -
「北海道は、お花がきれいですね(^^♪」
(3)タイスキレストランMKの皆さん
MKといえば、「微笑みの国」で一番人気のタイスキチェーン店で、地元の人だけではなく、日本人など外国人も多く訪れるほどの有名店!
きっと日頃は人気店ゆえの大変さがあるのでしょうね…。
北海道では、ゆったりと美味しいものを召し上がってほしいですね。 -
「バンコクへ来たら、〇〇店の〇〇を訪ねて来てね。」
☆76歳のお母様と親孝行なお子さん方☆
ある日私は普段あまり行かない所で、車いすのタイ人女性が一人でおられるのを見かけ、どうされたのかなー?
しばらく様子を見たけど、誰も来ないで独りぼっち…。
思わず声をかけ、隣に座っておしゃべりしました(*^-^*)
お子さん方がお買い物に行かれたので、戻って来るのをお待ちだそうです。
2週間北海道を周っておられること。訪れた函館や昭和新山のお話。北海道の印象。お住まいのノンタブリーの町。私の母の年齢や様子についてetc
1時間以上経ち、お子さん方が戻られ、お母様が日本人と一緒なのを見て、驚き喜んでくれました。
この2日後夕方、ラッシュ時の駅で、バッタリ再会ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
日帰りで訪れた富良野のお花畑が素晴らしかったとご満足で、私もうれしいな♪
息子さん「母は旅行が大好きなので、色々な所へ連れて行ってあげたいんです!」
お母様「私に会いに、是非ノンタブリーへ来てね。来年よ!待っているから(^^♪」 -
「微笑みの国」の皆さ〜ん、夏の北海道の大自然を満喫されましたか?
いつまでも心に残る旅でありますように・・・♪
ようこそ「微笑みの国」の皆さん
前の旅行記
「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 5 春編
2014/05/04~
次の旅行記
「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 7(最終回) 2014~2015 冬編
2014/11/11~
「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 1
2011/06/30~
「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 2
2013/04/13~
「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 3
2013/08/24~
琴似・発寒中央
「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 4 冬編
2013/11/26~
札幌
2014/05/04~
札幌
「微笑みの国」の人々 ~ようこそ北海道へ~ part 6 2014夏編
2014/06/20~
札幌
2014/11/11~
札幌
「微笑みの国」の皆さん~ようこそ東京へ~
2015/09/01~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
- ツーリスト今中さん 2015/05/16 08:25:26
- いつもながら凄い(^◇^)
- 久し振りにお邪魔しました。
(最近では自身のページも開かない状態続き)
町子さんの外交術はいつもながら凄いの一言。
以前、「どうやって微笑みの国の方だと分かるのですか?」「どうしてそんなに微笑みの国語が喋れるんですか?」
教えて頂いたのでなるほど〜とは思うものの謎を知った後でもすごい。
微笑んでいる町子さんの顔も浮かんできます。
色々な場面を楽しく興味深く拝見しました(^◇^)
町子さんならではですね。。。
冬の美瑛は微笑みの国からの方はいらしたのかなぁ。。。。
札幌から道東へも足を延ばして頂きたいですね。
新たな微笑みの国の方たちとの交流も楽しみにしています。
- 川岸 町子さん からの返信 2015/05/16 11:17:34
- 雨上がり
- 今中さん、こんにちは!
> 賞味期限云々弁当。確かに夏で保管状態が不明だとダメ〜ってお答えするしかないのかなぁとは思ったけれど「大丈夫ですよ。短めに設定してあるから。ただ、保管は冷蔵庫に」とかって答えたのかなって思っていました。
そうなんですよねー。
翌日の何時頃に召し上がるのか、そこまで聞いて、アドバイスすれば良かったかな…と。
あとになって、〜すれば良かったと後悔すること、何度もあります(-.-)
タイには暑い時期に、ご飯を冷たい汁に入れて、サラサラといただく料理があるそうです。
お上品に、汁はジャスミンで香り付けしているようですが。
でも、私、きっとそれはダメかも(>_<)
> 冬の美瑛は微笑みの国からの方はいらしたのかなぁ。。。。
> 札幌から道東へも足を延ばして頂きたいですね。
以前、冬の富良野観光目的で来られた方に、お会いしました。
上湧別あたりへは、足を延ばされるようです。
広い北海道を是非満喫して頂きたいものですね〜!
ご覧頂き、ありがとうございました(@^▽^@)
- エンリケさん 2015/03/21 22:13:56
- 久しぶりのシリーズ、またまた素敵な笑顔ですね。
- 川岸 町子さん
こんばんは。いつものシリーズ、相変わらずみなさん笑顔が素敵ですね。
やはり旅をしている人々の好奇心に満ちた表情は、いつ見てもいいものですね。
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/22 20:42:03
- いつもありがとうございます!
- エンリケさん、おばんでした☆
> ところで、町子さんも訪れたチュニジアで、何とも許せない事件が起きてしまいましたね・・・。
大変痛ましい事件で、驚きました。
バルドー博物館は、私も訪れたことがあり、見ごたえのある素晴らしいモザイク画が沢山ある所でした。
> 何の罪もない外国人を襲って自らの力を示そうとは・・・集団心理というのは恐ろしいものです。
今まで旅した中で、「一番人が優しい国」と感じたのは、ダントツでチュニジアです!
外国人だけではなく、地元の皆さんもいっぱい傷ついていると思い、悲しいですね…。
> こうしたテロの脅威に屈したくはないものですが・・・次回は旅先を選んでしまいそうです・・・。
おっしゃる通りですね・・・。
- ムロろ~んさん 2015/03/15 21:31:20
- ラー油に大量に入れるのぉ\(◎o◎)/!
- 町子さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
微笑みの方々が訪ねられた旅行記を拝見しました。
札幌ラーメンって私にはちょっと濃いかなぁと思っているのですが、さらに味のパンチを加えちゃうって好みなんですね(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-)
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/16 20:40:17
- ラー油大量に入れるのは、止めてほしかった\(◎o◎)/!
- ムロさん、おばんでした☆
いつもありがとうございます。
> ラーメンにラー油をどっさりスープの中へと入れた記事を読んでぞ〜ぉとしちゃいました。
塩ラーメンだったので、ビックリだよね\(◎o◎)/!
> 私もタイへ旅したことがありますが、それほど思っていたよりも辛い料理にあったことがなかったですよ。
タイって、赤い唐辛子よりも、緑の唐辛子の方が強烈ですよね。
私は、サラダに入っていたので、やられちゃいました・・・(涙)
> というか、単に避けていただけなのかもしれないですが、カオソーイを食べた時、辛くってヒィ〜ヒィ〜言いながら食べた思い出があるくらいで、その程度くらいでした。
カオソーイ、食べたいな~(@^▽^@)
> モスバーガーでの食事、私も海外でモスバーガーはどんなんだろうって気になるのですが、わざわざ異国に来ているのにここで?って思うと足が遠のいてしまいますf^_^;。
徒歩2分圏内に、思うようなお店が無いのと、満席だったので、仕方ないのかな(+_+)
> やはりせめて滞在されている時だけでも美味しいグルメに出会えれば本当に日本人としても嬉しいですよね。
食の想い出は、大きいでしょうから、満足して帰って頂きたいですね。
- きーちゃんさん 2015/03/10 17:42:30
- たくさん来てほしいね♪
- 春も夏も秋の紅葉や寒〜い雪の北海道度の季節に来てもいいよね〜 町子さん♪
たくさん写真撮っているのでしょうね♪ なんだか大変だけど楽しそう〜(笑)
みなさんすごく楽しそうにしているのが写真から伺えます♪
きーちゃん
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/10 21:13:41
- なまらしばれる冬体験
- きーちゃん、おばんでした☆
> 春も夏も秋の紅葉や寒〜い雪の北海道度の季節に来てもいいよね〜 町子さん♪
しばれる冬の稚内犬ぞりツアーを紹介したいですー!
真っ白な広い土地で、それだけでも大満足されそう。
> 私と娘の共通の知り合いで、微笑みの国から一人で20代の時から北海道で仕事をしている人がいます。(今は30代後半)
> 運動神経抜群で、ダンス、アウトドアスポーツ、なんと冬は北海道スキー場でスノボインストラクターもしているくらい!
> スノーボードが凄く上手なんですよ〜 雪のない国でビックリです。
ということは、雪道を歩くのも、なんもないさーなんですね(@_@)
自分の国ではできないスポーツをこなせるなんて、素晴らしいですね!
> 雪のない札幌や富良野もいいけれど、稚内の宗谷岬にも行ってほしいな〜
> 寒すぎて「もう行かない〜 もう結構〜」なんて言われるかな(笑)
タイから北欧への直行便が飛んでいるので、北国への憧れが大きいから、「地の果て」感がある宗谷岬は、行ってみたいと思いますよ〜。
> みなさんすごく楽しそうにしているのが写真から伺えます♪
ありがとうございました!
これから、きーちゃんのところへおじゃましまーす(^-^)
町子
- レモングラスさん 2015/03/10 08:33:35
- 嬉しいな^^
- 町子さん、お久しぶりでーす^^
微笑みの国シリーズ。アップしてくださって嬉しいな。
みなさんが町子さんにする質問が面白い!なるほど〜と思いました。
たしかに日本では国家は流れませんもんね。
リストバンドをくださった方、メールアドレスを教えてくださって町子さんを心待ちにしておられる方。町子さんのお人柄ですね。
どんどん日本に来てほしいですね。
レモングラス
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/10 20:56:10
- そちらは春間近ですか?
- レモングラスさん、おばんでした☆
> 町子さん、お久しぶりでーす^^
> 微笑みの国シリーズ。アップしてくださって嬉しいな。
ここへのご訪問が、久しぶりに待ち合わせをして、お会いするような気持ちになります。
こちらこそうれしいです〜(^^♪
> 皆さん、ツアーで来られるんですね。必ず手を繋いで話をするってタイはそういう風習があるんですか??
どうなんでしょうねー?
知らないので、どなたか教えて下さい!
> あと、値引きしてあるお弁当を翌日食べていいか・・は何て答えたんですか?(笑)
お弁当をどんな状態で置くのか不安なので、「お腹壊すかもしれないですよー。ダメよ、ダメダメ(笑)」と。
「マイペンライ」と言い(笑)、何かあったらせっかくの旅行が台無しですものね。
タイ人は、お弁当は薄味の和風より、こってり系が好きそうです。
> 親孝行の子供さんをお持ちのお母さんとのやりとり。とても心温まるエピソードですね。それにしても2週間も観光なんてすごいわ〜
お子さん方が皆さん、長期休暇を取れるお仕事なのが、すばらしいですよねー。
タイは、すっごい進化しているなぁ!
> ほんとにタイの経済発展はすごいですね。一昔前は日本に観光へ行くなんて夢の世界だったでしょうね。
> どんどん日本に来てほしいですね。
タイへ行く日本人よりも、日本へ来るタイ人の方が多くなる、なーんて、夢のようなことが起こったら、どうしよう〜〜〜(笑)
タイへ帰ってから、日本への旅行の内容を話し、それが口コミで伝わる。
そんな風にお互いの国の良さを広めれたらうれしいです!(^^)!
> そうそう、日本のお米が美味しいってたしかに嬉しいですね(笑)
> 私が初めてバンコクへ行ったときはタイ米が不味くて食べられなかったの・・・でも、最近のタイ米はずいぶん美味しくなったような気がします。美味しくなったんじゃなくて私が慣れてきたのかな?タイカレーは断然、タイ米のほうが合いますよね。
わぁ、レモングラスさん、私も同じなのー。
今でもタイ米は、得意じゃなくて…(-_-;)、カレーやカオ・パッ、カオ・マンガイくらいかな。
もち米は大好き!!
やっぱり魚沼産コシヒカリで育ったからかなぁ(笑)
> また、今年もあったかいアテンドの様子をアップしてくださいね〜
コップクンカ〜(^-^)
- ガブリエラさん 2015/03/09 21:39:00
- 素敵な笑顔がいっぱいです〜♪
- 町子さん☆
こんばんは♪
大変でしょうが、素敵なお仕事ですね♪
町子さんは、北海道の、いや日本の親善大使です〜♪
私も、夏の富良野に、いつか行ってみたいです!
綺麗でしょうね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/09 22:14:58
- ガブちゃんの 素敵な笑顔にも会いたいです〜♪
- ガブちゃん、おばんでした☆
> お写真を見ていると、本当にこちらが笑顔になってしまいます(*^_^*)
> ほほえみの国の人たちは、自分たちだけじゃなくって、見ている方も微笑みにしてしまう魔法使いなんですね♪
わぁお〜、なんて素晴らしい言葉(@^▽^@)
魔法使いなんて、今まで考えたことなかったです〜。
そんな言葉がサラッと出て来るなんて素敵(^^♪
> 大変でしょうが、素敵なお仕事ですね♪
仕事ではなくて、ボランティアなんです。
なので、ほんのひと時です。
> 1人ぼっちだった女性と、1時間お話をされて、きっと旅行を倍楽しい思いでにされたと思いますよー!!!
もし自分の母が、一人でいたらって思うと、ついつい声をかけてしまいました。
> 私も、海外で親切にされると、もうその国が大好きになっちゃいます(^O^)
> 町子さんは、北海道の、いや日本の親善大使です〜♪
いえいえ、それ以上に私は旅先で、ご覧のように沢山のおもてなしを受けていますから(笑)
> 私も、夏の富良野に、いつか行ってみたいです!
> 綺麗でしょうね(*^_^*)
富良野の風景やお花畑、何度見ても魅了されます!(^^)!
いつか念願がかなうといいですね〜。
- 天星さん 2015/03/09 20:09:18
- 恒例となりましたね
- 北海道を訪れる方々、ニコヤカニ
微笑んで記念写真、いい顔してますね〜
日本人が企画すると密なスケジュール多く
ツアーはゆっくり見て歩けない......って
中国のツアー客が愚痴をこぼしています。
日本の旅行会社はあの店、この店と義理を立て
スケジュールを組んだり、日本人ツアー客と同じように
しています.......
日本人客は、スケジュールを学校の授業でも
受けるかのように黙々とこなし、ツアーバスなどに
いち早く戻り、待っている人が多いようです......
放浪主婦様が北海道で出会う、アジアの人々は
満喫されているのでしょうか?
放浪ツアーなんぞ考えてみまえんか?
そんな事すると、み〜んなバラバラになってしまいますね(笑)
天
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/09 22:05:37
- 日常の一部です(笑)
- > 北海道を訪れる方々、ニコヤカニ
> 微笑んで記念写真、いい顔してますね〜
北海道へ来て、ウレシイ笑顔満開です(@^▽^@)
> 日本人が企画すると密なスケジュール多く
> ツアーはゆっくり見て歩けない......って
> 中国のツアー客が愚痴をこぼしています。
私は中国人のツアーと話したことが一度もなく、そうなんですね・・・。
> 日本の旅行会社はあの店、この店と義理を立て
> スケジュールを組んだり、日本人ツアー客と同じように
> 綿密なスケジュールで九州に来るアジアのツアー客を満喫させようと
> しています.......
> 日本人客は、スケジュールを学校の授業でも
> 受けるかのように黙々とこなし、ツアーバスなどに
> いち早く戻り、待っている人が多いようです......
周りに迷惑をかけないよう、集団性格の中で育ってきた日本人は、お利口さんですね。
激しい個性を表さないよう、出る杭は打たれますからね(笑)
> 放浪主婦様が北海道で出会う、アジアの人々は
> 満喫されているのでしょうか?
> 放浪ツアーなんぞ考えてみまえんか?
放浪ツアー、いいじゃないですか(笑)
流氷に乗って、サハリンまで行っちゃう?
きーちゃん担当の犬ぞりレースに参加?
クマと相撲とっちゃう?
> そんな事すると、み〜んなバラバラになってしまいますね(笑)
はい!そうなりますねー(笑)
- bettyさん 2015/03/09 12:16:10
- 案内も大変ですね(^_^メ)
- 町子ちゃん、こんにちは〜♪
真夏の北海道ってしばらく行っていないかも・・・私。
数年前の7月に富良野に行きましたが、ラベンダーがまだもうちょっと
の時期でしたので空いていました。
ものすごい混んでいるのでしょうね〜
のですね(^v^)
1日でも疲れるだろうに5日間もだったなんて。。。
皆さん優しく声をかけてくださっているかもしれないけど、
色々と難しかったと思います。
お写真は皆さん笑顔で、旅の疲れも全然感じていない雰囲気に
見えました。
きっと楽しいからだと思います。
タイ人に受けないホテルって何がダメだったのでしょう?
ちょっと興味がありました。
ずっと冷房がきいていて冷えるぐらいだった。
ホテルだったら冷房がないし・・・
逆に冬の北海道は暖房を切っても暑い(^_^;)
エアコンのことぐらいしか浮かばない、なんだろう?
タイ観光客のそれぞれのお連れさまって殆どが身内ですね!
富裕層しか来れないっていうのもあるかもしれないけどね!
実際はバンコクのほうが世界の流行を先取りしていると思うの
ですが・・・
食べ物が楽しみなのかな?
私も外国に行くと食べ物が楽しみだわ♪
この頃私、タイ料理のお店に3回も行ってしまいました。
何故かクセになる味なんですよね〜
betty
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/09 21:55:53
- 3月になりましたね。
- bettyさん、おばんでした☆
> 真夏の北海道ってしばらく行っていないかも・・・私。
> この頃は寒い時ばかりに北海道へ行っているかもです(~_~;)
本当の北海道の姿をご覧になっているbettyさんです!
> だからラベンダー真っ盛りの富良野へ行ったことがないけど、きっと
> ものすごい混んでいるのでしょうね〜
めちゃくちゃ混んでいますよー。
ラベンダー畑の近くは、渋滞ですから(笑)
> タイ人に受けないホテルって何がダメだったのでしょう?
> ちょっと興味がありました。
何を一番求めているのかな?って思いました。
> 私はタイへは一度しか行ったことがないからよくわからないけど、
> ずっと冷房がきいていて冷えるぐらいだった。
バンコクでは、必ず羽織るものが必要ですよね〜。
> 北海道の札幌のホテルは冷房はあるとは思いますが、釧路の小さな
> ホテルだったら冷房がないし・・・
> 逆に冬の北海道は暖房を切っても暑い(^_^;)
> エアコンのことぐらいしか浮かばない、なんだろう?
なんでだろう???
> タイ観光客のそれぞれのお連れさまって殆どが身内ですね!
> 富裕層しか来れないっていうのもあるかもしれないけどね!
確かにそうですね!
お買い物をする時に、財布のひもが大きくゆるんでますよー(笑)
> タイのみんなは日本での買い物を楽しみにしておられる様子でしたが、
> 実際はバンコクのほうが世界の流行を先取りしていると思うの
> ですが・・・
最近は、ルイ・ヴィトンを尋ねられました。
私は、バンコクのルイ・ヴィトンへ「付き添い」で行ったことあるのですが、わざわざ行くほどの事はなかったです(-_-;)
わずかな税金分しか、お得じゃなかったので。
他の観光を削っても、ルイ・ヴィトンへ行くと言う人がいたのです(*_*;
> 私も外国に行くと食べ物が楽しみだわ♪
やっぱり食べ物は大きいですよね〜(@^▽^@)
モロッコで美味しいもの食べたいですねー!
> この頃私、タイ料理のお店に3回も行ってしまいました。
> 何故かクセになる味なんですよね〜
あー、私も食べたいなぁ!
2週間ほど前に、タイカレーを作りました。
すり身とキノコ入りです。
町子
- 川岸 町子さん からの返信 2015/03/09 22:24:22
- すみません・・・。
- bettyさん、引き続き…
> 去年町子ちゃんはこのツアー(5日間)ずっとお泊りで付き添われた
> のですね(^v^)
> 1日でも疲れるだろうに5日間もだったなんて。。。
> 皆さん優しく声をかけてくださっているかもしれないけど、
> 色々と難しかったと思います。
何だかわけのわからない書き方をしてしまいました…。
仕事ではなくて、タイ人相手のほんのわずかな時間のボランティアなんです。
様々な場面でのお手伝いやサポートのみです。
誤解させて、すみません。
タイ人以外には、特にしないです(笑)
本当に困っている外国人には、サポートしますが…。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ ようこそ「微笑みの国」の皆さん