琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりに白い恋人パークのイルミネーションを見に行きました♪<br />パークは30周年だそうです<br /><br />インバウンド含め観光客の皆さんがとても多くて屋内も屋外も混み混み。<br />屋外のテイクアウトショップのお会計も列ができていました。<br /><br />写真撮影は人が途切れた瞬間を狙ったのでちょっと時間を要しました。<br />(時間を要するほど人がいっぱいということです…)<br /><br />イルミネーション点灯時間は16時から<br />地下鉄東西線・宮の沢駅からすぐそばで立地は大変良し!

石屋製菓・白い恋人パーク イルミネーション 2025

2025/12/11 - 2025/12/11

札幌メノコ

札幌メノコさん

パークは30周年だそうです

屋外のテイクアウトショップのお会計も列ができていました。

(時間を要するほど人がいっぱいということです…)

イルミネーション点灯時間は16時から
地下鉄東西線・宮の沢駅からすぐそばで立地は大変良し!

• 行った日に限って大雪&amp;吹雪予報…<br />白い恋人パークのある札幌市西区は大雪予報が出ていました

行った日に限って大雪&吹雪予報…
    白い恋人パークのある札幌市西区は大雪予報が出ていました

白い恋人パーク テーマパーク

雪だるま君も久しぶり

イルミネーション点灯に間に合うように15時ごろ到着しました

時計塔も健在です

点灯時間までは屋内で過ごしますよ♪

以前キャンディ・ラボの飴売り場だったところは「ベイクショップ・チェルシー」というパンやスィーツを売るコーナーになっていました。

シュークリームやパン、瓶入りプリンもあります

同行の友人はパーク限定のシュークリーム

私はパンを買いました
    左・ふまさったニャ 360円
    右・北海道じゃがバターパン 390円

猫の足跡パンは白い恋人のチョコを使用
    じゃがバターパンはじゃがいもが丸ごと入っていました

建物中央のメイン階段は常に混みまくりで下から見上げる写真を撮ることはできませんでした( ;∀;)
    クリスマスツリーも白い恋人のようにホワイトカラー

中央階段の右手は「カフェ・バトラーズワーフ」
    ソフトクリームなどのスイーツ系からパスタ等のお食事もできます♪

…が、ここって以前、昭和レトロなものが並ぶ博物館じゃなかった?

おススメは、飲む白い恋人ということですね

上から見るのもキレイです

天井近くにレリーフもありますよ

お菓子の翼のフォトスポット

石屋製菓の何のお菓子か大体わかります♪
    今でもキャンディはまだ作ってる??

こちらもかわいいフォトスポット

近くにはベンチが沢山あるので休憩にも便利
    なにげに床の模様が好き♪

2階の真実の口は変わらない場所で健在でした。
    やっぱりなんかコワイ…
    観光客の皆さんが次々と手を入れて「キャアアー!」という悲鳴音声が何度も流れていました。

お土産関係は「ショップ・ピカデリー」
    パーク限定商品の棚はスッカスカに…

「美冬」の新作・贅沢ジャンドゥーヤ味
    買おうか迷いました

30周年アニバーサリーアソート

色々ちょっとずつ楽しめます♪
    箱も飛び出す絵本みたいになっててカワイイです

パークの猫ちゃんキャラクターのぬいぐるみ

イルミネーションを見に屋外へ

雪はずっと降り続いています

スイートベルエリアは毎時15分と45分にベルのオブジェが虹色になります

トナカイが引くソリのフォトスポット
    さすがに雪だらけなので座る人はいませんでした

イルミネイティッド・フォトゾーン

中から顔を出せるスペースがあるんですよ

「ドリンクスタンド・ブライトン」
    この時期限定のサングリア風ジュースなどもあります♪
    今日のような寒い日はホットがいいと思います

私はとなりの「ソフトクリームハウス・カンタベリー」で
    クリスマス時期限定の抹茶ホイップの ホットチョコレートドリンク(750円)を注文してみました

クリスマスツリーをイメージしていてカワイイです
    黄色い星はチョコレート

すぐそばには「スターロンドンバス」
    テイクアウトで購入したら中で飲めますよ
    もちろん二階建てバス

内部に暖房はありませんが雪や雨はしのげます。
    夏は暑いのかしら…

「ライトトンネル」
    映えスポットですね

鐘もあって鳴らしてる人がたくさん

外国の街並みっぽい建物が素敵だと思います

メインゲートそばには「アメージングツリーエリア」
    これを眺めながら帰路につきました。
    楽しめたけど寒かったーーー

ふまさったニャパンを帰宅後のおやつに

ちなみに「~さった」というのはこちらの方言です。
    自分が望んでいない・意図してないのに結果としてやっちゃってた、という感じですね。