嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルは、京都市を囲む山を手軽に楽しめるように整備されたウォーキングコースです。<br />京都の東南、伏見稲荷から比叡山、大原、鞍馬を経て高雄、嵐山、苔寺に至る全長約70キロのコースと、豊かな森林や清流、田園風景に恵まれた京北地域をめぐる全長約40キロのコースからなります。<br /><br />昨年11月に北山西部コースを歩いたので、今回はその続き、清滝から苔寺までの西山コース(10.7km)を歩きました。<br /><br />このコースは地元エリアかつ、嵯峨野の観光エリアとかぶっているので、山歩きというよりは近所をうろうろしている気分でした。

京都一周トレイル 西山コース(清滝~苔寺谷)

2013/06/09 - 2013/06/09

旅行記グループ 京都一周トレイル

pacorin

pacorinさん

徒歩

京都バスの終点、清滝にやってきました。

今年は梅雨入りしてから全く雨が降らず、この日はカンカン照りでもなく、この時期にしてはなかなかのハイキング日和でした。

清滝って愛宕参りの宿場だったのか〜。

10時少し前、バス停付近の標識1からスタートです。

赤いのは渡猿橋です。

清滝川に沿って歩きます。

水きれ〜い☆
    大きい魚も見えます。

泳ぎたいな〜と思いつつ、進みます。

清滝川を離れて峠道になります。

新緑がとてもきれいです。

赤い欄干の落合橋に到着。

落合橋を渡ってトンネルを抜けます。

ここを左折すると…

保津川が見えまーす。

保津川下りの船も見えます。

わたしは保津川下りが大好きで、他府県から友達がきたりするとお薦めしています。

この絶壁は「書物岩」というらしいです。

保津川と清滝川の合流点を「落合」と呼んでいるのだそう。

普通に撮ると両方入らないので、ちょっと欠けているけどパノラマ写真にしてみました。
    左側の細い川が清滝川、右手が保津川です。

標識5-1まで引き返して続きを歩きます。
    トロッコ列車の鉄橋が見えます。

六丁峠。
    そんなにきつくない登り道でした。舗装道路なので歩きやすいです。

鳥居本方面へ。

下り道もこんな感じで楽楽です。

鳥居本に到着。

有名な鮎料理のお店、平野屋さんが鳥居のそばにあり…

つたやさんが鳥居の前にあります。

この辺りから嵯峨の観光エリアになります。

化野念仏寺。

ここは小さい頃から好きなお寺です。
    東山の鳥辺野と並ぶ、平安京以来の葬送の地です。

二尊院。

小倉山二尊教院華台寺といい、本尊の「発遣の釈迦」と「来迎の阿弥陀」の二如来を祀るところから、二尊院と呼ばれているのだそうです。

小倉池の対岸にある御髪神社。

なんだか変わった名前の神社ですが、日本で唯一の髪結いの祖とされる藤原女亮政之を奉っている神社です。

ここの絵馬はちょっと面白いです。
    美容師さんの卵の「国家資格に合格しますように」なんていうのは普通なのですが、「これ以上ハゲませんように」とか「現状維持!」とか「息子にハゲが遺伝しませんように」とか切実な思いが書かれています。

大河内山荘前を通過して亀山公園の展望台へ。

ちょうどお昼だったので保津川を見おろしながらランチタイムにします。

ランチの後、大堰川河畔へおりてきました。
    実はこの川、保津川なのですが、嵐山公園辺りは大堰川と呼び、嵐山を出ると桂川になるんです。
    一本の川で流域によって何度も名前が変わるなんて、面白いですね。

渡月橋を渡って中之島にある標識。
    完全にご近所観光エリアです。

十三参りで有名な法輪寺付近の松尾山登山口からは登り道で、トレッキングらしくなります。

松尾山からの眺望。

先ほど渡ってきた渡月橋も見えます。

松尾山(275.8m)

わたしの家はあの辺だ〜

ペラペラしゃべりながら歩いているとあっという間に苔寺が近づいてきました。
    竹林がきれいです。

ここで終点です。(14時半ぐらいでした)

西芳寺(苔寺)、実は一度も来たことがないのです。
    参拝は申込制なので、なんだか面倒くさくて。
    このお寺は雨の時期が似合いそうですね。

近くには人気の鈴虫寺もあります。

苔寺からバスに乗って帰ろうかと思っていましたが、時間も早いしもうちょい歩くか〜とぶらぶら松尾方面に向かって歩いているとケーキやさん発見。

着席するなり氷水を一気飲み。
    冷たいものが食べたかったんだよね〜ということでパフェを注文。

パフェ食べちゃったし、カロリー消費に歩いて帰っちゃお。
    川の向こうに見える鳥居は松尾大社です。
    桂川の川原ではBBQをしてる人が沢山いました。

家まで歩いて帰って、トータルで15km以上、三万歩以上歩きました。
    明日の筋肉痛がこわいな〜