哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目前半は哈爾濱市内観光。<br />哈爾濱は初めてではなく、以前来た時に主な見所は回っていた。<br />今回はあまり時間が無いので、駅周辺と中央大街をぶらつくだけにした。<br /><br />(写真は哈爾濱駅1番線ホームの伊藤博文暗殺現場)<br /><br />*****今回の旅行の概要*****<br /><br />7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順<br />   6332 旅順→大連<br />   T129 大連→大慶(車中泊)<br /><br />7/21 大慶→斉斉哈爾<br />   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)<br /><br />7/22 満州里(泊)<br /><br />7/23 満州里(泊)<br /><br />7/24 L7156 満州里→海拉爾<br />   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)<br /><br />7/25 G392 哈爾濱→長春<br />   K7392 長春→通化(車中泊)<br /><br />7/26 通化→集安→通化<br />   K7512 通化→撫順(車中泊)<br /><br />7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)<br /><br />7/28 G8042 瀋陽北→大連<br />   JL828 大連→成田(帰国)<br /><br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順<br />http://4travel.jp/travelogue/10836740<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.02 大慶・斉斉哈爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10838210<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.03 満州里<br />http://4travel.jp/travelogue/10840091<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.04 満州里・呼倫湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10840121<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.05 海拉爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10840123<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.06 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10840126<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.07 長春<br />http://4travel.jp/travelogue/10840131<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.08 通化・集安<br />http://4travel.jp/travelogue/10842960<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.09 撫順<br />http://4travel.jp/travelogue/10854450<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10848964<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連<br />http://4travel.jp/travelogue/10854467

中国 東北三省と内蒙古旅行記Vol.06◆哈爾濱(ハルピン) 〔伊藤博文暗殺現場〕

2013/07/25 - 2013/07/25

旅行記グループ 2013年 東北3省・内蒙古の旅

amadeo

amadeoさん

6日目前半は哈爾濱市内観光。
哈爾濱は初めてではなく、以前来た時に主な見所は回っていた。

(写真は哈爾濱駅1番線ホームの伊藤博文暗殺現場)

*****今回の旅行の概要*****

7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順
   6332 旅順→大連
   T129 大連→大慶(車中泊)

7/21 大慶→斉斉哈爾
   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)

7/22 満州里(泊)

7/23 満州里(泊)

7/24 L7156 満州里→海拉爾
   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)

7/25 G392 哈爾濱→長春
   K7392 長春→通化(車中泊)

7/26 通化→集安→通化
   K7512 通化→撫順(車中泊)

7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)

7/28 G8042 瀋陽北→大連
   JL828 大連→成田(帰国)

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.09 撫順

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連

鉄道 高速・路線バス 徒歩

20:00に改札が開き、満州里始発で哈爾濱東行きの列車に乗車。
    今回の旅行でこの区間だけ寝台(臥鋪)が取れず、硬座となってしまった。

海拉爾始発ではないため、急いで乗車し、荷物置き場を確保する。
    自分の座席には当然のごとく他人が座っていたが、チケットを見せ、どいてもらう。

車中、眠くなるまでDVDを見ていた。

次の日は哈爾濱観光なので、哈爾濱を舞台にした映画「情人結」(初恋の思い出)を見て、旅情を高める。
    趙微(ヴィッキー・チャオ)、陸毅主演で、切ない内容である。

夜中1時半を過ぎてもなかなか眠れず、恐る恐る車内の写真を撮ってみた。

その後、きゃりぱみゅの歌を聴きながら寝付けた。

朝5:30頃、目が覚めた。
    おそらく3時間ほどしか寝て無いが、熟睡できた。

車内の様子。
    昨晩列車へ乗り込んだときよりも、人が増えている。

6:40頃、哈爾濱駅に到着。

乗ってきた列車。

このホームは5番線らしい。
    ここに着いて先ずやることがある。

1番線ホームへ来た。
    中国では乗車と関係ないホームへは自由に立ち入り出来ないことが多く、ここも足止めされたが、係員に説明したら入れてもらえた。

◆の場所が、伊藤博文暗殺現場である。

△が安重根が狙撃した場所。

位置関係が分かりにくいので、近くに荷物を置いてみた。
    4〜5mと至近距離である。

後ろの建物の1階は軟席候車室だったらしいが、これから約5ヶ月後、某国大統領の要請を受け、「安重根記念館」となったらしい。

ホームで撮影していると、清掃員のおじさんが来て、
    「よくここで外国人観光客らしい人が写真を撮っているのと見かけるが、この表示は一体なんなんだ?」
    と聞いてきた。

中国側にとっては直接的関わりのない事件であるせいか、特に事件を説明した看板や、記述もなく、知る人ぞ知る、謎の表示でもあった(当時)。

清掃員のおじさんに説明すると、「ふ〜ん」という感じであった。
    事件への関心というより、なぜ人が集まるのかの謎が解け、すっきりしたみたいであった。

そんなやりとりをしていると、なんだかかなり豪華そうな列車が入場してきた。

北京からの寝台列車だ!
    中を覗いたが、自分が乗ってきた列車とはかなり違う!
    幹線を走る列車はどうも格が違うようだ。

次回、哈爾濱へ来る時は是非これに乗って来たいと思うが、
    次、哈爾濱へ来ることなんて無いような気がする。

哈爾濱へはこれまで何回か来たことがあるが、すべて夜行列車の乗り継ぎ時間を利用し立ち寄っていた。

7時過ぎに駅を出て、駅近くの安ホテルで2時間部屋を借り休憩。
    ホテルに荷物を預け、10時前に観光へ出かける。

先ずは駅横の鉄路街から満州里街を通り、鉄道局を目指す。

この一帯は旧ロシアの歴史建築物が多く残っている地帯である。

西大直街にある哈爾濱鉄道局。
    旧東清鉄道本社。

哈爾濱工業大学。
    鉄道局から向かい斜め左方向にある。

そう言えば「情人結」の映画には哈爾濱工業大学も撮影に使われていた。
    ちょっと中へ入って見学してみたが、映画の撮影に使われたらしい場所は見つからなかった。

再び付近を探索。

鉄道職員の旧社宅らしい。

もともとは「哈爾濱中俄工業学校」であったらしい。

哈爾濱駅前の紅軍街からバスに乗り、中央大街へ行く。

中央大街に着後、朝食べていなかったので少し早いが11:00頃昼食を取ることにする。
    今度こそロシア料理。

店内はなかなかお洒落である。

雰囲気も良い。
    時間が早いので、人は少ない。

面倒なので168元のセットを頼んだ。
    味はというと・・・普通かな?
    ロシア料理は中国でしか食べたこと無いので、本場の味が分かりません。

食事を終え、中央大街をぶらつく。

ビアガーデンがあった。

昼なので飲まなかった。

新華書店。
    1918年竣工のバロック式建物で旧松浦洋行。

その向かいにあるこちらの建物はロシア風であるが、歴史建築物ではないらしい。
    ここの通りの建物はロシア風に統一されている。

ここのアイスはハルビンで有名らしい。

大慶駅前のスーパーの中でもハルビン名物として売っていた

さっきの口直しにアイスを2本食べ、ヨーグルトも食べた。

馬迭爾賓館(モデルンホテル)。

さっきのアイスもこのホテルの経営みたいだ。

中央大街の先まで行って、また戻る。

さっき入った店。

「塔道西餐庁」
    1901年創業と書いて歩けど、この店前からあったかな?

そもそも歩き方に載っていた「名典西餐庁」に行くつもりが、同じような場所にあったため、間違えて入ってしまった!

中央大街から友誼路の地下道を潜り、斯大林公園側へ。

防洪記念塔。

松花江。

過去、真冬しか来たことなかったので、凍っていない松花江をはじめて見た。

松花江といえば、この歌が思い浮かんでくる・・

我的家〜在東北松花江上〜♪

太陽島まで行きたかったが、時間が無い。
    ちょっと計画に無理があった。

小雨が降ってきたので駅へ戻ることにした。

友誼路沿いにある友誼宮から16路のバスに乗り、14:00頃哈爾濱駅へ戻ってきた。

駅前にある背の高いホテルは龍門大厦で、その隣の低い建物は龍門大厦の貴賓楼となっており、満鉄経営の旧大和旅館である。

時間が無いので、中へ入れなかった。

ホテルで荷物を受け取り、哈爾濱西駅へ。

14:40頃、タクシーで哈爾濱西駅到着。
    哈爾濱駅前から約20分で25元であった。
    路線バスでもあるらしいが、1時間近く掛かるとのこと。

待合室。

15:12発の吉林行きへ乗り込む。

ここから長春までは高鉄で1時間かからない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る