長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
より詳しい情報は https://zoubianchina.info または「中国大陸周遊記」を検索!<br /><br />哈爾濱西駅から高鉄で長春へ移動。<br /><br />偽皇宮は過去3回行ったことあるので、今回はその他旧満州国の建築物見学が目的である。タクシーからチラ見したことはあるが、時間の許す限り、自分の足でじっくり見て回ることにした。<br /><br />(写真は中国共産党吉林省委員会、旧満州国総司令本部)<br /><br />*****今回の旅行の概要*****<br /><br />7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順<br />   6332 旅順→大連<br />   T129 大連→大慶(車中泊)<br /><br />7/21 大慶→斉斉哈爾<br />   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)<br /><br />7/22 満州里(泊)<br /><br />7/23 満州里(泊)<br /><br />7/24 L7156 満州里→海拉爾<br />   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)<br /><br />7/25 G392 哈爾濱→長春<br />   K7392 長春→通化(車中泊)<br /><br />7/26 通化→集安→通化<br />   K7512 通化→撫順(車中泊)<br /><br />7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)<br /><br />7/28 G8042 瀋陽北→大連<br />   JL828 大連→成田(帰国)<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順<br />http://4travel.jp/travelogue/10836740<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.02 大慶・斉斉哈爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10838210<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.03 満州里<br />http://4travel.jp/travelogue/10840091<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.04 満州里・呼倫湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10840121<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.05 海拉爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10840123<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.06 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10840126<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.07 長春<br />http://4travel.jp/travelogue/10840131<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.08 通化・集安<br />http://4travel.jp/travelogue/10842960<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.09 撫順<br />http://4travel.jp/travelogue/10854450<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10848964<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連<br />http://4travel.jp/travelogue/10854467

中国 東北三省と内蒙古旅行記Vol.07◆長春 〔旧満州国 歴史建築物巡り〕

2013/07/25 - 2013/07/25

旅行記グループ 2013年 東北3省・内蒙古の旅

amadeo

amadeoさん

哈爾濱西駅から高鉄で長春へ移動。

(写真は中国共産党吉林省委員会、旧満州国総司令本部)

*****今回の旅行の概要*****

7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順
   6332 旅順→大連
   T129 大連→大慶(車中泊)

7/21 大慶→斉斉哈爾
   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)

7/22 満州里(泊)

7/23 満州里(泊)

7/24 L7156 満州里→海拉爾
   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)

7/25 G392 哈爾濱→長春
   K7392 長春→通化(車中泊)

7/26 通化→集安→通化
   K7512 通化→撫順(車中泊)

7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)

7/28 G8042 瀋陽北→大連
   JL828 大連→成田(帰国)

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

哈爾濱西駅を出発して20分くらい。
    トウモロコシ畑か?

いかにも東北の大地って感じがする。

途中、雲行きが怪しくなり、この後、集中豪雨に見舞われた。

長春到着10分前頃、減速し始めた。

景色も一面の畑から住宅地模様になってきた。

車内の様子。
    比較的空いていた。

向かいは長春南、瀋陽方面行き路線。

長春駅、吉林方面の路線と分かれた。

定刻通り、長春駅到着。

乗ってき高鉄は吉林行き。
    大連、北京方面行きへ乗ると、長春駅は経由せず、長春南駅へ行くので、
    目的場所によっては注意が必要だ。

長春駅の高鉄出入り口は、駅正面の裏にあり、まだ表口と繋がっていないない。

駅裏側にでて、こちら表側までバス(2元)で移動してきたが、道路が渋滞していて30分も掛かってしまった。

この後、今晩乗車する通化行きの切符を受け取り、荷物を預け、観光スタート!

先ずは駅前にある春宜賓館から。

ここは満鉄経営の旧大和旅館。

駅前に石碑がある。

駅前から勝利大街を歩く。

長春雑技宮。

門の上には「横濱正金銀行」の文字が刻まれている。

南広場へ到着。

南広場を右折し、南京大街へ。

人民大街へ出てきた。
    人民大街×団結路付近。

少し歩くと・・、見えてきた!

そのまま人民大街を駅と反対方向に直進し、新発路を右折する。

中国共産党吉林省委員会。

この後、門正面に立ち、カメラを構えたら、門衛に怒鳴られた。

相手は武装しているので、即刻退散する。

でもめげずに道路の反対側に回り、ビルの陰から撮影した。

旧関東軍総司令本部。

人民大街へ戻り、ひたすら歩く。
    人民広場沿いに全聚徳があった。

その向かいにある中国人民銀行。

ここは旧満州国中央銀行であった。

対極側に吉林省賓館が見えた。

旧満州国電信電話株式会社。

満州国中央銀行跡地から100mくらい行ったところにある。

長春体育館。

続いて浦発銀行。

これは歴史建築物ではなかった。
    たぶん最近立てられたもの。

人民大街を挟み、その対面へ・・

続いてここは・・

吉林省石油化工設計院。
    ここは旧満州国民生部。

人民大街を後に、永昌路を直進していく。

牡丹街にぶつかったところを右折し、解放大路へ出る。

夕焼けが綺麗だったので、思わず撮影。

満州国時代の建築物らしいが、廃屋化していた。

取り壊されてしまうのか!?
    (旧国務院の建物の一部だったかも?)

吉林大学白求恩医学部付属第一臨床医学院。
    解放大路と新民大街の丁字路口にある。

ここは旧満州国軍事部。

吉林大学基礎医学院。

ここは旧満州国国務院。

吉林大学新民校区。
    旧満州国司法部。

吉林大学第三医院。

↑旧満州国経済部。

吉林大学新民校区。

↑旧満州国交通部。

中国人民解放軍第四六一医院。

↑旧満州国総合法衛部。

ちょっと中を覗いてみた。

旧満州国文教部。
    全ての跡地を回れたわけではないが、今回歩いていける範囲はこのくらいなので、終了。
    時間は20:30を過ぎていた。

あまりお腹は空いていなかったが、歩き疲れたので、この店に入った。
    地図で確認する限り、7、8kmは歩いたと思う。

内装もメニューもお洒落な感じな店だった。
    チーズ入り小籠包6個入りと蛎油生菜を食べた。

人民大街まで出て、バスで長春駅前へ戻った。
    21時過ぎるとバスが減り、20分近く待った。

預けていた荷物を受け取り、500mくらい先の長白路臨時ホームへ移動する。
    長春駅(正面口)は改装中で、使われていなかった。

22:35発の通化行きへ乗り込む。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る