内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満州里を離れ、海拉爾へ。<br />列車での移動中、草原の風景を満喫する。<br />到着後、更に金張汗草原へ向かう。<br /><br />*****今回の旅行の概要*****<br /><br />7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順<br />   6332 旅順→大連<br />   T129 大連→大慶(車中泊)<br /><br />7/21 大慶→斉斉哈爾<br />   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)<br /><br />7/22 満州里(泊)<br /><br />7/23 満州里(泊)<br /><br />7/24 L7156 満州里→海拉爾<br />   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)<br /><br />7/25 G392 哈爾濱→長春<br />   K7392 長春→通化(車中泊)<br /><br />7/26 通化→集安→通化<br />   K7512 通化→撫順(車中泊)<br /><br />7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)<br /><br />7/28 G8042 瀋陽北→大連<br />   JL828 大連→成田(帰国)<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順<br />http://4travel.jp/travelogue/10836740<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.02 大慶・斉斉哈爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10838210<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.03 満州里<br />http://4travel.jp/travelogue/10840091<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.04 満州里・呼倫湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10840121<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.05 海拉爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10840123<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.06 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10840126<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.07 長春<br />http://4travel.jp/travelogue/10840131<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.08 通化・集安<br />http://4travel.jp/travelogue/10842960<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.09 撫順<br />http://4travel.jp/travelogue/10854450<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10848964<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連<br />http://4travel.jp/travelogue/10854467

中国 東北三省と内蒙古旅行記Vol.05◆海拉爾(ハイラル)〔金帳汗草原へ行く〕

2013/07/25 - 2013/07/25

旅行記グループ 2013年 東北3省・内蒙古の旅

amadeo

amadeoさん

満州里を離れ、海拉爾へ。
列車での移動中、草原の風景を満喫する。
到着後、更に金張汗草原へ向かう。

*****今回の旅行の概要*****

7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順
   6332 旅順→大連
   T129 大連→大慶(車中泊)

7/21 大慶→斉斉哈爾
   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)

7/22 満州里(泊)

7/23 満州里(泊)

7/24 L7156 満州里→海拉爾
   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)

7/25 G392 哈爾濱→長春
   K7392 長春→通化(車中泊)

7/26 通化→集安→通化
   K7512 通化→撫順(車中泊)

7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)

7/28 G8042 瀋陽北→大連
   JL828 大連→成田(帰国)

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連

2.5
タクシー

8:18の満州里⇒海拉爾の普通列車に乗るため、7:30前にホテルをチェックアウトする。
    なんかホテルの印象が良くなかっので、写真を一枚も撮らなかった。

場所は樹林路上の三道街と二道街の間にある。

駅まで名残惜しく、三道街沿いを歩いて行く。

三道街、市政路辺りの中国工商銀行。

この辺りは所謂「歴史建築物」がいくつか残っていて、今も現役で使われている。

三道街を振り返る。

興華路付近。

国際飯店。

これも「歴史建築物」。

中蘇路。

またこの店ぇ!!

市内南側へ通じる鉄橋。

鉄橋からの眺め。

市内南側地区。

ここの超市で水、お茶を買う。

駅の中の売店。

待合室。

列車に乗り込む。

この列車は来る時に乗ってきた斉斉哈爾からの列車で、そのまま折り返し海拉爾行きとなっていた。

また昨日橋の上から見た列車と同じである。

何かちょっとした「縁」を感じる。

始め、硬座の窓側に座っていたが、扎賚諾爾西駅から、寝台の補票を売り出したので、券を購入して、軟臥へ移る。

補票を買ったのは、自分を含め、明らかに同じ旅行客らしい、広東語訛りの南方人、計3人だけだった。

※臥の本当の漢字は〔巨ト〕

軟臥にはところどころ従業員らしい人達が寝ていたが、静かで、自由に体を動かせるので、快適であった。

地元の人は、この見慣れた、何も無い草原なんか全く関心ないのであろうが、自分はずっと通路の椅子に座って、草原の景色を満喫していた。

生憎、曇り中心の天気であった。

牛がいた!

こういう光景を見ると、何故か「吉田君」という単語が何故か頭の中を過ぎってしまう。

駅へ停車。

「完工」という駅だった。

駅の必要性があまり感じられないのだが・・

しかし、その後行く「撫順西露炭鉱資料館」で、東清鉄道建設当時から、この駅があったことを知る。
    昔は何かしら必要性があったのだろう。

ちょっと晴れてきた!

手を出して後方の写真を撮ってみる。

だが、いきなり反対側の路線で列車が来たりするので、非常に危険である。

また駅に停車した。

「烏固諾爾」という駅である。

前の「完工」とは対照的に、漢文化圏っぽいない名前である。

出発!

海拉爾駅に到着。

予想とは異なり、非常に立派な駅であった。
    まぁ、今は内陸部でもお金があるから・・。

内蒙古自治区内なので、当然ながら蒙古文字も健在!

一旦、外へ出る。

先ずはネットで予約していた哈爾濱行きの切符を受け取り、荷物預かり所を探す。

駅前は非常に広いくデカい。

なんだかんだと14:00を過ぎてしまった。

海拉爾へ来た目的は、草原観光である。
    目的の金帳汗草原へ向かうべく、この辺でタクシー運転手と交渉する。

時間制限なし、200元で交渉成立した。

というより、草原行きチャーターは200元が相場で誰に頼んでも同じと言われた。

朝一から夜遅くまででも200元でいいのであろうか?

市内から草原までは、途中まで高速を走り、そこから草原道になる。

30分ほど走り、蒙古包が見えてきた。

だけど明らかに観光用である。

目的は金張汗旅行点であったが、その手前の無名のところに連れてこられた。
    金張汗旅行点は入場料として40元徴収されるが、ここなら免費だという。

複雑な心境であったが、人工的な旅行点で遊ぶことが目的でなく、草原に来ることが目的で、まぁ、眺める景色は同じなので、ここで良しとした。

目的の金張汗旅行点は数km先に見えた。

• このような蒙古包施設で、宿泊も出来る。<br /><br />でもだいたいは団体客が来て泊まるらしい。<br /><br />左の女性は蒙古族で、普段は蒙語と漢語を喋るが、漢族の学校へ通っていたので、蒙古語の読み書きは出来ない、と言っていた。

このような蒙古包施設で、宿泊も出来る。

でもだいたいは団体客が来て泊まるらしい。

列車からもこういう景色が見られたが、実際、草原上に立って眺めると、また格別である。

つくづく来て良かった!と実感する。

• 頭の中が真っ白になり、ボケッーと突っ立って辺りを見回していたが、頭の中が洗浄されているようで、とても気持ちが良かった。

• 小肥羊の群れ。

小肥羊の群れ。

• 絵になる景色。

絵になる景色。

・・・3時間ほどいた。

18:00近くに市内へ戻る。

運転手からは、乗馬もしないで、ずっと突っ立って何していたんだ、ここまで来て乗馬をしないのは非常にもったいない、と言われた。

バリバリに明るいのだが、既に19:00を過ぎているので、食事に店を探す。

だけど食欲をそそるようなお店が見つからない・・

何故か「過橋米線」の店があったので、ここで食べた。12元。

昨年、雲南省へ行ったときは、どこもおいしくてかなり食べた。

でもまさか真逆の北方でも食べるとは・・

まだちょっと時間があるので、街中探索。

新しく開発中の商業街らしいところをぶらつく。

特にどうってことなかった。

1路のバスで駅前へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る