瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、撫順へ立ち寄ったことにより、瀋陽の観光時間はだいぶ削ることになった。<br />瀋陽は過去来たことがあり、今回は前回入口見学だけしかしていなかった張氏師府と九・一八記念館に的を絞り、見学する。<br />(写真は柳条湖・満州事変勃発現場)<br /><br />*****今回の旅行の概要*****<br /><br />7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順<br />   6332 旅順→大連<br />   T129 大連→大慶(車中泊)<br /><br />7/21 大慶→斉斉哈爾<br />   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)<br /><br />7/22 満州里(泊)<br /><br />7/23 満州里(泊)<br /><br />7/24 L7156 満州里→海拉爾<br />   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)<br /><br />7/25 G392 哈爾濱→長春<br />   K7392 長春→通化(車中泊)<br /><br />7/26 通化→集安→通化<br />   K7512 通化→撫順(車中泊)<br /><br />7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)<br /><br />7/28 G8042 瀋陽北→大連<br />   JL828 大連→成田(帰国)<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順<br />http://4travel.jp/travelogue/10836740<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.02 大慶・斉斉哈爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10838210<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.03 満州里<br />http://4travel.jp/travelogue/10840091<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.04 満州里・呼倫湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10840121<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.05 海拉爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10840123<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.06 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10840126<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.07 長春<br />http://4travel.jp/travelogue/10840131<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.08 通化・集安<br />http://4travel.jp/travelogue/10842960<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.09 撫順<br />http://4travel.jp/travelogue/10854450<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10848964<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連<br />http://4travel.jp/travelogue/10854467<br /><br />

中国 東北三省と内蒙古旅行記Vol.10◆瀋陽 〔柳条湖事件現場見学〕

2013/07/27 - 2013/07/27

旅行記グループ 2013年 東北3省・内蒙古の旅

amadeo

amadeoさん

(写真は柳条湖・満州事変勃発現場)

*****今回の旅行の概要*****

7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順
   6332 旅順→大連
   T129 大連→大慶(車中泊)

7/21 大慶→斉斉哈爾
   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)

7/22 満州里(泊)

7/23 満州里(泊)

7/24 L7156 満州里→海拉爾
   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)

7/25 G392 哈爾濱→長春
   K7392 長春→通化(車中泊)

7/26 通化→集安→通化
   K7512 通化→撫順(車中泊)

7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)

7/28 G8042 瀋陽北→大連
   JL828 大連→成田(帰国)

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

12:30頃、瀋陽駅に到着。

駅から出たら、新しい駅舎の側であった。東京駅で例えれば八重洲側である。
    撫順へ寄ったため瀋陽での観光時間が半日となった。
    地下鉄1本でホテルまで行けるが、時間節約のためタクシーでホテルへ。

運よく瀋陽駅正面前を通ったので写真を撮る。
    東京駅も2012年に改装されたが、模したこちらも改装したみたいで、きれいになっていた。
    正面口駅舎は人が立ち入っている気配が無かった。

C-tripで予約した「清文化主題酒店」へ到着。
    当初、瀋陽にある旧大和旅館の遼寧賓館へ宿泊しようとしたが、たまたま見つけ、名前が気になったので、こちらにした(1泊278元)。

部屋には昔の農村の白黒写真等が飾られているだけで、普通のホテルと何ら変わらなかった。

ホテルロビー正面の様子。
    大西路を挟み、カルフール(家楽福)がある。

地下鉄1号線と2号線が交差する「青年大街」駅すぐそばで、ロケーションはいい。

早速、地下鉄1号線2つ隣の「中街」へ。
    老辺餃子館で昼食を食べる。
    ちなみにこの店は新宿にも支店がある。

前回来て食べた時は感動したが、今回は何故か???

別の客も味とサービスについて、服務員に文句を言っていた。

• 食事を終え、14:00過ぎに「老辺餃子館」から歩いて10分くらいの「瀋陽故宮」へ行く。<br />全く意識せず狙ったわけではないが、面白い写真が撮れた。

全く意識せず狙ったわけではないが、面白い写真が撮れた。

ここは2004年に北京の故宮に追加登録される形で、ユネスコの世界遺産(文化遺産)となった。

今回は中へは入らなかった。

今回の目的はここ。

「張氏師府博物館」。
    前回来た時、閉館30分前の5分後で、交渉したが入れてもらえず、外から建物を眺めただけの悔しい思いをした。

当時は銅像など無く、現在入口周辺はかなり整備されている。

ここはもともと奉天軍閥であった張作霖、張学良一家の官邸兼私邸であった。

今回は中をじっくり見学する。

• 張学良像。

張学良像。

庭園の様子。

張作霖は爆破事件に遭った後、瀕死の状態でここまで運ばれ、息を引き取ったそうだ。

張学良は2001年、100歳まで生きていたが、西安事件後、軟禁状態に置かれ、台湾からハワイに移住し、このお屋敷に戻ることは無かった。

続いて九・一八記念館。
    大学生の時、ここへ来たことがあるのだが、春節時期で閉館していて、中に入れなかった。

入場料は無料。
    中国では愛国教育に繋がるような記念館等は、2008年頃から無料になった。
    その代わりそれ以外の観光地の入場料は、どこもかなり値上がっているような気がする。

満州国の玉印。

「義勇軍行進曲」の楽譜。
    もともとは映画で使われていた歌であった。

かなりじっくりと見学でき、満足した。
    記念館の中は、前回来たときよりも増設、拡張されているようだ。

この碑は以前鉄道のそばにあった。
    もちろん倒された状態で。

「柳条湖」は「柳条溝」との言い方もあったと思うが、今は「柳条湖」になっているみたいだ。

ここの鉄道が関東軍により爆破された。

前回来た時は金網などなく、線路に立ち入ることが出来た。

ここから近い北陵公園・昭陵(ホンタイジ陵)にも行きたかったが、既に16:00を過ぎており、昭陵の閉館は16:30なので諦めた。

まだ明るいので、瀋陽のコーリアンタウンである西塔地区へ行く。

九・一八から近いが時間節約のため、タクシーで行く。
    運転手が近道してくれたのだが、工事中で前に進めず、途中で降りて5分ほど歩いた。

西塔へ到着。

以前と比べ、雰囲気も変わり、高そうな店が増えているような気がする。

西塔へ来たのは、ここが目的ではなく、この近くに満州某重大事件発生発生現場、つまりは張作霖爆殺現場があるためである。

しかしながら付近の開発がかなり進み、高鉄も出来、辺りの様子が一変してしまっていた。
    結局1時間ほど歩き回ったが、今回探し出せなかった。

19:00頃、まだ明るかったので、なんとなく遼寧賓館へ来た。
    若いタクシーの運転手に行き先を行ったら、「遼寧賓館」そのものを知っていなかったので、「中山広場」と告げた。

大和旅館の歴史。

中を見学してみる。

壁に菊の紋章が・・

目の前の中山広場を一周する。

華夏銀行。
    旧朝鮮銀行奉天支店。

盛京銀行。
    旧東洋拓殖銀行奉天支店。

瀋陽市公安局。
    旧奉天警察署。

中国工商銀行中山広場支行。
    1925年竣工の旧横浜正金銀行奉天支店。

広場の中へ入ってみる。

なんか主席の号令で人民が集まりはじめているみたいだ。

そして主席の前で踊り始めた。

遼寧賓館隣の日本食屋。
    この店は昔からある。

夕食は、ホテルから歩いて10分くらいのところにある満州料理がある「大清花」へ。

たぶん初代ヌルハチ。

たぶん第3代順治帝。
    吾皇、万歳、万歳、万々歳!

満州料理とはどういうものか思ったが・・

どの料理もボリュームが多く、ワイルドな感じであるだけである。
    なんか一人で来る場所ではないな、と思った。

全部食べきれず、半分以上残してしまったが、
    余計なカロリーを十分吸収してしまった感じ。

21:00頃、ホテルへ戻った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る