内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満州里は大きく変わっていた・・・。<br />ロシア風にアレンジした近代高層建造物がかなり増え、街全体がテーマパークみたいな感じで整備されていた。<br />でも、そこそこ至る所に昔の面影も残っていた。<br />そう言えばこの旅行と全く関係ないが、「ハイカラさんが通る」の花村紅緒がシベリア出兵で行方不明になった婚約者の少尉を探しに来たマンチュリアはここ満州里だったと思う。<br />しかしそれらに関する史跡は、ここには一切無い<br />(と思う、いや見なかった!)。<br />*****今回の旅行の概要*****<br /><br />7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順<br />   6332 旅順→大連<br />   T129 大連→大慶(車中泊)<br /><br />7/21 大慶→斉斉哈爾<br />   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)<br /><br />7/22 満州里(泊)<br /><br />7/23 満州里(泊)<br /><br />7/24 L7156 満州里→海拉爾<br />   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)<br /><br />7/25 G392 哈爾濱→長春<br />   K7392 長春→通化(車中泊)<br /><br />7/26 通化→集安→通化<br />   K7512 通化→撫順(車中泊)<br /><br />7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)<br /><br />7/28 G8042 瀋陽北→大連<br />   JL828 大連→成田(帰国)<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順<br />http://4travel.jp/travelogue/10836740<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.02 大慶・斉斉哈爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10838210<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.03 満州里<br />http://4travel.jp/travelogue/10840091<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.04 満州里・呼倫湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10840121<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.05 海拉爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10840123<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.06 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10840126<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.07 長春<br />http://4travel.jp/travelogue/10840131<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.08 通化・集安<br />http://4travel.jp/travelogue/10842960<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.09 撫順<br />http://4travel.jp/travelogue/10854450<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10848964<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連<br />http://4travel.jp/travelogue/10854467

中国 東北三省と内蒙古旅行記Vol.04◆満州里~呼倫湖~扎賚諾爾(ジャライノール)草原ドライブ

2013/07/24 - 2013/07/24

旅行記グループ 2013年 東北3省・内蒙古の旅

amadeo

amadeoさん

満州里は大きく変わっていた・・・。
でも、そこそこ至る所に昔の面影も残っていた。
しかしそれらに関する史跡は、ここには一切無い
(と思う、いや見なかった!)。
*****今回の旅行の概要*****

7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順
   6332 旅順→大連
   T129 大連→大慶(車中泊)

7/21 大慶→斉斉哈爾
   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)

7/22 満州里(泊)

7/23 満州里(泊)

7/24 L7156 満州里→海拉爾
   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)

7/25 G392 哈爾濱→長春
   K7392 長春→通化(車中泊)

7/26 通化→集安→通化
   K7512 通化→撫順(車中泊)

7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)

7/28 G8042 瀋陽北→大連
   JL828 大連→成田(帰国)

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順

2.5
2.0
1万円未満
タクシー 徒歩

明日の海拉爾行きの切符を買いに駅へ行く。

調べたところ、午前発の列車の普通しかなく、4時間近く掛かるが、
    バスからだと景色が楽しないことが分かってきたので、列車で行くことにする。

何かを詰めている。

ちょっと機関車トーマスの世界を思い出した。

列車が通った。

この時は気付かなかったが、これは明日乗る予定と同時刻の列車で、斉斉哈爾から乗ってきた列車が満州里到着後、折り返し海拉爾行き普通となっていた。

「ロシア式建築群」がある一帯へ。

こういう標識が出ているということは、保護されているのであろうか?

人が住んでいる建物、住んでいない建物、様々。

人が住んでいない、と思った建物でも実際住んでいたりして・・。

ホテルからちんたら歩いて30分程で駅へ到着。

朝の駅前広場の様子。

切符売り場。
    混んでいなくて良かった。

駅南側は、北側とは対照的に開発が進んでおらず、取り残されている感じである。

駅から少し歩いたところに、旧監獄があるので、来てみた。

到着した時、まだ開いていなかった。

15分くらい待っていたら、一台の車がきて、管理人らしい20代の女性が降りて門を開けた。

後に続いて自分も入る。

一番乗りだ!(でもその後誰も来なかった・・)

早速一番乗りで入る。
    入場は無料でパスポート提示が必要。

管理人が中を案内してくれた。

この後、世紀広場にあるKFCで朝食兼昼食を食べる。
    満州里のKFCにはセットメニューが無かく、高かった。

それから雨が降り出したので、一旦ホテルに戻る。

3時間ほどして雨が止み、外へ出てみる。

図書館。

ロシア語なので意味は分からないが、興味を引き付ける看板である。
    東洋人とロシア語、どういう引き合わせなんだろう?

既に14:00を過ぎていた。

雨はひとまずおさまったようだが、これからどうするか??

本当は昼から呼倫湖へ行こうとしたが、今からじゃ遅いような気がして躊躇したが、でもタクシーを捕まえて、行くことにした。

220元で交渉成立。

市内から呼倫湖までは、2通り行き方がある。

行きは草原ルートで行くことにした。

タクシーで10分も走れば、こんな風景である。

草原観光地らしい。
    乗馬をしていた。

住宅地?

どういう人が住んでいるのだろう??

途中、マンモスの像がある場所で休憩。

運転手が是非記念に写真を撮っていけ、というのでお願いした。

15分くらいマンモス広場で休憩して、出発!

なんだか視力検査で出てくるような光景である。

遠くに湖が見えてきた。

呼倫湖の入り口。
    ここで駐車場代と入場料を徴収される。

駐車場代を払いたくないのか、この門手前で車やミニバスを止め、歩いて湖に向かっている人が結構いた。

海拉爾アイス。
    ここの辺の名物らしく、拡声器で盛んに宣伝していた。
    10元。

来た道と同じ道で帰るのでは面白くないので、扎賚諾爾経由で帰ってもらうことにした。

扎賚諾爾街中へ入る。

なんてことも無い小規模な街であった。

扎賚諾爾からは高速で満州里へ。

チベット系の寺院があった。

運転手さんの取り計らいで、満州里が一望できるという教会へ連れて行ってもらう。

本当に一望できた、凄い!

ここからの景色は本当にスゴい!
    スゲェ〜って感じ!!

ロシア方向。

時々雨が降ったり、止んだり。

傘(日傘として)を持っていたので濡れずに済んだ。

18:30頃、市内に戻り、ホテル前で降ろしてもらった。
    出発が遅れて行くか迷ったが、行って良かった。

まだ明るいので、ホテル周辺とぶらつく。

紅軍烈士公園。

四道街付近。

ホテルの近くに「小肥羊」があるのが分かったので、夕食に行ってみる。

都内にも何件かあるが、羊というのがネックで、誰も付き合ってくれない。

自分は中国に来たらお約束のごとく、可能な限り一人でも来ている。
    (ある意味、日本じゃ一人では行かない。)

でも今回一人用鍋が非常に小さく、そのため、いつもならはじめから入っている薬味の具が全くなく、スープの味も薄かった(気のせいか・・)。

一人じゃぶしゃぶしながら、隣のボックス席の中国人客が気になった・・。

不必要なものは何でも床に捨てているような・・・。

満州里最後の夜なので、食後、少し散歩に出た。

この辺はロシア人客が多い。

22:00頃、ホテルに戻った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る