吉林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
より詳しい情報は https://zoubianchina.info または「中国大陸周遊記」を検索!<br /><br />広開土王碑(好太王碑)を見学するために、北朝鮮との国境の地、集安へやって来た。<br /><br />*****今回の旅行の概要*****<br /><br />7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順<br />   6332 旅順→大連<br />   T129 大連→大慶(車中泊)<br /><br />7/21 大慶→斉斉哈爾<br />   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)<br /><br />7/22 満州里(泊)<br /><br />7/23 満州里(泊)<br /><br />7/24 L7156 満州里→海拉爾<br />   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)<br /><br />7/25 G392 哈爾濱→長春<br />   K7392 長春→通化(車中泊)<br /><br />7/26 通化→集安→通化<br />   K7512 通化→撫順(車中泊)<br /><br />7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)<br /><br />7/28 G8042 瀋陽北→大連<br />   JL828 大連→成田(帰国)<br /><br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順<br />http://4travel.jp/travelogue/10836740<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.02 大慶・斉斉哈爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10838210<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.03 満州里<br />http://4travel.jp/travelogue/10840091<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.04 満州里・呼倫湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10840121<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.05 海拉爾<br />http://4travel.jp/travelogue/10840123<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.06 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10840126<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.07 長春<br />http://4travel.jp/travelogue/10840131<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.08 通化・集安<br />http://4travel.jp/travelogue/10842960<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.09 撫順<br />http://4travel.jp/travelogue/10854450<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.10 瀋陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10848964<br /><br />中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.11 大連<br />http://4travel.jp/travelogue/10854467<br /><br />

中国 東北三省と内蒙古旅行記Vol.08◆通化・集安 〔好太王碑と北朝鮮国境(満浦市)〕

2013/07/26 - 2013/07/26

旅行記グループ 2013年 東北3省・内蒙古の旅

amadeo

amadeoさん

*****今回の旅行の概要*****

7/20 JL827 成田→大連、大連→旅順
   6332 旅順→大連
   T129 大連→大慶(車中泊)

7/21 大慶→斉斉哈爾
   K7055 斉斉哈爾→満州里(車中泊)

7/22 満州里(泊)

7/23 満州里(泊)

7/24 L7156 満州里→海拉爾
   K7092 海拉爾→哈爾濱(車中泊)

7/25 G392 哈爾濱→長春
   K7392 長春→通化(車中泊)

7/26 通化→集安→通化
   K7512 通化→撫順(車中泊)

7/27 k7326 撫順→瀋陽(泊)

7/28 G8042 瀋陽北→大連
   JL828 大連→成田(帰国)

中国 東北三省と内蒙古旅行記 Vol.01 大連・旅順

1.5
1.0
2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩

朝6:08、ほぼ定刻通りに吉林省通化へ到着した。

ホームで写真を撮っていたら、中央の車掌のオヤジに
    「何、俺を撮っているんだ!」
    みたいな事を言われ、ものすごい剣幕で怒鳴られた。

自分としては後ろの「通化」という看板を適当な位置で撮った
    だけで、それを説明したら引き下がった。

お前なんかわざわざ撮るわけねーだろ、と思ったが、それにしても鉄道職員が客に取る態度か!?と後から怒りがこみ上げてきて、日本語で暴言を吐いて走って逃げた。
    (非常に大人気なかった・・。)

駅を出て、駅前の「万通大酒店」にチェックインする。
    宿泊しないが、今晩乗車する列車の出発時間まで長いので、C-tripで予約していた(105元でバストイレ付き、マージャン部屋付き)。

車中泊であったので、シャワーを浴び、洗濯をし、一休みする。

8:30発の集安行きバスへ乗るべく、100m先のバスターミナルへ言ったら、8:30発の座席は売り切れていた。

次発は10:30発で2時間も待ってられないので、乗り合いタクシーで集安へ行くことにした。

山道をもの凄いスピードで飛ばし、1時間ほどで山道を抜け、すぐに石碑が目に付き、降ろしてもらう(50元)。

好太王碑 史跡・遺跡

石碑の周りで子供が遊んでいるような・・

好太王碑。
    好太王は広開土王ともいう。

• 2006年、ユネスコの世界文化遺産に登録された。

2006年、ユネスコの世界文化遺産に登録された。

中へ入ってみる。

• イチオシ

文字は風化が進んでいるせいか、かなに見ずらい。

このままでは、そのうち消えて無くなってしまいそうな状態だ。

石碑近くに太王陵があり、そちらにも行ってみる。

登ってみる。

太王陵からの眺め。
    集安市内方面。

鴨緑江は見えないが、対岸の山は北朝鮮。
    満浦市という地名らしい

石碑と太王陵との間に無人の資料館があり、立ち寄る。

ここで分かったのだが、石碑の文字の風化が激しいのは、1500年近く野晒しにされたためではなく、近年の発見後、拓本を採り過ぎて表面がすり削られたせいであるとのこと。

更にガラスの囲いが出来たのは世界遺産登録前後のことで、それ以前は屋根付きの囲いのみだった。

1927年頃の状態。

つい最近まではこれにほぼ近い状態だった。

拓本もある。

石碑四面全文の記述。
    全部で1802字刻まれている。

再び戻ってきた。

誰もいなくなったので、三脚でポーズを決め写真を撮ってみた。

そしてまた暫くすると、なんかにぎやかになって来た。

韓国からの女子高生の集団だった!
    修学旅行か、学校絡みの旅行らしい。
    男子学生はいなかった。

どことなく、イルボンの女子高生とは似ているようで異なる・・。

本日の目的は終了した。
    だけどまだ11:00前で時間があるので市内へ向かうことにした。
    公共の交通機関が無いので歩いて市内へ向かう。

最後に木の陰から「好太王碑」の文字が見えた。
    さようなら、好太王碑!

集安市内まで4kmだ!
    余裕で歩いていける。
    そもそもここへくる人は、団体旅行のバスか、タクシーをチャーターしてきている。

のどかな風景である。

この線路は北朝鮮へ続いている。

市街地へ入り、簡単に昼食を取り、地図を買う。
    集安市内は満州里並みに小さく、徒歩でも十分だ。

遊覧船観光が出来るので、埠頭へ着てみる。

国境旅遊区の説明。

対岸は北朝鮮、満浦市。

• イチオシ

• この遊覧船に乗る。

この遊覧船に乗る。

• 望遠で撮影。

望遠で撮影。

なんか人が集まっている。

乗客の殆どが韓国人団体観光客で、人が見えるとハングルで何か大声で叫んでいた。

撮影している時は夢中で気が付かなかったが、後で写真を見てみると、崖崩れが起きて、その現場に人が集まっていたのだ。

今日は平日の金曜日。
    何しているのだろう?
    こっちも人のこと言えないが・・

監視小屋?

ここで悲劇が起きた!
    写真と動画を交互に撮っていたのだが、デジカメの電池が切れてしまった!!今朝ホテルでフル充電しており、写真撮影だけであれば2〜3日は持っていた。だが今回の旅行で動画撮影をしすぎたせいか、バッテリーが悪くなってしまったようだ。

充電器を持参してきておらず、写真を撮れなくなったので、通化へ戻ることにした。

集安バスターミナル前で試しに電源を入れてみたら、一時的に入って撮影。しかし、すぐ切れた。

もう一度試したら、また一時的に入った。

その後何度か試したが、もう電源は入らなかった。

夕方ホテルへ戻り、駅周辺を少し探索したが、通化駅と通化市街地は離れており、駅周辺はつまらなかった。

部屋で休みながらネットを見ていると、今晩乗車する瀋陽行きの列車は撫順を通ることに気が付き、撫順で下車して観光する計画を立てる。

23:27発瀋陽行き。
    軟臥の上を取っていたが、始発駅でなく、こんな遅い時間に入り込んで迷惑かけないか心配したが、自分のボックスの乗客は全員ここから乗車してきた。

出発して車掌が換票に来たとき、下段の学生らしき乗客が、「こんなの何の意味があるのか?」と噛み付いていた。