湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成26年の大型連休、滋賀県湖東に「湖東三山スマートインターチェンジ」が前年秋に開設されたのを記念して、湖東三山の寺々の秘仏ご本尊が8年ぶりに一斉特別御開帳される機会がありました。<br /> それを機に、新緑の近江散歩へと出掛けました。<br /><br /><br />◆ぶらり五個荘 http://www.higashiomi.net/gokasho/<br />◆湖東三山・百済寺 http://www.hyakusaiji.jp/<br />◆湖東三山・金剛輪寺 http://kongourinji.jp/<br />◆湖東三山・西明寺 http://www.saimyouji.com/<br />

新緑の近江・五個荘散歩と湖東三山特別御開帳をゆく(1)

2014/05/03 - 2014/05/03

sakaikazunori

sakaikazunoriさん

それを機に、新緑の近江散歩へと出掛けました。

1万円未満
自家用車

さすが大型連休。
     この日は北陸自動車道も普段以上に交通量が多く、80〜90km/h程度の速度で、かつ、故障車や事故渋滞などに巻き込まれつつ移動です。
     途中立ち寄る予定のSAも満車で入れず、一気に賤ヶ岳SAまで。
     おお、黒田家ゆかりの地の湖北だけあって、SAにも「黒田官兵衛」コーナーがw

◆木之本・黒田官兵衛博覧会 http://kitabiwako.jp/kanbee/

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

さて、予想より小一時間ほど押して、東近江市五個荘の観光協会の駐車場へ。
     まず観光情報を得ようと観光協会の館内に入ったら、朝ドラ「ごちそうさん」のパネルが! ああ、ここはロケ地だったんですね!

パンフで知ったのですが、五個荘は「最後の忠臣蔵」「白洲次郎」のほか、三菱自動車のCM(宮崎あおい)などの撮影に取り上げられているのですね。

金堂まちなみ保存交流館 名所・史跡

さて、五個荘金堂の街並みへ。
     ここは司馬遼太郎や白洲正子が称賛した街並みが保存されている一角。特に司馬遼太郎「街道をゆく」での特筆ぶりで、興味をもったところです。

案内板には以下のようにあります。
     「金堂の町並みは古代条里制地割を基礎に大和郡山藩の陣屋と社寺を中心に形成された湖東平野を代表する農村集落で、加えて近江商人が築いた意匠の優れた和風健造群の歴史的景観を保存し、わが国として価値が高い」

水路のある街並みへと入って行きます。
     平成10年に重要伝統的建造物群保存地区に指定されたのって、意外と新しいなという思いと、大和郡山藩の藩領とは知らなかったなぁー。

金堂まちなみ保存交流館 名所・史跡

板塀のある街並み、そして水路には鯉が放し飼いされています。
     水路のある街並みというのは、やはりいいですね。

商家の町並み 名所・史跡

ちょうど五月。鯉のぼりもそよいでいます。
     そんな中、近江商人屋敷・外村繁邸へ。

外村繁邸 名所・史跡

玄関から本宅へ入る道筋も、実に手入れが行き届いており、清潔で凛とした感じを受けます。

外村繁邸 名所・史跡

外村繁(1902-1961)は、一時家業を継ぎ商人となるが、文学を志し弟に家業を託す。「草筏」「筏」「花筏」など近江商人を題材とした小説や自らの人生をつづった数多くの作品を残したそうです。
     司馬遼太郎「街道をゆく」にも出てくる作家で、旧制三高出身で梶井基次郎とも交流があったとか。不勉強ながら読んだことが無かったのですが、近江商人の在り様を知る上でも、今度読んでみましょう。

そして本宅玄関脇に置かれた甕に活けられた季節の花々。こういうちょっとした美意識・心づかいが何ともたまりません。

ちょうど座敷には、五月人形が展示されていました。
     これは、秀吉の陣営で、尼子党の山中鹿之助も! これは羽柴家ゆかりの近江で、かつ、弟・豊臣秀長ゆかりの大和郡山とのつながりもあるのでしょうかね。

こちらは弁慶と牛若丸。

部屋の傍らには、近江商人の銅像も。
     近江商人は、江戸や京・大阪、諸国に展開しつつも、近江に本拠を置き続けて天秤棒に合羽姿の行商を中心に活動しました。

現在に至る企業としては、高島屋、伊藤忠、丸紅、ふとんの西川、東洋紡、ワコールなどグローバル大企業も、もとは江戸後期や明治の彼らの活躍から出たわけです。

外村繁邸の2階の座敷に掛かっていた軸。
     なんともゆるい、ユニークなキャラですね。

賛には、「善を積む家には、必ず余慶あり」とあります。
     近江商人には、「売り手よし、買い手よし、世間よし」の"三方よし"の哲学がありますが、ここには、"陰徳善事""好富施其徳"などのキーワードも感じ取れます。

外村繁邸 名所・史跡

2階の座敷から土蔵の向こうの鯉のぼりがカラカラと。
     ちょっと風が出て来たようです。

ここらの屋敷には、こういう「川戸」が設けられています。
     これは湖北・湖西でもよく見られる施設ですね、今も高島市新旭のものは有名です。
    つまり水路をうまく自宅内に取り込んで日常生活に活かしているのですが、そこには自然環境と隣近所への配慮も必要だと見て取れます。

つづいて隣の外村宇兵衛邸へ。
     全国の長者番付に名を連ねた呉服商で、外村繁家の本家筋にあたります。

五個荘近江商人屋外村宇兵衛邸 名所・史跡

広々と開け放たれた座敷。
     ここにも五月人形が展示されています。

この座敷で感心したことのひとつは、障子が麻生地を取り込んだ涼障子。
     見た目にも涼やかで軽やかな感じがします。

そしてもう一つは、座敷の床の間のしつらい。
     季節感漂う菖蒲に、画題は凛とした顔立ちの青砥藤綱。

•  青砥藤綱は鎌倉幕府の御家人で、川に落とした十文の銭を探すのに、近隣の町人を五十文で雇って探させた逸話を持っています。落とした銭は見つかったものの、幕府の同僚にそれでは損ではないか言われ、「銭は天下の回りもの、川に落とした銭をそのままにしては天下の富を失うし、自分が雇い入れた者たちへの銭はいずれ天下の富となって帰って来る」と言ったという人物です。<br /><br /> こういう清廉で、「経世済民」の本質を知る人物を武者人形の季節に、菖蒲と共に飾るところなど、さかずだなと大変感心しました。

地図を見る

五個荘近江商人屋外村宇兵衛邸 名所・史跡

そして敷居の工夫もみごと。
     擦り減りやすいところだからこそ、取り替え可能にしているんですね。

外村宇兵衛邸の2階には、近江商人に関する展示があります。
     やはり各商家の家訓は勉強になりますね。

外村宇兵衛邸の裏庭にも近江商人の銅像が立っています。
     もちろん同じポーズで決めて記念撮影ですw

さてちょっと遅めの昼食は、五個荘金堂の街並みの中にある「めんめんたなか」。このお店も近江商人屋敷を活かしたものなのでしょうね。
     鹿威しの鳴る中、広々とした座敷の中で食事をいただくこととしました。

めんめんたなか グルメ・レストラン

•  この日の昼食は、麦とろ定食。<br /> 箸置き自体が一輪挿しになっているとは!<br /> この美意識と心づかい、ただならぬものがあります。<br /> 味も京風の薄味のうどんに、田舎味ある麦とろ。この御膳ひとつに、京風の雅びと湖東平野の鄙びとがうまく両存し、そこに自然とうまく取り入れたちょっとした美意識・季節感を演出しようとする、まささ五個荘のまち自体を感じ取ることができました。<br /> もちろん手頃な値段で美味です。

この日の昼食は、麦とろ定食。
     箸置き自体が一輪挿しになっているとは!
     この美意識と心づかい、ただならぬものがあります。
     もちろん手頃な値段で美味です。

時間の関係で立ち寄れなかった中江準五郎邸。

同じく、金堂まちなみ保存交流館。
     高速道路の渋滞に巻き込まれたのが悔やまれます。

•  五個荘の街並みを歩いていて気付いたのが、街のあちこちの、例えば消火栓や標柱の上に10cmも満たない土人形が飾られていること。<br /> しかも、よくありがちな小学生の粘土細工というより、ちゃんとした作家による優美な人形です。<br /> これは街に住む人々のちょっとした遊び心と、その街を楽しもう、楽しんでもらおうという心づかいなのでしょうね。

そして、それらには季節の花が一輪挿しで飾られたりしています。
     水路にも花が活けられていたりと、とにかく押しつけがましくもなく、軽やかに季節感を演出する、実に心にくい演出でした。
     しかも、街の小学生の女の子が普通に観光客である自分にも挨拶してくれます。こういうのは今では登山などでしか見られません。なんとも自然な「おもてなし」感いっぱいの街だと感心しました。

実際、こういう街並みを保って行くのは、資金面にも、ハード、ソフトとも、手間暇が掛かるものだろうと思います。しかし、こういう街並みが今日保たれている事には、敬意と謝意を感ぜずにはいられない、そんな近江散歩でした。

この後、やや気忙しいプランの中、湖東三山へめぐります。【続】

• 南国ぱいんさん 2014/05/21 12:53:05
    こんちわ〜♪
    こないだこのあたり素通りしてしまいましたが
    琵琶湖行ってきたんですよ!

またアップしますが
    このあたりは大好きです。

sakaikazunoriさんのレポって
    とっても丁寧ですよネ〜

そうそ、
    今はこのあたり黒田官兵衛人気ですよネ!
    ワタクシは長浜に行きましたが
    そこでも五月人形がたくさん展示されてました。

古いお金持ちの町だから
    お見事なものもたくさん残ってるのかな?

今度は近江商人のルーツを求めて五個荘行きたいなぁ。

sakaikazunori

sakaikazunoriさん からの返信 2014/05/22 00:15:45
    RE: こんちわ〜♪
    南国ぱいん様

コメントありがとうございます^^

> そうそ、
    > 今はこのあたり黒田官兵衛人気ですよネ!
    > ワタクシは長浜に行きましたが
    > そこでも五月人形がたくさん展示されてました。
    > 古いお金持ちの町だから
    > お見事なものもたくさん残ってるのかな?

長浜は、黒壁スクエアなどの街並み再生・保存が大成功して
    今や東の川越と並ぶ「蔵の街」ですよね。
     僕も結構好きな街です。

おすすめなのは、長浜駅前の親子丼の名店「鳥喜多」
     生姜味の利いた、かしわ鍋なんて最高です。

機会があれば是非どうぞ\(^o^)

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/23 12:12:17
    RE: RE: こんちわ〜♪
    まいど〜
    追加ですんませ〜ん。

>  おすすめなのは、長浜駅前の親子丼の名店「鳥喜多」
    >  生姜味の利いた、かしわ鍋なんて最高です。
    >    http://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25000047/
    >  機会があれば是非どうぞ\(^o^)

おおおお〜
    行きましたで!鳥喜多!!!

絶品の親子丼いただきに!

sakaikazunoriさんのトラベラーページ