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小串の2日の夜食は、奥さんが1日がかりで調理したきびなごの”菊盛(きくも)り。<br /><br />その美しさに、箸をつけるのを暫し躊躇う。<br /><br />五島は日本でも有数のきびなごの産地で、昔から盛んにきびなご漁が行われ、地元では「きんなご」と云らしい。<br /><br />きびなごは1年を通して漁獲されるが、旬は脂がのる秋から冬にかけてとの事。<br /><br />きびなご漁で生計を立てていキリシタン漁民も多く、きびなご漁で得た収入で建てたという教会堂もあるらしい。<br /><br />翌日からは義弟が再び五島の島を自らドライブしたいとの意向に沿って、翌朝小串のご主人にレンターカー店のある有川港まで送ってもらうことに。<br /><br />お別れに小串の宿の前で記念撮影。<br /><br />小串のご主人と奥さん有難う!<br /><br />”寛ぎの宿 小串”の詳細は下記で<br />http://homepage2.nifty.com/kogushi/<br />

キリストの神を覗く旅路第3部五島列島の小さく質素だが美しい教会群巡礼28五島の名物”きびなごの菊盛(きくも)り”

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2012/04/20 - 2012/04/21

585位(同エリア787件中)

WT信

WT信さん

小串の2日の夜食は、奥さんが1日がかりで調理したきびなごの”菊盛(きくも)り。

その美しさに、箸をつけるのを暫し躊躇う。

五島は日本でも有数のきびなごの産地で、昔から盛んにきびなご漁が行われ、地元では「きんなご」と云らしい。

きびなごは1年を通して漁獲されるが、旬は脂がのる秋から冬にかけてとの事。

きびなご漁で生計を立てていキリシタン漁民も多く、きびなご漁で得た収入で建てたという教会堂もあるらしい。

翌日からは義弟が再び五島の島を自らドライブしたいとの意向に沿って、翌朝小串のご主人にレンターカー店のある有川港まで送ってもらうことに。

お別れに小串の宿の前で記念撮影。

小串のご主人と奥さん有難う!

”寛ぎの宿 小串”の詳細は下記で
http://homepage2.nifty.com/kogushi/

同行者
家族旅行
交通手段
レンタカー JALグループ JR特急
旅行の手配内容
個別手配

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