南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極!<br /><br />一生に一度は行きたい所。<br />南極行くから会社辞めます! って言ってから半年以上。<br /><br />来たよきたよ、南極半島!<br />上陸するにはもう百万円くらい必要なので、さすがに断念。<br />いいもん、船からがっつり見るもん!<br /><br />ってわけで、短いながら南極へやってきました!<br />行ってみないとわからない空気とか、切り裂くような冷たい風とか、ゆうゆうと泳ぐクジラとか、群れをなすペンギンとか・・・<br />写真じゃ伝えられないものがいっぱいです。<br /><br /><br />あ、荒れることで有名なドレーク海峡は、今回はそうでもありませんでした。ただ、私、鋼の三半規管の持ち主で乗り物酔いしたことないので保証はできません(笑)<br /><br />

たまには船旅⑭ ★南極!

2009/01/15 - 2009/03/20

hane

haneさん

南極!

一生に一度は行きたい所。
南極行くから会社辞めます! って言ってから半年以上。

来たよきたよ、南極半島!
上陸するにはもう百万円くらい必要なので、さすがに断念。
いいもん、船からがっつり見るもん!

ってわけで、短いながら南極へやってきました!
写真じゃ伝えられないものがいっぱいです。

ドレーク海峡はどんぶらこ。

ホールでは、専門家の先生による南極のクジラ講座

見えてきた!

南極半島と島々

みんな興奮して、寒さも忘れてデッキへ

青い氷

刻々と変わる天気

曇った、と思ったら青空。

夏でも、晴れてても、気温は2度。
    切り裂くような風で、体感温度はマイナス!
    風が痛い〜!

みんな防寒具に身を包んで、しばし絶景に見とれます

モナリザ号、南極を行く

後方デッキ

• イチオシ

とりあえず記念撮影。
    寒いので目しか出てないけど(笑)

どんぶらこー

テンダーボート(緊急避難艇)を降ろしたケーブル

氷探索の旅にでたテンダーボート。

乗っているのはクルーです。

南極の氷を採取しにいったボートを迎える準備中。

南極の氷と言っても、許可がないと上陸は出来ないので、海に流れてきた氷です。

早く帰ってこーい

ボートが帰ってきました!

南極の氷、ゲット!

天候崩れて、あっというまに雪・・・

寒いので、海面にも積もります

採取された氷が、後方デッキへ運ばれてきました

まずはバーのスタッフがアイスピックで割ります

お次はバーのマネージャーがガシガシ。

南極の氷でお酒を大会開催!
    ただし有料なので、私は横で見てました(笑)
    貴重な体験なので、飲んでみるのもよかったかなーと今更思ってます。。。

南極の日がくれてきました

明るい月の光が、海面に映ってます

南極の夜・・・

寒い中、デッキでルームメイトと大騒ぎ(笑)

あんなにきれいな月夜だったのに・・・朝になったらどんより。

すっかり積もって、凍った雪

そして今日も南極をゆく、モナリザちゃんがんばれ!

ファンネル(煙突)にモナリザの絵がある。モナリザ号。

・・・南極にモナリザ・・・なんかキッチュ?

雲が切れて青空

スポットライトのように、純白の山に降り注ぐ光

南極で虹!