基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜港を出航して、船に揺られること数日。<br /> いよいよ最初の寄港地・台湾は基隆港へ入港!!<br /><br /> 極寒の日本からすれば、かなりの暖かさ。1月でも昼間なら上着はいらないし、厚手の長袖だと暑いくらい。天気も良くて、上々の入港日和です。<br /><br /> ここ基隆港では、空港と同じように一人ひとり対面による入国審査が行われるのでパスポートがいったん返却。でも審査が済んだらすぐ回収されましたが(笑)。まぁいちいちパスポート持ち歩くのは不安なので、預かってくれてたほうが私はうれしいんですけど。。。<br /><br /><br /> 港を出たら、とりあえず路線バスに乗って近くの観光地へ。<br /> 映画・非情都市の舞台になった九ふん(漢字は人べんに分)へ行ってみました。<br /> 小高い山肌に沿うように作られた町で、展望台からは基隆の町や港が見渡せます。街並みは古く、赤い提灯が急な坂道と建物に映えてとてもキレイ。お土産やさんや、台湾B級グルメのお店が立ち並んで、THE観光地!!<br /> とはいえ、小さな町なので、そうそう長居することも出来ず、再びバスを探して台北へ。<br /><br /> 渋滞に巻き込まれながら、ようやく台北に着いたのは午後3時ごろ。基隆や九ふんから来ると、ほんと大都会です。<br /> 夜には再び出航なので、とりあえず観光や!! おやつや!! ゴハンや!! 見たいトコ、食べたいものは数あれど・・・時間がない!!<br /> ここはスタンダードなおのぼりさん観光ツアーに決定!!<br /><br /> そして慌しく電車で基隆に戻って、次は夜市。基隆の夜市はけっこうな規模。昼間はあんまり人がいなかったけど、市は夕ご飯食べる地元のひとや観光客でごったがえしてました。<br /><br /><br /> 詰め込みすぎでキツキツだけど、朝から夜まで活動して、1日だけの滞在を満喫!! ・・・でも次はもっとゆっくり見たいな・・・と思いつつ、深夜、船は基隆港を後にしました。<br /><br /> さて、次はベトナム・ダナン港です。<br /><br />

たまには船旅② ★台湾(基隆・九ふん・台北)

2009/01 - 2009/04

hane

haneさん

横浜港を出航して、船に揺られること数日。
 いよいよ最初の寄港地・台湾は基隆港へ入港!!

港を出たら、とりあえず路線バスに乗って近くの観光地へ。

ここはスタンダードなおのぼりさん観光ツアーに決定!!

さて、次はベトナム・ダナン港です。

その他
100万円以上
鉄道 高速・路線バス

基隆港

基隆港・客船ターミナル。

基隆のまち

九ふん行きのバス・・・これかな?

九ふんの展望台から

九ふんお土産ストリート

九ふんの街並み。
    かなり急勾配で狭い。

九ふんの街並み

台北にやってきました。
    しかも路線バスだからよくわからず、適当なとこで降りたので、ココはどこ? みたいな(笑)

渋滞にまきこまれてたので、あっという間に日が落ちてきました。

やばい!! 暗くなる前に観光せねば・・・

駆け足で観光中!!

ほんとに走ってました(笑)

あ〜有名だわコレ、と思いながらも駆け足中

果物とアイスたっぷりのカキ氷。
     2人で1コで十分なくらいの量。
     アイス・モンスターというお店で、すごい混んでました。

台湾といえば・・・ティンタイフォン!!

当然大混雑のため、飛込みではすぐには入れず。1時間後くらいに予約を入れられたので良かったです。

来るそばから無くなる小籠包。

他にも麺、チャーハン、餃子など大量に頼んで、食べる食べる・・・。
     でもみんなで割り勘にしたら、一人当たり400円くらい!! 安い!! 日本の支店で食べると、けっこういいお値段だもんなぁ・・・。

満腹まんぷく

うお〜肉々すぅい〜

台北駅から電車で九ふんへ。

基隆の夜市

夜市の中心にあるお寺さん

フルーツ屋台

そろそろ戻らないと。

乗船リミット間近!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る