南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から2010年に、103日かけて船で世界一周をしてきました。<br />船は楽です!<br />ホテルが動いているようなものですから、移動がない。<br />船の中でまったりしていれば、港に着く。寄港地は全部で17ヶ所です。<br />今回は南半球航路+南極。<br />ただその航海中が暇。<br />もちろん、乗客を飽きさせないように、さまざまな企画が催されます。<br />私はその中で、語学教室を選択しました。<br />そのスタッフにまつわる部分を集めてみました。<br />尚、寄港地の様子は別の旅行記で紹介しています。<br /><br />語学教室の最後に「mi corazon」という表題でスピーチコンテストに臨みました。その時のパワーポイントですが、「大切な人」という意味合いです。<br /><br />文法とか無視した部分がありますが、ご容赦願います。<br /><br />この旅がきっかけとなり、スペインとアイルランドに行くことになります。<br />

GET(ピースボートの語学教室) 2009~2010

2009/12/28 - 2010/04/09

fernandoさん

船は楽です!
ホテルが動いているようなものですから、移動がない。
今回は南半球航路+南極。
ただその航海中が暇。
私はその中で、語学教室を選択しました。
そのスタッフにまつわる部分を集めてみました。
尚、寄港地の様子は別の旅行記で紹介しています。

文法とか無視した部分がありますが、ご容赦願います。

2009年12月28日横浜を出航します。
    船内では語学教室を選択しました。
    それも、英語とスペイン語。
    その話を中心に編集しました。
    一部日程が変更になっています。

12月30日
    GET(Global English Training)の英語・スペイン語プログラムの紹介があり、GETスタッフの紹介が行われました。

GETの先生方です。
    これに日本語の先生(生徒はオーストラリア人)Yoko(スペイン語の通訳でもある)。
    コーディネーターのP-chanとYukiさんがいます。

12月31日。
    横浜を出て、最初の寄港地が台湾の基隆。
    写真は英語の先生Meme。

1月1日。
    洋上でお正月を迎えました。
    正月企画での和装姿のJaqsy(英語の先生)。

1月3日。2ヶ所目の寄港地はマニラ。
    この日は徒歩でマニラ市街を巡りました。
    ちょうど馬車に乗っている先生方を発見しました。

1月7日。3ヶ所目の寄港地はシンガポール。
    GETツアー「シンガポールの人たちと街散策」を選択しました。
    内容は別途旅行記を作成しています。

1月9日。
    Yukiさん早速シンガポールの民族衣装を身にまとっています。
    8階ラウンジデッキ中央辺りでよく出会います。

1月11日、インドのヘナタトゥーを体験しているJaqsy先生。

授業は12日から開始されます。
    英語は8:30〜9:50、スペイン語は10:00〜11:00(2月1日から時間が入れ替わります)。
    教室は7階の後方にあります。
    私の部屋は10階だったので、降りていく感じです。

GETストリート。
    各クラスの小部屋が並びます。

いまさらですが、船室の一部を教室用にしています。

スペイン語の先生二人が揃っています。
    奥がMaria先生。
    手前が私の担任Ceci先生。

1月16日はポートビクトリア(セイシェル)に寄港しました。
    1月18日は「TRAVEL SAFETY」と題したGETの企画です(写真)。
    いろんな姿で安全な旅の仕方を教えてくれました。

1月19日。5ヶ所目の寄港地はモンバサ(ケニア)。
    GETツアー「イングリッシュ・サファリ」に参加します。
    看板を持っているのはスペイン語の先生「Ceci」。

屋根から顔を出しているのは、P-chanとTara先生。
    Paulもいます。

Maria先生、その恰好では誰だか分かりません。

1月24日、Ceci先生が自己紹介をしていました。
    1月27日はケープタウンに寄港しました。
    1月31日はウォルビスベイ(ナミビア)に寄港しました。

2月5日、洋上夏祭りが開催されました。
    そうです、南半球は夏なのです。
    写真は浴衣を着るCeci先生!、決まってますよ!!

2月8日はリオデジャネイロに寄港しました。

2月9日、船内新聞にスペイン語の先生が紹介されました。

写真は紹介の一場面。
    手前のYoko先生はスペイン語の通訳として登場しています。

2月12日はブエノスアイレスに寄港しました。
    2月13日はモンテビデオに寄港しました。

南米は何といってもスペイン語圏!GETで習ったスペイン語を生でしゃべれるチャンスです。ブエノスアイレスから7名のラテン系の人が乗ってきました。
    写真は2月15日、そのラテンの人と交流している様子です。

2月18日はウシュアイア(アルゼンチン)に寄港しました。

2月20日。今回の船旅は南極まで行きます。
    これが最後の南極航路となるそうです。
    一番左がCeci先生。
    一番右がTara先生(英語の担任です)。

2月21日
    外人さん、こういうのが好きなんですね!!

2月22日、ラテンの人たちが日本文化を体験していました。

2月25日。12ヶ所目の寄港地はプンタアレナス(チリ)。
    パイネ国立公園に「Meme先生」と「Jaqsy先生」とともに遊びに行きます。

3月2日はバルパライソ(チリ)ですが、地震のため上陸できず。

3月7日。14か所目の寄港地はカヤオ(ペルー)。
    ビジャ・エルサルバドルを訪問します。
    顔にペイントをしてもらったYoko先生。

3月10日、GETオリンピックの一コマ。
    「ランゲージ(言語の)オリンピック」と称し、英語やスペイン語を盛りだくさんに使うゲームが種目です。

3月11日、GET最後のイベント「スピーチフェスティバル」に向けて下準備です。
    時計を持ってもらったり、先生方何のことやら??!

3月15日はイースター島に寄港しました。

3月21日。今日でスペイン語の授業は終了しました。
    写真はGETと生徒を繋ぐ伝言板。

3月22日。16ヶ所目の寄港地はパペーテ(タヒチ)です。
    フランス語も話せるMaria先生が通訳をしてくれます。

3月29日、17ヵ所目の寄港地はスバ(フィジー)。
    Saleem先生初登場です。熊本で英語を教えていたりと、かなりの日本通です。
    多才な方で、「スピーチフェスティバル」では私の楽曲に合わせてボイスパーカッションをお願いしました。

Maria先生たびたび登場します。
    カレンダープロジェクトとか、たびたび一緒の作業が多かったです。

4月2日、「スピーチフェスティバル」の当日となりました。
    Maria先生も女子力アップのいでたちです。
    私の場合はパワーポイントとラップ様に仕立てたもので、スピーチというより、エンターテイメントに近いものかな。
    どちらにしてもGETのスタッフに感謝を込めたものにしました。

以下その時のパワーポイントです。
    4月9日横浜に戻って、この旅も終わりました。

以下はManu Chao(マヌ・チャオ:スペイン系フランス人の歌手)の楽曲をまねて作ったパワーポイントです。
    曲のタイトルは ME GUSTASU TU(メ グスタス トウ=あなたが好き)。
    下記のYouTubeを見てからにするとそのリズムが浮かんでくると思います。
    また、訳はそのYouTubeの日本語字幕が分かりやすい。

パワーポイントを写真にしました。
    Manu Chaoの音楽を思い出しながらご覧ください。
    基本、スペイン語です。
    Mi Corazon(ミ コラソン=私の心、ダーリン、大切なもの)

尚、文法的問題や解釈は無視していますのであしからず。

La Mar(海)
    海が好き あなたが好き

El Barco(船)
    船が好き あなたが好き

La Manana(朝)
    朝が好き あなたが好き

Frio(寒い)
    寒いのが好き あなたが好き

Vino(ワイン)
    ワインが好き あなたが好き

La Montana(山)
    山が好き あなたが好き

QUE VOY A HACER? (ケ ボイ ア アセール=何する?どうしたらいい?)はスペイン語。
    JE NE SAIS PAS(ジュ ヌ セ パ=分からない)、JE NE SAIS PLUS(ジュ ヌ セ プリ=全く分からない)、JE SUIS PERDU(ジュ スイ ペルドウ=迷っている)はフランス語です。

最後の
    Que hora son mi corazon?はスペイン語で(あなた 何時)

El Sol(太陽)
    太陽が好き あなたが好き

La Cena(夕食)
    夕食が好き あなたが好き

Yuki!
    ユキが好き あなたが好き

P-chan!
    ピーちゃんが好き あなたが好き

Paul!
    ポールが好き あなたが好き

Joe!
    ジョーが好き あなたが好き

Que hora son mi corazon?
    授業の風景です。

Saleem!
    サリームが好き あなたが好き

Erin!
    エリンが好き あなたが好き

Meme!
    メメが好き あなたが好き

Jaqsy!
    ジャクシーが好き あなたが好き

Yoko!
    ヨーコが好き あなたが好き

Tara!
    タラが好き あなたが好き

Maria!
    マリアが好き あなたが好き

Ceci!
    セシが好き あなたが好き

(GETの皆さん)ありがとうございました!!

• スイカさん 2015/11/29 05:20:26
    情熱的〜!
    こんばんは、FERNANDOさん

世界一周までしてるんですね、凄い!
    それにしても、この発表、情熱的過ぎませんか〜!?(^o^)
    海外で物言うには、このくらいじゃないとアピールにならないのかもしれないのかな。
    いや〜、船に乗って世界一周とは凄い。

fernando

fernandoさん からの返信 2015/11/29 07:34:49
    RE: 情熱的〜!
    スイカさん

船旅に投票ありがとうございます。
     それも語学教室編に来ていただいてありがとうございます。

一言でいうと、船旅はお金があれば誰でもできます。

寄港地での滞在が短く物足りなさがありました。
     セシを訪ねてスペインへ。
     ジョーの故郷アイルランドに行くきっかけともなりました。
     船旅後の旅は、個人旅行ですので、ほとんど冒険旅行といった感じ。
     エジプトも当時、何でそんな危険な所にわざわざ行くの?と言われました。

エジプトで身に付いたことは「no!」としっかり言えること。
     これ大事です。

実はyoko先生がメキシコにいます。
     来年の旅はメキシコに決定しました。

スイカ

スイカさん からの返信 2015/11/29 08:31:27
    RE: RE: 情熱的〜!
    おはようございます、fernandoさん

語学編というか、旅行記の絞込みのところに「南極」とあったので、「南極〜!?」と思って読んだのです。その点からすると、「あれ〜… 」でしたが、面白かったです。
    ただ、fernandoさんの旅行記はたくさんあるので、世界一周の旅行記がどこにあるのか、わからず2つ目で小休止です。
    またいづれ読ませていただきます。
    今朝のニュースでサッカーラの検問所がテロ集団に襲われて警官が死亡したようです。
    困ってしまいますねえ、サッカーラ、というかメインから離れた砂漠地帯には行かないことにします。

fernandoさんのトラベラーページ