ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J○B旅行社企画イタリア観光ツアーに参加して行ってきました。<br />今迄、イタリアは地中海性気候の暖かい国という勝手なイメージをもっていたのですが、なんとイメージはもろくも崩れ、北イタリアは28年ぶりとかの寒波に見舞われ、大変でした。<br />事前に添乗員さんから冬の服装で参加するように電話があり、一応の防寒対策はして行きましたが、久しぶりの雪道をおっかなびっくり歩きながら、観光&バードウォッチングをしてきました。<br /><br />表紙写真は、ミラノのスフォルツァ城フィレーテの塔です。<br /><br />※ 2015.08.22 位置情報登録

イタリアで観光&バードウォッチング [2012](1) ミラノ編(1)

2012/02/06 - 2012/02/07

潮来メジロさん

表紙写真は、ミラノのスフォルツァ城フィレーテの塔です。

※ 2015.08.22 位置情報登録

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

J○B旅行社企画の6泊8日のイタリアツアーに参加しました。

ルフトハンザ航空の成田発フランクフルト経由ミラノのリナーテ空港着。
    13時間の空の旅は、さすがに疲れます。

写真はフランクフルトの空港で撮ったANA機。(搭乗機とは関係ありません)

成田からフランクフルト迄は2階建てエアバスで快適でしたが、フランクフルトからミラノまでは、国内線かと思うような中型?の旅客機に乗換えました。

イタリアに向かって飛行中、窓からアルプスの山並みが見えてきました。

アルプス上空を通過するのは初めてでしたので、ハイジが手を振っていないか、窓から必死で探しました。(^_^;

どれがモンブランで、どれがマッターホルンかわかりません。(;_;)

どこの盆地でしょうか。街もかすかに見えてきました。

大きな湖ですね。氷河湖でしょうか? ・・・にしては大きすぎるので違うような・・・?
    地球温暖化で氷河湖が決壊する恐れがあると、TVで報道されたのを見た記憶があります。

ミラノのリナーテ空港が近づいてきたのか、次第に高度を下げてきました。
    地上は雪景色ですね。

朝もやでくっきりしませんが、街並も見えてきました。

おお〜・・・都会ですね。

着陸直前。ちょっぴり緊張します。(^_^;

無事、着陸しました〜。\(^o^)/
    空港も雪景色です。

ミラノで最初に訪れたのが、スフォルツァ城です。
    ここは、14世紀にミラノを支配していたヴィスコンティ家の居城を15世紀にミラノ公フランチェスコ・スフォルツァが改築した城。
    現在、城内は市立美術館として公開されている。

レオナルド・ダ・ヴィンチも城の装飾に携わったというスフォルツァ城。1466年に完成したそうです。

正面のフィレーテの塔。

これは、どなたの像だったのか忘れました。(;_;)
    ご存知の方は教えて下さい。

スフォルツァ城の城壁。
    中世の堅固な要塞の赴きを漂わせています。

内部は市立博物館・美術館になっており、ミケランジェロ最後の作品である「ロンダニーニのピエタ」のほか彫刻コレクションやマンテーニャやティントレットをはじめとした絵画や衣装・工芸品などを数多く展示。
    そのほか、エジプト遺物を中心とした考古学博物館や楽器博物館など幅広いジャンルの展示がされているそうです。

元々、北イタリアは諸侯の勢力争いの耐えない地域でしたが、15〜16世紀のイタリアはフランスや神聖ローマ帝国などヨーロッパの各国が覇権を競った争いの場となりました。
    その中でもミラノはイタリア半島の玄関ともいえる場所に位置するため、多くの争いに巻き込まれました。
    そこで、歴代の君主たちによって城には防御のための改築が度々加えられ、17世紀の初めにはヨーロッパでも1、2を誇る堅固な要塞となったのです

スフォルツァ城の正面、カステッロ広場の噴水噴水。
    一部、氷結していました。

スフォルツァ城から見たミラノの街並。

スフォルツァ城の裏手にあるセンピオーネ公園と凱旋門(平和の門)。

センピオーネ公園に鳥が群れています。

写真右上に飛んでいるクチバシの黄色いカラスさん発見。
    和名キバシガラス(英名:Alpine Chough)のようです。
    初めて見ました。

和名ハイイロガラス(英名:Hooded Crow)も飛んできました。

ロンドンのグリーンパークで初めて見て以来、2度目です。

ハイイロガラス。

日本では見られないカラスなので、たっぷり撮影しました。

ハイイロガラス。

丸い実がなっている木は、ガイドさんが「鈴懸の木」とか言ってたような・・・。

ハイイロガラス。

変なおじさんが見てるから、あっちに行こ・・・。

ハイイロガラス。

バイバ〜イ・・・。(^o^)/~~~

ハイイロガラスです。

胸の黒い羽模様が、かわいい〜。(^_^;

ドバト(カワラバト)

ん・・・、これは食べられるかな・・・?

ドバトの群れの中にいる小鳥さんに見覚えあり・・・。

和名ヨーロッパコマドリ(英名:European Robin)でした。

ヨーロッパコマドリ。

2年前にフランクフルトで見て以来です。御無沙汰でした〜。\(^o^)/

スフォルツァ城のカステッロ広場の噴水前で記念撮影。

「ロンダニーニのピエタ」の看板。
    ミケランジェロの最後の作品となった「ロンダニーニのピエタ」。
    ミケランジェロが死の3日前まで彫り続けた未完の作品で、元はローマのロンダニーニにあったことからそう呼ばれるようになったそうです。

スフォルツァ城フィレーテの塔。

馬上の人は、城を再建した君主だそうです。フランチェスコ・スフォルツァかな?

スフォルツァ城フィレーテの塔

白い石像はミラノの守護聖人である聖アンブロージョ。
    アンブロージョは4世紀にミラノの司教であった人物だそうです。

スフォルツァ城フィレーテの塔

時計は約100年前に追加されたものだそうです。

時間が無く、城内の美術館の見学はできませんでした。

トイレ休憩を兼ねて、近くのガラス工芸のお土産屋さんに入りました。

私は購入予定がなかったので、ここでもガラスの鳥さんのバードウォッチングを楽しみました。

ガラスの鳥さん

ガラスの鳥さん

さて、次の見学地に移動です。
    このバスが、私達を乗せて走った観光バスです。

路上駐車の車もびっしりです。

ミラノの街並をもう一枚・・・。

• salsaladyさん 2016/12/26 10:15:33
    雪のミラノでもバードウォッチング?!
    ☆バードウォッチングはひたすら待つ姿勢が大事でしょう?≪せっかちな私向きではないけれど≫心が癒されるのかしら?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/12/26 11:50:29
    RE: 雪のミラノでもバードウォッチング?!
    salsaladyさん、こんにちは!

> ☆バードウォッチングはひたすら待つ姿勢が大事でしょう?≪せっかちな私向きではない
    > けれど≫心が癒されるのかしら?

はーい、海外では初めて見る野鳥にめぐり合う機会も多いので、心もうきうきです。
    恋人に会う心境かな?

> 最近の記事が見当たらないのでどうしたのかな❓とイタリア編まで遡りつつ。。。拝見!

バードウォッチングの写真も溜まっていたのですが、今迄使っていたパソコンが急に立ち上がらなくなってしまいました。
    写真のバックアップを取っていなかったので、パソコンを修理に出して全部消されたら大変なので、心配です。
    今日、お店に行って相談してみます。(今は古いパソコンで、メールだけやっています)

> ☆年末もどこかでバードウォッチングを試みているのでしょうね!

寒いと交通事故の古傷が痛むので、近場でバードウォッチングの予定です。
    ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜
  • arfaさん 2013/03/30 22:42:02
    ハイイロガラス
    こんばんは、arfaです。

インドのカラスも灰色なんですよ。サイズは日本のカラスより小さめで頭は黒いのですがボディは灰色というカラーリングでハトくらいの大きさです。

そこいら中にいますが日本のカラスのようにあくどい目つきや態度(笑;はなく、ふつうにそのへんにいる鳥ですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/03/31 12:29:00
    RE: ハイイロガラス
    arfaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&書き込みありがとうございました。

> インドのカラスも灰色なんですよ。サイズは日本のカラスより小さめで頭
    > は黒いのですがボディは灰色というカラーリングでハトくらいの大きさです。
    > そこいら中にいますが日本のカラスのようにあくどい目つきや態度(笑;
    > はなく、ふつうにそのへんにいる鳥ですね。

はい、私もハイイロガラスに似たカラスは、シンガポールで見ましたよ。
    でも、インドにはまだ行った事がありません。(T-T)
    念の為、インドの鳥図鑑も見ましたが、インドで見られるハイイロガラスに似たカラスは、和名イエガラス(英名:House Crow)というカラスです。
    ハイイロガラスと似ていますが、胸の模様などが違いますよね。
    そして、図鑑によるとインドや東南アジアにはハイイロガラスはいなかったです。

実は、日本にもハイイロガラスに似たカラスがいるんですよ。
    コクマルガラスというカラスで、滅多に見られないカラスなので、私もまだ1回しか見た事がありません。
    日本にいるカラスは、6種類もあるんですよ。すごいでしょ。(^_^;

別に私が自慢する事ではないですよね。失礼しました。
    いや〜、久しぶりにカラス談義を楽しみました。ありがとうございました。

• れいろんさん 2012/03/06 19:16:51
    ハイイロガラス・プリティ〜。
    潮来メジロさん、こんばんは!

私もトルコでハイイロガラスにあってきました。

ちょこちょこ歩いている所は似ていますね〜。
    よかったら、イスタンブール29日編を見に来てくださいね。
    私もカラスだけで4枚アップしました。

お時間があるとき、名前を教えてくださいね。

れいろん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/03/06 23:48:38
    RE: ハイイロガラス・プリティ〜。
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 私もトルコでハイイロガラスにあってきました。
    > ちょっと調べたら、ハシボソガラスの亜種 と出ていましたが、、。

はい、ハシボソガラスの亜種とする説と、別種とする説があるようですね。
    普通のハシボソガラスは、西ヨーロッパにはいますが、トルコ周辺にはいないようです。
    亜種か別種かは鳥類学者の研究にまかせて、私は鳥見を楽しむだけです。

> ちょこちょこ歩いている所は似ていますね〜。
    > よかったら、イスタンブール29日編を見に来てくださいね。
    > 私もカラスだけで4枚アップしました。
    > 30日編はハトと大きな鳥(シルエットのみ)とカモメ(?)を掲載。
    > お時間があるとき、名前を教えてくださいね。

拝見しました。コメントは、れいろんさんの旅行記に書込みました。
  • ぽちこさん 2012/03/02 08:30:56
    Happy birthday!!
    おはよーございます、潮来メジロさん(^_^.)

お誕生日おめでとう♪
    これからもいい旅、鳥さん達と出会えますように!

イタリア!
    寒波でしたか…それは大変でしたね。
    でもメジロさん、めげてないですね(笑)

やっぱ鳥さんに会えば元気出てますね(~_~)

心なしかハトもカラスも太ってる?
    気のせいですかね?

これからどんな鳥が出てくるか、楽しみです♪

ぽちこ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/03/03 17:04:47
    RE: Happy birthday!!
    ぽちこさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    バースデーメールありがとうございます。

> お誕生日おめでとう♪
    > これからもいい旅、鳥さん達と出会えますように!
    > イタリア!
    > 寒波でしたか…それは大変でしたね。
    > でもメジロさん、めげてないですね(笑)
    > やっぱ鳥さんに会えば元気出てますね(~_~)

はい、私は単純なので、鳥さんに会えればハッピーです。\(^o^)/

> 心なしかハトもカラスも太ってる?
    > 気のせいですかね?
    > これからどんな鳥が
    > 出てくるか、楽しみです♪

は〜い、では急いで続編を編集しなくっちゃ・・・。
      (潮来メジロ)
  • kawakoさん 2012/02/27 00:04:50
    こんにちは

ちなみに次のベルリーヴ美術館の巻きは鳥さんがいっぱい出てきますので、よかったら見てみてくださいね。

ではまた〜 (´∀`)/~~

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/28 01:59:58
    RE: こんにちは
    kawakoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ちょうどヨーロッパが一番寒い頃にやってこられたのですね、ご愁傷様です。
    > イタリアからスイスに出稼ぎに来ている知り合いが、このころ里帰り(ナポリ近郊らしい)していて、スイスに戻ってきてから「スイスのほうが暖かい」と言っていましたっけ。
    > もちろんイタリアのほうが気温は高いのですが、普段ろくな暖房設備がないので家の中がメチャメチャ寒かったらしいです。

ホテルの部屋は、さすがに空調が効いているので暖かかったのですが、夜もエアコンをつけっぱなしで寝たので、夜中に喉が渇いて何度も水を飲みました。(^_^;
    ローマで雪が降るのは珍しいのでしょうね。公園の芝生の斜面で親子連れがソリ遊びを楽しんでいました。

> それから、チューリッヒ美術館の旅行記に投票ありがとうございます。
    > ちなみに次のベルリーヴ美術館の巻きは鳥さんがいっぱい出

それは楽しみですね。
    ぜひ、拝見させて戴きます。
      (潮来メジロ)
  • takemoさん 2012/02/26 22:30:17
    イタリアにお出かけでしたか♪
    潮来メジロさん、こんばんは。

いきなり出会えましたか。

しかし、大寒波とは大変でしたね。
    噴水も凍る寒さ・・・この後はどんな鳥に会えたのでしょうか?
    楽しみです!

それでは、また〜。(^^)/~~~

takemo

先日、近所の公園で粘りに粘ってウグイスを撮ってきました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/28 01:50:02
    RE: イタリアにお出かけでしたか♪
    takemoさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> 私の中で、ヨーロッパと言えば、ヨーロッパコマドリ!!(←安易〜)
    > いきなり出会えましたか。
    > 胸のオレンジと言うか赤と言うかこのポイントがなんとも可愛いですね。
    > 以前お話したかも知れませんが、私の会いたい鳥、ナンバー1です。

ヨーロッパコマドリに逢えたのは、今回の旅行ではこれ1回だけだったような気がします。(まだ、写真整理中でして・・・)
    クロウタドリやカササギは見たんですが、撮影前に逃げられてしまいました。

> しかし、大寒波とは大変でしたね。
    > 噴水も凍る寒さ・・・この後はどんな鳥に会えたのでしょうか?
    > 楽しみです!

はい、今日もバードウォッチングに出かけていて、旅行記制作が後回しになっています。近日中に旅行記追加します。

> 先日、近所の公園で粘りに粘ってあけでウグイスを撮ってきました。
    > 小さくて、クッキリとは撮れてはいませんが、鳴いている瞬間をゲットです。(^^)

それは楽しみですね。ぜひ、旅行記にアップして下さいね。
  • HandTさん 2012/02/25 01:39:35
    ハイジ発見^^♪
    こんばんわ♪

極寒のミラノへ行かれたのですね^^

アルプスなめながらの着陸が素敵です!

しかし…氷でスリップしそうな滑走路ですね^^

少し恐怖を感じました(笑)

街中もほんと中世の建物もそのまま残っていて

綺麗です♪

次作街中散歩編お待ちしています♪

HandT♂

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/28 01:37:37
    RE: ハイジ発見^^♪
    HandTさん、こんばんわ♪ ヾ(^o^)

> 極寒のミラノへ行かれたのですね^^
    > アルプスなめながらの着陸が素敵です!
    > しかし…氷でスリップしそうな滑走路ですね^^
    > 少し恐怖を感じました(笑)

はい、ヨーロッパはパリより南は今回が初めてでしたので、アルプスの眺めは素敵でした。
    雪の空港に着陸する時は、当然シートベルトをつけているのですが、つい、足元に力が入ってしまい、無事に着陸できてホッとしました。
    今迄、飛行機に乗って旅行していても、こんな気持ちになったのは初めてでした。

> 次作街中散歩編お待ちしています♪

は〜い、ボチボチと写真整理中です。近日中に次作掲載予定です。(^_^;
      (潮来メジロ)
  • hot chocolateさん 2012/02/25 01:05:56
    雪のミラノ・・・
    潮来メジロさま、こんばんは〜

2月のミラノは雪景色ですね。
    28年ぶりの大寒波でしたか。

観光をするには、滑らないように足元を気をつけないと大変ですね。
    これからの旅行記も楽しみにしています。

hot choco

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/28 01:27:18
    RE: 雪のミラノ・・・
    hot chocolateさま、こんばんは〜 ヾ(^o^)

> 2月のミラノは雪景色ですね。
    > 28年ぶりの大寒波でしたか。
    > 私が行ったのは12月10日から、思いのほか寒くなく、旅をするにはとても楽でした。

イタリアって地中海性気候で、もっと暖かい国のイメージでしたが、寒かったです。
    地球規模の異常気象で、東ヨーロッパでも路上生活者などが凍死したそうですね。

> でも、雪の中にもたくさんの鳥さんたちがいて、バードウォッチングも楽しめましたね。

はい、私は鳥さんさえ出ればウシウシ・・・なので、楽しめました。

> これからの旅行記も楽しみにしています。

は〜い、ボチボチと整理して掲載します。

潮来メジロさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る