神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦記念旅行の後編です。<br />今回は連泊なのでゆったり〜♪<br /><br />

箱根・仙郷楼で還暦を祝う 後編

2011/12/16 - 2011/12/18

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALAさん

母の還暦記念旅行の後編です。
今回は連泊なのでゆったり〜♪

乳幼児連れ家族旅行
JTB

朝起きてカーテンを開けるとこの景色!
    今日もいいお天気になりそう♪

朝食はダイニングルームでいただきます。
    30分刻みの予約制で、時間に合わせてお魚を焼いてくれます。

朝ごはん♪
    色々な種類が少しずつ、とても美味しい朝食でした。
    煮物の味がよく浸みていて最高!

宿の並びにあるローソンに行きました。
    (エヴァ大好きな妹の強い希望で…)
    エヴァ好きにとって箱根は「聖地」らしいです(汗)
    普段、あまり感情をあらわにしない妹が大興奮しておりました…。

バスに乗って移動。
    箱根観光ではバスがあちこち走っているので便利です。
    色々な乗り物に乗りたかったので車は宿へ置いてきました。

宮の下から箱根登山鉄道に乗ります。

車内は中国人ツアー客でいっぱいでした。
    といっても、まだまだ外国人観光客は少ないのでしょうか。

強羅で…

ケーブルカーに乗り換えます。
    シートの紫陽花模様がかわいいです♪

早雲山の駅で見つけました!
    子供のおもちゃながらとてもよくできていて、思わず大人も見入ってしまいました。
    登山鉄道の車両が行ったり来たり…駅に着くと扉も開いたりして。
    もちろん…

お買い上げ(笑)
    このおもちゃのお陰で、宿ではおとなしく過ごしてくれました。

今度はケーブルカーに乗ります。
    姪っ子は怖くて半泣き(涙)

ここのケーブルカーは乗客数世界一だとか。
    さすがは日本を代表する観光地!

大涌谷を観光します。
    クリスマスで大きなサンタさんを発見!
    近くに各種サンタクロースの衣装があって、サンタクロースに扮装して自由に記念撮影ができます。
    もちろん撮りました(笑)

わぁぁ〜〜!
    富士山が良く見える!!
    8年前に富士登山をしました。
    きつ過ぎてあの時はもう一生行かないと思ったけど、また行ってみたくなりました♪

折角なので黒玉子茶屋まで行ってみましょう♪

黒玉子はお土産用にあちこちで売られていますが、やっぱりここのじゃないと効かない気がする!
    でもちょっと息切れしました(失笑)

1時間浸しておくと出来上がり!
    1個食べると寿命が7年延びるらしいです。

コレコレ♪

絶景の富士を眺めながら、黒玉子と甘酒でおやつタイムにしました♪
    食べ終わり帰ろうとすると、姪っ子が黒玉子をもっと食べたいと動かなくなり…

2個目を食べてご満悦♪
    14年も寿命が延びた3歳児…。

桃源台までロープウエイで移動して芦ノ湖へ。
    海賊船に乗ります♪

湖面は静かでそれほど揺れずに快適でした。
    箱根町まで所要時間は30分。
    モニター画面には現在位置が示されるなど新しい船のようです。

箱根町で降りました。
    このまま元箱根まで行くこともできますが…そろそろお腹が空いたので遅めのランチへ♪

「大正」というお店です。
    旅館などへも魚を卸している鮮魚店の直営店です。
    ガイドブックに載っていました。
    港の前の郵便局の並びです。

大好きないくら丼。
    魚介のダシがきいたお味噌汁と小鉢がついて1050円とは安い!
    量も適当、味もよかったです。

桜エビのかき揚げも注文してみました。
    レモンと塩がよく合います。

バスを乗り継ぎ、仙石原へ戻りました。
    車で「星の王子さまミュージアム」へ。

庭園はガーデンデザイナーの吉谷桂子さんがプロデュースしています。
    枯れた紫陽花もいい感じ♪
    我が家の庭にあってもただの荒れた庭にしかみえないのが残念…。

もうすぐクリスマス☆

箱根に居ながらパリに来たかのような錯覚。
    と、いい気分に浸っている時に事件が…

姪っ子が大好きな王子さまをみつけて猛ダッシュ!
    そして顔から転倒…鈍い衝撃音!
    頭打った?歯折れた?
    上唇がだいぶ切れて流血しました(失笑)
    唇がクッションになったのか歯は損傷なし。
    ティッシュを噛ませて止血し、抱っこして園内を周る羽目に…13キロは重い。

ショップでは星の王子さまグッズがたくさん揃っていて賑わっています。

この時期、15時半からクリスマスイルミネーションが行われています♪

素敵な雰囲気です☆

空いていたのでツリーの下で写真をたくさん撮りました。

個人的には暗くなり過ぎない夕暮れ時がお薦めです。

そろそろ宿へ帰りましょう。

宿へ戻るとすっかりお部屋がきれいになっていました。
    今日のおやつは胡麻せんべいとゆべし。

今夜は家族風呂を予約。
    なんと使用料0円!
    お風呂の並ぶ通りに掃除のおばさんが常駐していて、1組終わると掃除も行われているので清潔です。
    バスタオルも脱衣室に準備されています。

今日も部屋食で夕食をいただきま〜す♪
    メニューはもちろん昨夜とは違うメニューです。
    客室係の方の話ではもし10日滞在しても毎日違う献立だとか。
    プロの仕事!

• 前菜<br /><br />重ね湯葉胡桃焼き<br />鶏ささみ文銭揚げ<br />前蒟蒻アンチョビソース、くこの実<br />姫林檎釜、海月胡瓜津軽和え<br />白和え

前菜

重ね湯葉胡桃焼き
    鶏ささみ文銭揚げ
    前蒟蒻アンチョビソース、くこの実
    姫林檎釜、海月胡瓜津軽和え
    白和え

• 先付け<br /><br />黒烏賊信州和え<br /> いくら、木の芽<br /><br />何と和えてあるのか…りんご?しょうが?<br />とっても美味しい!<br />

先付け

黒烏賊信州和え
     いくら、木の芽

何と和えてあるのか…りんご?しょうが?
    とっても美味しい!

• 吸物<br /><br />湯葉真薯、鱚葛打ち<br /> 木の葉人参、みぶな、口柚子<br />

吸物

湯葉真薯、鱚葛打ち
     木の葉人参、みぶな、口柚子

お造り

• 煮物<br /><br />フォアグラ大根、蒸雲丹<br /> 姫ちんげん菜、一文字パプリカ<br /> べっ甲餡、とき辛子<br /><br />それぞれの器もいい感じ☆

煮物

フォアグラ大根、蒸雲丹
     姫ちんげん菜、一文字パプリカ
     べっ甲餡、とき辛子

それぞれの器もいい感じ☆

• 焼物<br /><br />太刀魚酒塩焼き雲丹ソース<br /> 蓮根、牛蒡煎餅、菊花ラディッシュ<br />

焼物

太刀魚酒塩焼き雲丹ソース
     蓮根、牛蒡煎餅、菊花ラディッシュ

• 中皿<br /><br />和牛ロース陶板焼き<br /> 小玉葱、エリンギ、根切もやし<br /> 人参、アスパラ、茄子<br /> 和風ダレ、柚子胡椒

中皿

和牛ロース陶板焼き
     小玉葱、エリンギ、根切もやし
     人参、アスパラ、茄子
     和風ダレ、柚子胡椒

美味しくて、今日もご飯を2膳食べてしまいました(笑)

• 揚物<br /><br />蟹爪かるかん揚げ<br /> 海老真薯松笠揚げ、紅葉ピーマン<br /> 葛切、天汁<br /><br />蟹爪美味しい〜!

揚物

蟹爪かるかん揚げ
     海老真薯松笠揚げ、紅葉ピーマン
     葛切、天汁

蟹爪美味しい〜!

変り鉢

くずし胡麻豆腐、煮穴子、車海老
     姫おくら、糸雲丹、山葵、美味汁

水菓子

胡麻シャーベット
    メロン

今日も美味しく完食。
    ごちそうさまでした!

寝る前に露天風呂へ行っていました。
    この宿は大浴場と露天が別の場所にあります。
    結果、寒くて入れませんでした(失笑)
    脱衣室も洗い場も外なのです!
    冬でなければよいのでしょうね。

一夜明けて3日目…

朝食です。
    朝食も昨日とは全く異なるメニューでした。
    毎日ついたおかゆが美味しかったです♪

9時半頃に宿をチェックアウトし外へ出るると、まだ凍りついたような光景でした!

温泉、お料理と全て満足な宿でした。
    宿の方のさりげない距離感が心地良かったです。
    さすが老舗のサービスですね〜♪
    また来たいと思います。

箱根湯本でお土産を買って帰路につきます。
    「ちもと」という和菓子屋さん。
    口コミが良かったので寄ってみました。

「湯もち」は絶品です!
    柔らかい求肥の中に小さな羊羹が練り込まれ、柚子のほのかな香り。
    口の中でとろけました♪
    リピ決定!

持ちきれない程のお土産を買い込みました(笑)
    当初、交通手段を電車か車か迷っていましたが、電車だったら持ち帰れなかったに違いない!

車内から通りを眺めていると何かのロケを発見!
    旅番組でしょうか。
    香田晋さんが!

帰りは小田原から帰ります。
    ちょっとお腹が空いてきた大食い家族…

ちょうど良く看板をみつけて入ってしまいました(笑)
    「雲助だんご」のお店。

店名の通りおだんごと和菓子のお店です。
    あんこ、みたらし、胡麻の3種をGET!
    おだんごが柔らかくて美味しい♪
    個人的にはとらやの餡より好きかも。
    賞味期限が2日と短いですがお土産にも喜ばれると思います。

富士山も見納めです。

帰りは海老名SAに寄りました。
    12月15日に「EXPASA海老名」がオープンしたばかりです。

物珍しさからか大混雑でした!
    (私たちもその一人)

お土産ものやテイクアウト、雑貨まで充実しています。
    どのお店も行列がすごく、クレープとホットドックを買って車内で食べました。
    その後、高速は東京までスイスイでお家に着きました。
    夕方のラジオで東名で事故渋滞30Kmとのニュースを耳にしてぞっとしました(失笑)

1年半前から母に内緒で計画を始めた還暦旅行。
    母にも喜んでもらえ、私たちも楽しめてよかったです。
    箱根は温泉はもちろん、観光スポットも豊富で、海の幸・山の幸が楽しめるので大好きなエリアです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

温泉いろいろ

• たらよろさん 2012/03/22 19:43:54
    はじめまして♪
    こんばんは〜WALA様。

はじめまして!!

素敵な箱根の旅行記にお邪魔して、美味しそうなものの数々に圧倒されつつ、いいなぁ〜〜と指をくわえておりました。

というのも、先日初めて箱根に行ったのですが、
    生憎のお天気で富士山が全く影も形も見えず、、、、
    すごく寂しかったぁ〜〜〜
    お天気だとこんなに綺麗な富士山が拝めるのね♪
    とWALA様の旅行記で見た気持ちになりました。

他にも美味しそう、楽しそうな旅行記がいっぱい!!
    これからもまた遊びに来させてくださいね〜〜
    勝手ながらフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2012/03/22 20:06:26
    RE: はじめまして♪
    たらよろ様

はじめまして!
    旅行記をご覧いただき&フォローしていただきありがとうございます。

実は私…たらよろさんの旅行記の大ファンで時々お邪魔させていただいておりました。
    素敵なホテルステイや美味しそうなものがたくさん載っていていつも楽しませていただいています。
    今年の春は京都へ桜を観に行きたいな♪と密かに計画中です。
    たらよろさんの旅行記、是非参考にさせていただきます!

これからもどうぞよろしくお願いします。

WALAさんのトラベラーページ