小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みの連休最後に<br />海へ出かけてきました<br />次の日から仕事なので<br />今回はカヌーは運ばず<br />友人等も誘う事もせずお忍び旅行<br /><br />行先は小浜<br />海水浴場沖合の田んぼが子供の希望なのだが<br />そこまで泳げるのか疑問でしたが<br />ボードのおかげかライフジャケット効果か<br />あっけなく泳いでくれました

2011海 今年最後かな?

2011/08/17 - 2011/08/17

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

盆休みの連休最後に
海へ出かけてきました
次の日から仕事なので
今回はカヌーは運ばず
友人等も誘う事もせずお忍び旅行

行先は小浜
海水浴場沖合の田んぼが子供の希望なのだが
そこまで泳げるのか疑問でしたが
ボードのおかげかライフジャケット効果か
あっけなく泳いでくれました

• 到着<br /><br />納涼祭りを堪能し<br />その後夜逃げモードで出発し<br />SAで仮眠をとり<br />早朝さらに移動し<br />朝食&魚のえさを調達し<br />無事に到着しましたが<br />さすがに駐車場はガラガラ

到着

納涼祭りを堪能し
    その後夜逃げモードで出発し
    SAで仮眠をとり
    早朝さらに移動し
    朝食&魚のえさを調達し
    無事に到着しましたが
    さすがに駐車場はガラガラ

涼しい

ちょっと涼しいから
    秋の風に変わりつつありますね

• つり<br /><br />先日カインズで追加購入した<br />リール竿<br />巻き上げ時カリカリ言わないのが<br />ちょっと気に食わないが<br />安さには勝てませんね

つり

先日カインズで追加購入した
    リール竿
    巻き上げ時カリカリ言わないのが
    ちょっと気に食わないが
    安さには勝てませんね

• 朝食<br /><br />釣竿等セットアップしている間に<br />子供たちは朝食

朝食

釣竿等セットアップしている間に
    子供たちは朝食

ついでなので場所も変え
    釣り再開です

釣れました

大満足

• イシダイ?<br /><br />黄色が鮮やかで<br />イシダイでは無さそうですが<br />元気に食いついてくれます

イシダイ?

黄色が鮮やかで
    イシダイでは無さそうですが
    元気に食いついてくれます

• ベラ<br /><br />餌取り名人<br />水中にはフグも居ましたが<br />流石に小さくて餌取り専門

ベラ

餌取り名人
    水中にはフグも居ましたが
    流石に小さくて餌取り専門

• こちらも<br /><br />コチ狙いの投げてつる仕掛けで<br />釣っていたが<br />それなりにGET

こちらも

コチ狙いの投げてつる仕掛けで
    釣っていたが
    それなりにGET

• 満足

満足

ちょっと小さい

腹を出しから揚げで食べましたが
    うろこの小ささから
    イシダイでは絶対違いますね

• 大漁<br /><br />今回は面倒だったので<br />現地で調理しなかったが<br />帰宅後も辛いから<br />現地で頑張ったほうが<br />良いのかな???

大漁

今回は面倒だったので
    現地で調理しなかったが
    帰宅後も辛いから
    現地で頑張ったほうが
    良いのかな???

• 車へ<br /><br />餌も無くなり<br />車へと戻ります

車へ

餌も無くなり
    車へと戻ります

散歩道

• 堤防<br /><br />まだアオリイカは見ていないが<br />そろそろやってくるのかな?

堤防

まだアオリイカは見ていないが
    そろそろやってくるのかな?

• 貸切<br /><br />まだ他の人は居ません<br />貸しきり状態です

貸切

直進するのは
    それなりに大変ですよ

透明度

海岸近くでは
    砂が舞うから仕方ないですね

たんぼ

さあ
    沖合いにある田んぼ(波消し)を
    目指して泳いでいきます

• 到着<br /><br />サチを心配したが<br />余裕で泳いで横断できました<br />距離で100mは無いと思いますが<br />ボディーボードのおかげかな

到着

サチを心配したが
    余裕で泳いで横断できました
    距離で100mは無いと思いますが
    ボディーボードのおかげかな

曇り止め

まずは海草を採取し
    マスクの曇り止め

• 透明度<br /><br />沖合いなので<br />砂が舞わないので<br />結構綺麗です

透明度

沖合いなので
    砂が舞わないので
    結構綺麗です

• 隙間<br /><br />結構沢山の人が遊んでいるので<br />隙間を探さないと<br />なかなか獲物が居ませんね

隙間

結構沢山の人が遊んでいるので
    隙間を探さないと
    なかなか獲物が居ませんね

くっきり

今回の写真も水中はRAW現像
    ホワイトバランスを弄るだけでも
    綺麗になるが
    雰囲気的には青いほうが良い感じですね

• ウニ<br /><br />前回皮の手袋に穴があり<br />結構痛い目にあったため<br />今回は新品を使用中

ウニ

前回皮の手袋に穴があり
    結構痛い目にあったため
    今回は新品を使用中

見ーつけた

とりあえず
    邪魔なウニを撤去します

• 浅い<br /><br />微妙な浅い場所では潜りにくいが<br />子供なら調度良い感じ???<br />いや<br />やっぱり浅いところでは<br />苦労していますね

浅い

微妙な浅い場所では潜りにくいが
    子供なら調度良い感じ???
    いや
    やっぱり浅いところでは
    苦労していますね

駐車場

ガラガラ状態
    これなら
    帰りの渋滞も少ないのかな???

• 昼食<br /><br />駐車場脇の木陰で<br />昼食と行きましょうか<br />今回のメインディッシュは<br />ざるそば

昼食

Rの憑く月なので
    当たりが怖いですね

昼食後

大蔵省は再び岩場へ
    子供たちは堤防から飛び込み

行きます

それっ

なかなかタイミングが微妙で
    よい感じに写せませんね

• 連射<br /><br />2Mの画像で<br />連射が出来たはずなのですが<br />探しきれませんでした<br />気合でタイミングを合わせるしか<br />仕方ないみたい

連射

2Mの画像で
    連射が出来たはずなのですが
    探しきれませんでした
    気合でタイミングを合わせるしか
    仕方ないみたい

サポート

仲良く

綺麗に揃ったジャンプだが
    位置が悪すぎましたね

回転しながらのジャンプ

• ひねり?<br /><br />

ひねり?

正面から

水面で待機して撮影したが
    水しぶきが凄すぎて
    2枚目が写せないため
    すぐに却下となりました

えいっ

飽きずに飛んでくれるので
    撮影していますが
    さすがに飽きてきました

日焼け

ルカは飛び込まずに
    水面待機していたため
    太ももの後ろ側のみ
    極端な日焼けをしていました

• 再び<br /><br />レイナと一緒に<br />再度岩場に潜りましたが<br />浅いところには<br />あまり居ないので<br />早々に戻ってきました

再び

細々と機材があるので
    片付けは大仕事

さかな広場

それなりに車が多いが
    順調にさかな広場へ着きました
    嫌な雲行きでしたが
    帰りの高速道路は
    なかなかの豪雨でした

• 試食<br /><br />いつもの竹輪<br />海苔の佃煮<br />辻商店のひものへ挨拶回り<br />今年最後になりそうですね

試食

いつもの竹輪
    海苔の佃煮
    辻商店のひものへ挨拶回り
    今年最後になりそうですね

• 渋滞<br /><br />一宮まで100分と表示されていたので<br />関ヶ原で途中下車<br /><br />久しぶりの木曽三川を横目に<br />1号線へとやってきました

渋滞

一宮まで100分と表示されていたので
    関ヶ原で途中下車

久しぶりの木曽三川を横目に
    1号線へとやってきました

青い空

ナビゲーター

レイナが眠くないからと
    助手席に座っていたが
    さすがに暇そうなので
    夜景を撮影してもらいました

手振れのオンパレードで
    使えるものは皆無でしたが
    眠気に襲われずにすみ
    楽しいドライブとなりました

サイゼリア

一気に帰宅したかったが
    とりあえず晩御飯
    写真はエスカルゴですが
    殻がないから食べやすいが
    無い分つまらないですね

ありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    盆休み終了と共に涼しくなり
    過ごしやすいですが
    海に行ける気温ではなさそうですね

海水浴 小浜