ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前のブログに引き続き,日本では「サンタクローストレイン」などとロマンチックな名前で呼ばれている普通夜行急行(Yopikajuna)274列車の設備と車窓を紹介.しかし旅も11日目に入り少しつかれてきていることと,また広軌で乗り心地もよく,Oulu-Tampere間は爆睡,その後もHameenlinna近くまでうとうとしていた.日本の夜行に比べベッドも広く,新型車両は個室にトイレもついている.シャワーも共同である.タオルと飲料水付き.日本のA寝台でもタオルがないことから比べると最高!定刻2110発でHelsinkiに0838(2分遅れ)で到着.深夜のOuluでは少し暗くなったが,白夜の中を走り抜けた.これで6度目だがRovaniemiから乗るのは初めての体験.Helsinkiが大都会に見えた!Nord Kappから帰ってきたぞ!朝のHameenlinnaはとてもきれいだった.今日日本に帰るが900-1430までHelsinkiどこを案内しようか...しかしHelsinkiはくそ暑い!!!この日の最高気温29度

2010.7ラップランド3240kmのドライブ53(11/12日目)-サンタクロースエクスプレス?急行274列車の旅

2010/07/21 - 2010/07/22

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 レンタカー タクシー
フィンランド航空

Rovaniemi2110発急行Pikajuna274列車の新型車両の設備を紹介

階段で下と上のフロアに分かれる

上に行く階段を上から

上の階,以前の客車に比べるとやはり天井が少し狭く窮屈.でももともと広軌1524mmなので,安定感は抜群だし,車体も大きい

通路の座席に座っても,外は見えない.

下の階

私たちの部屋,点字も

昔の客車より少し狭いか.前は三段ベッドになったが,新型は2段までだ.1等,2等の区別はなく,一人専用にするときは個室になり,1等扱いとなる.その場合は普通乗車券も1等となる.

• 上段

上段

下段,幅はゆったりして広軌なのでほとんどゆれない.

二人用個室なので鍵が二つある

• 空調

空調

特質すべきは全ての個室にトイレがついていること.これを造りたいために二階建てにしたのかと思うくらい.清潔好きのフィンランド人らしい.飛行機と同じ真空式で余計な水を使用しない.隣のバキュームの音が多少聞こえるが気にならない.洗面所は以前より少し小さく不便.飲料水,タオルが用意されている.以前北斗星に乗ったがタオルがないのにびっくりした.仮にも宿泊施設だ.乗ったのは二人用個室ツインデラックスA寝台だったがなんということだ!日本のJRは本当に高いだけでサービス悪い.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10280788/

ビールを飲んだり車窓を楽しんだり,日が沈まない夜を進む.

寝台券はわずか一人33ユーロ

運賃73.6ユーロ,と非常に安い.

2234Kemi

木材の貨物車がたくさん止まっている

2343Oulu.さすがに南に来た.だいぶ暗くなる.2352発なのでホームに下りる

おやすみなさい.0109Yliviesla,0220Kokkolla,0411Seinajokiに停車しているがよく寝ていた.

0557Tampereで目が覚める

朝一番のICの始発は0604発,この列車はICが発車してからの0611発.急ぐようなら乗り換え可能だ.0752にHelsinki着.

目覚ましがうれしい,Tojala0638

緑が続く.ラップランドから見ると本当に緑豊か

0703Hameenlinnaだ!(Linna=城)

Hameenlinna駅

0705発

0727もうすぐRiihimaki

古い操車場がある.近郊電車の終点だ

0729発

広いホームがそのまま道路に.

• 駅舎

駅舎

ここで残ったパンを食べる.なにしろ荷物はできるだけ少なく,本当はコーヒー付き朝食(といっても簡単なパン)を食べにいきたかったが,まだ余っているドライブ時の食料を間食しなければならない.このラップランドパンRieskasetはおいしかった.南の保田はあまり売っていないので残念.ジャガイモが入っている

ヘルシンキの郊外に入る.道路も広い

0820Tikkurila通過,Vantaa空港の最寄り駅だ.ここからバスで行く.詳細はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10299063/

なつかしいところ

もうすぐPasila

大きな建物

Turkuからの線と一緒になる

0828Pasila発

線路が多くなる.都会だなあ

Linanmakiの下のガードだ.散歩に来たことがある

Tooloの湖が見える.

近郊電車U線だ!Kirkkoniemi行き(Espoo経由).列車の先頭に書いてある.「区間快速」の様なもの.詳細はhttp://www.vr.fi/fi/index/aikataulut/reittikartat/paakaupunkiseudun_asemat.htmlを見ればわかる.

定刻より2分ほど遅れて到着.0838.Rovaniemi側を見る.

自転車などを荷物室よりおろしている

隣の近郊電車I列車,各駅停車Tikkurila行き

隣の近郊電車はR列車(線),「快速Riihimaki」行き

向こうには先に着いたP266だろう.

まずは荷物をロッカーに

地下のロッカールームへ,ここは4ユーロと,Rovaniemiの2倍の値段.

両替機もある.

ロッカールームニも電光掲示板があるのがうれしい.さて時刻は0900,ここには1430くらいまでだ.そのあとVantaa空港に,同僚は1400のバスで友人の待つTurkuに.短い時間,Helsinkiのどこを案内しようか..

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る