東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の宿は何時もホテルが多いのですが。<br /><br />elmaxさんにお話したら 良い宿が有るとお聞きして<br /><br />それなら。。是非。。お願いしました。<br /><br />一夜はご一緒に葵祭見物 同泊<br /><br />翌日は私一人で。 <br /><br />宿の人の自然な対応。<br /><br />建築の素晴しさ。<br /><br />朝食のみでしたが。。<br /><br />美味しい、の言葉で足りないくらいの美味しさ。<br /><br />一見さんはお断りのようです。 未確認<br /><br />ですから詳細はお許しを<br /><br />建築の専門家で無いので<br /><br />これも詳しく説明が出来ません<br /><br />素晴しさは素人の私でも判ります。<br /><br />細かい事はお聞きしませんした。<br /><br />この雰囲気を味わう事が一番。<br /><br />野暮な質問は。。しません。<br /><br />宿 貸座敷 どれともつかない <br /><br />生まれて以来初めての最高の宿泊経験でした。<br /><br /><br />義臣 2009 京都 奈良 旅行記<br /><br />2009 葵祭 行列を待つ 上賀茂神社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10338587/<br />2009 葵祭 加茂街道編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10338904/<br />2009 葵祭 加茂街道編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10339191/<br />2009 葵祭 加茂街道編 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10339588/<br />2009 京都 早朝散歩 知恩院 吉水院<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10340230/<br />2009 奈良 花の寺 れん城寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10341605/<br />2009 奈良 懐かしの花の寺 白豪寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10341881/<br />2009 奈良 嘆きの新薬師寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10342118/<br />2009 閑話休題 京都駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10342948/<br />京の小路を歩く 円山公園から建仁寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344232/<br />2009 出会いの建仁寺ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344874/<br />2009 出会いの建仁寺ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345458/<br />2009 出会いの建仁寺ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345686/<br />2009 雨の三船祭ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10347100/<br />2009 雨の三船祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10347402/<br />

京の隠れ家 明治の名建築  鐘隣庵  一雪

2009/05/15 - 2009/05/17

義臣さん

京都の宿は何時もホテルが多いのですが。

elmaxさんにお話したら 良い宿が有るとお聞きして

それなら。。是非。。お願いしました。

一夜はご一緒に葵祭見物 同泊

翌日は私一人で。

宿の人の自然な対応。

建築の素晴しさ。

朝食のみでしたが。。

美味しい、の言葉で足りないくらいの美味しさ。

一見さんはお断りのようです。 未確認

ですから詳細はお許しを

建築の専門家で無いので

これも詳しく説明が出来ません

素晴しさは素人の私でも判ります。

細かい事はお聞きしませんした。

この雰囲気を味わう事が一番。

野暮な質問は。。しません。

宿 貸座敷 どれともつかない

生まれて以来初めての最高の宿泊経験でした。

義臣 2009 京都 奈良 旅行記

。。。明治4年初めて 官有地に編入せられ

同十年市部に入り、同十九年圓山公園と称し、

京都府之を管せしが翌二十年市有に帰し、

更に、傍近の民有地を買収し、

花卉を増植し風致を添へたり、

同四十年に至り、また拡築に力を致せり。

昭和三年 京都名勝誌

京都市役所 発行より

その時に店舗 住人は移転を余儀なくさせられ

圓山公園の上に建築転居があったとものの本にあり

此方もその頃の建築と思われます。

女性にお聞きした時

建築は100年以上と言われました。

余分な事はお話にならなかったので

時代からこの様に想像いたしました。

• 早朝 <br /><br />知恩院さんから穏やかな鐘の音が聞こえて来ました。<br /><br />(除夜の鐘の鐘と違う鐘)<br /><br />  鐘隣庵の名前の元かと

早朝

知恩院さんから穏やかな鐘の音が聞こえて来ました。

(除夜の鐘の鐘と違う鐘)

鐘隣庵の名前の元かと

心地良い 玄関までの

左手に 苔の緑が美しい ひそやかな水

簾のかかる二階

玄関へ

実は此処で失敗

戸を開けると聞こえる綺麗な金属音

戸に取り付けられた箸の形の金属がゆれて

ぶつかりあい、美しい金属音を聞かせてくれました。

以前は家々には門の引き戸あけると鳴る

自転車のベル状のものがありました。

近年はすっかり見かけなくなりました。

来客があると家の者は

「ハーイ」の返事で玄関へ出迎えた風景が見られた。

その金具を写し忘れました。

綺麗に磨かれた廊下 階段を 二階に

外は 新緑 桜。。

爽やかな風、、、エアコンからではありません

葵祭活躍のカメラたち

隣のお座敷

屏風 に 灯り

此処で会議 宴会 お見合い

婚約やお祝いの席

それが行われても不思議でない

落着いた空気が漂うお座敷

綺麗な棹縁 節目の無い 見事な天井

新築のような色

一晩一組のお客さんだけ

見つけた旅行記に書いて有りました。

各界 著名人も訪れようです。

これ見よがしのサイン入り色紙などありません。

寝室は別の部屋

寝室天井は網代編み

•   灯り

灯り

寝室控えの間から洗面所 バスルーム

天井は明かり取りのガラスあり

竹の節の美しさを活用の欄間

夜が明けて 控え間

懐かしい鏡台の姿

寝室から。。緑を

•  表へ<br /><br />  小さな庭

表へ

小さな庭

落ち水

小さくても 手入れ行き届いた庭

緑の先 下方 は知恩院

明るい寝室

活けられた花

冷たい 美味しい 野菜ジュース 新聞

和室に時代を思わせるセンスの良い

テーブル 椅子。

ゆったり。。京都の朝を迎える

恥ずかしい事ですが料理のことはまるで無知

加茂茄子です。。(茄子 苦手)

甘い。。。美味しい。。

どれも説明があるのですが

兎に角 美味しい 旨い しか文章が出てこなくて。

柔らかい味、、とでも 言ったら

ふっくらした味、

甘い 辛いを越えた味

結局 美味しい。。。です。

器も、、

歴史文化のこもる朝食とでも表現したい。。

手製の楊枝入れの可愛い事

二人分を持ち帰りました。

二夜を此処で過ごして。

二夜、、何の音も聞こえてこない

テレビを着けるのがもったいないくらい

静かな夜

母娘二人で経営

玄関へ。。

此処にも日本の文化が見えます

様々な世界の事を精通された

elmaxさんとのお話聞くだけでも

母 娘の教養の深さ

お茶の世界

料理の世界

焼き物

生花、

人を迎える仕草の無駄のなさ 心使い

素晴しい夜を迎え、、去ります。

節 一つ見られない見事な建築

(節の姿の利用の欄間あり)

それを汚さないで維持

灰汁抜きも定期的にされているのでしょう

古い建物特有の黒光さえ見当たりませんでした。

之で100年、、

庭師さん 建築手入れの名人も

協力していることでしょう、

人をもてなす心を大事にされるお二人。。

最後に振り返ると

姿が見えなくなるまで見送りでした。

素晴らし旅の思い出でした。

完

• elmaxさん 2009/07/09 16:05:43
    数寄屋建築の優しさ。
    義臣さま、
    関東の社寺建築の対岸にあるような京の数寄屋造りの建物は、
    自然と対峙することなく何となく心が休まる思いがします。
    これは京料理のまろやかな昆布だしの薄味に通じるものがある
    ような気もします。

義臣

義臣さん からの返信 2009/07/10 14:28:30
    RE: 数寄屋建築の優しさ。
    elmaxさん

たおやかな京の女性のような。。

素晴しい建築、、維持、、

100年経っても変わらない数奇屋造りの建物ともてなしの心。

この経験は一生忘れそうに有りません。

感謝です。

もう一度伺いたい気持ちも、、さくらの頃 紅葉の頃

良いでしょうね。。

義臣さんのトラベラーページ