嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昌泰元年(898)宇多上皇の嵐山への行幸が始とされています。<br /><br />その後も度々の御船遊びが有った事にちなみ<br /><br />昭和3年の御大典を記念して「三船祭」を創始して<br /><br />5月15日の車折神社の例祭の延長神事<br /><br />毎年5月第三日曜日の行われています<br /><br />車折神社HP<br />http://www.kurumazakijinja.or.jp/index.html<br /><br />雨の三船祭ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10347100/<br />雨の三船祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10347402/

2009 雨の三船祭−2

2009/05/17 - 2009/05/17

義臣さん

その後も度々の御船遊びが有った事にちなみ

昭和3年の御大典を記念して「三船祭」を創始して

5月15日の車折神社の例祭の延長神事

毎年5月第三日曜日の行われています

車折神社HP

雨の三船祭ー1
雨の三船祭ー2

新幹線
その他

雨ゆえに それぞれ苦労の跡が見える各船

乗り込みました

出船の合図はまだか?

上流の目印は?

今様船

雨でなければ。。

それぞれの希望の位置へ

仲間のみず保さんは。。

奉納船、、動きだします。

雨はいっそう強く

傘の波

下流へ

扇流船も 出港。。

鷁首船

献茶式が行われます。

例年茶道三家交替でご奉仕。

「表千家 裏千家 武者小路千家」

龍頭船

舞人 伶人 舞楽奉納です。

雨降りが悲しい

どのような衣装で。。

扇流船

各船は上流に向ってます。

うーん

こもかぶりが

角樽も

今様の人達

雨が強く、、写真写すのも大変

プロの人はキッチリカバーを付三脚で。。

船でも雨傘が

御座船の前へ順に進み

それぞれを奉納

終わりました。。次の船は。。

順に

停船 奉納中

戻って、、きます、

童たち下船、

ビニール上から覗く子等

御座船奉納は約二時間に及びます

ややあって食事しながら

HP仲間のみず保さんと久しぶりの会話

まだ三度きりお会いして無いのに

昔からの友人のように。

京都の仲間の噂から近況まで

時間が足りません。

三日間の 京都 奈良の旅も

名残惜しみながら 次の機会を

新幹線に乗ります。

葵祭りをご一緒に
     宿の予約から食事の予約初
     体験の祇園の町を紹介の
     elmaxさん有難うございました。
    夕食に三時間、建仁寺では一緒に拝観の
    amanojakuさん
    jyugonさん
    三船祭でご一緒の
     みず保さん
    色々有難うございました。
     思い出多い旅が出来ました、

有難うございます。 感謝

完

後日 隠れ宿編を作成いたします。

• amanojakuさん 2009/06/19 22:11:21
    雨降りが残念です。
    義臣師匠 こんばんは。
    拝見していて、荘厳な衣装群のみなさんが、
    雨の為に包まれてしまい、拝見したかったです。

都旅雨男としては、今回ばかりはヒシヒシと感じるものあります。
    なんか申し訳ありませんでした。
    来年までには、厄落としをしておきたいと思います。
    是非来年は日本晴の下で、
    艶やかな御祭を拝見してみたいと思う御祭でした。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/21 15:58:34
    RE: 雨降りが残念です。
     amanojakuさん

雨もまた楽し。。良い思い出になりました。

次回も雨に(笑)
  • いっちゃんさん 2009/06/18 17:32:05
    雨の三船祭
    義臣さん こんにちは
    雨の三船祭 拝見いたしました。

雨にご苦労されましたが・・
    こう言う旅こそ忘れられないものですよね。

意地悪な雨ですが
    晴れでは見られない祭り風景が見られました
    ありがとうございます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/19 20:15:12
    RE: 雨の三船祭
    いっちゃんさん。
    雨は問題が多くて
    カメラを濡らさないように
    レンズ交換は無理
    シャッターも傘の内で

それだけに晴天に見られない風景も見られました(負け惜しみ)
    三船祭りは どうも嫌われてるようで。
    前回は土砂降りで中止でしたから。
    今度こそ、良い日に行きたいものです。
         義臣
  • jyugonさん 2009/06/18 13:48:54
    またお越しになるチャンスが(*^^)v
    こんにちは〜

三船祭り やはり悲しいビニール…
    祇園祭もそうですが ビニールは何とも風情をなくしますね。

これはきっと来年またいらっしゃいという神様のお告げと
    思われたら如何でしょう(*^^)v

葵祭りが雨で延期になったり、5月は結構ややこしいのですよね。
    葵祭りがあまりにもいいお天気でしたから…

青空のもとご覧になられたらどんなに風流でしょう〜
    雨の中、頑張って写真を撮られ楽しみにされていた思いが伝わってきました。
    思いが通じる日が来るはずです。お楽しみに(*^_^*)

ご丁寧なお言葉を頂き感謝致します。
    こちらのほうこそ、ありがとうございました。

来週位から梅雨らしいお天気になりそうです。
    23日からでしたよね。
    お天気には関係なく楽しまれることを願っています。

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/19 20:10:52
    RE: またお越しになるチャンスが(*^^)v
    jyugonさん
    例年も、、行けるかな(笑)
    そんな事を言って、、京都 奈良行は病気みたいなもので
    何時行くか。。思いついてサッと行く。。のは無理
    財務大臣の許可を得てから。。
          困ったものです。
            義臣

雨も良しの三船祭。。
  • elmaxさん 2009/06/18 10:36:35
    京都にご一緒させていただき、、、、
    義臣さま

葵祭りにご案内いただきまして、ありがとうございました。
    あいにく週末に写真の会や三社祭がありましたので一足先
    に失礼してしまいました。

雨の三船祭りは難儀をなされたそうですが、雨にも濡れず
    貴重な写真を拝見でき、まさにラッキー!!!!です。
    これからも楽しい写真を楽しみにしております。

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/18 14:01:53
    RE: 京都にご一緒させていただき、、、、
    此方こそ 言い尽くせない程お世話に成り
    初めての体験もでき 良い思い出の旅が出来ました。
    感謝しか言葉が見当たりませんが
     心から有難うを言わせていただきます。

義臣さんのトラベラーページ