東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4tra仲間と10時に建仁寺さんで待ち合わせ<br />足の具合を考えて隠れ宿を9時に出発<br />見えなくなるまでに宿の見送りに感謝しつつ<br />円山公園を下る<br /><br />関連 義臣 旅行記<br />京の小路を歩く 円山公園から建仁寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344232/<br />2009 出会いの建仁寺ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10344874/<br />2009 出会いの建仁寺ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345458/<br />2009 出会いの建仁寺ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345686/<br /><br />建仁寺HP<br />http://www.kenninji.jp/<br /><br />jygonさん 建仁寺さん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10344520/

京の小路を歩く 円山公園から建仁寺さん

2009/05/17 - 2009/05/17

義臣さん

4tra仲間と10時に建仁寺さんで待ち合わせ
足の具合を考えて隠れ宿を9時に出発
見えなくなるまでに宿の見送りに感謝しつつ
円山公園を下る

jygonさん 建仁寺さん旅行記

新幹線
その他

宿の人に見送られて

人気の無い円山公園をゆっくり歩く

地図

円山公園も一番上の所からですが

人影も無い、、音さえ聞こえて来ない

朝の円山公園

空は曇り、、

円山公園に滝があるのは初めて見ました。

菖蒲田

次へ

八坂神社HP

美濃幸さん本店

美濃幸さんHP

15日の夜はご馳走様でした。

浜作HP

お膳立てした頂いた
       elmaxさんに感謝

美濃幸さんを通りすぎようとしたら

なんとも味のある小路が見えてので

足は自然に右に曲がる。

人影も無い 小路を、、歩く

テレビの音 人の声 も 聞こえない

別世界へ迷いこんだよう、

以前は市電の走っていた東大路へ

東大路を横切り

またも小路へ

ろーじで

水道ホースに

葉の影に小さな明かりがまだ点いてました。

崇徳天皇御廟

ここまで来れば建仁寺は近い

掲示板見るの大好き

そこの町の生き生きとした

生活が見えるようで。

洒落た文字の

三味線やさん

となりは建仁寺さん

続く

• いっちゃんさん 2009/06/07 11:15:49
    静寂の中にも・・
    義臣さん おはようございます

朝の散歩道 朝露に映える花たち
    まるでこの景色は全部自分のものと欲張りたくなるような風景。

円山公園の佇まい
    静寂の中に小鳥の泣き声や滝の音が聞こえてきそう・・。

情緒ある京の小路を歩く・・
    こんな素敵な小路を歩けるなら
    義臣さんの足も我慢してくれますね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/08 16:13:16
    RE: 静寂の中にも・・
    いっちゃんさん
    散歩には杖が邪魔でした。。
    今日一日の期待、、
    午後は初めて見る三船祭
    朝から足取りも軽く、、
    夕方まで持つかな?
           義臣

一番の印象深かったのは宿の娘さんが姿が見えなくなるまでお見送り
    最後のお互いの会釈、、
    お茶の世界の「一期一会」そのままです。
  • jyugonさん 2009/06/06 19:08:09
    朝はいいですね〜
    こんな風にお散歩しながらいらしたのですね〜

ここは円山公園の中でも結構好きな場所です。
    長楽館も見えていますね。

当然のことながら人も少ないし、
    お泊まりの場所も大事ですね。
    昨年の白河院もそうでしたが、今回も風情いっぱいのお散歩コース

石塀小路じゃなくても建仁寺さんまでやったら
    ちょっといい感じの小道がいっぱいで
    ワクワクしながら歩かれたのでは?

少し、早起きして歩いてみたら違ったものが見えそうですね。
    私も清水さんの開門を目指してみましょうか…
    山やったら早く起きられるんですけどねぇ〜(^^ゞ

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/08 16:08:59
    RE: 朝はいいですね〜
    jyugonさん
    早起きは三文の得
    宿がこのような素晴しい所にあればこそでした。
    杖を持ってるのが邪魔な散歩です。
    だから京都ばかり通って居るので。。

もっと良い所が日本にはまだまだあるでしょうに。
    気持ちの良い朝、、

今日一日の楽しみの始まり

義臣さんのトラベラーページ