東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日の夜は知人に連れられて<br /><br />生まれて初めての祇園で本式の日本料理 芸子さんとお酒など<br /><br />二度と経験できないような経験をして<br /><br />翌朝は宿付近を恒例早朝散歩に<br /><br />安養寺(吉水草庵) 知恩院へ<br /><br />知恩院<br />http://www.chion-in.or.jp/<br /><br />※昼食から宿までの計画を立て同行してくださった<br />     elmaxさんに感謝

京都 早朝散歩 知恩院 吉水草庵

2009/05/16 - 2009/05/16

義臣さん

15日の夜は知人に連れられて

生まれて初めての祇園で本式の日本料理 芸子さんとお酒など

二度と経験できないような経験をして

翌朝は宿付近を恒例早朝散歩に

安養寺(吉水草庵) 知恩院へ

知恩院

※昼食から宿までの計画を立て同行してくださった
     elmaxさんに感謝

その他
新幹線
その他

宿に戻ってほっと一息

※宿は今まで経験の無い素晴しい宿でしたので

別に作成する予定です。

夕食くはまたも私には経験のない京都らしい

「古都の味 日本の味 浜作」さんへ

どきどき。。。

色々な有名人もおいでのお店

包丁さばきも美しい

職人さんのキビキビした動き、、

味も姿も雰囲気も

これが一流と思わず心に思いました。

まずは。。

後の写真はご主人のご注意で

野暮。。

足元へおいて

芸子さんの指導で私は祇園での勉強

深夜12時 宿へ

こんな遅くまで起きて私たちを待っていてくださいました。

お休みなさい。。

6時過ぎ、、そっと起き出して

表へ

女将さんもう掃除などしています

「知恩院さんはこの裏から行けますよ」

その前に気になっていたお寺さんへ

安養寺「吉水草庵」へ

慈園山 の 名前の件は後程

法然上人が

粟生の光明寺から東山大谷に草庵を持ったとは聞いていましたが

此処に、とは、、嬉しい発見でした。

門は開き、、

石段を登ります。

早朝とあって花は鮮やかな色で美しく咲いてます。

人の姿は有りません

合掌。。

本堂から見下ろす京都の町

爽やかな空気の流れ

後に念仏停止になり

慈園山大乗院安養寺と名も変わり

敷地も広い大きな寺院になりましたが。

明治政府に没収され

「園山公園」となりました。

現在の円山公園です。

まだ咲くには早いアジサイ

安養寺の鎮守

「吉水弁財天堂」

宿の横手の小さな柵を降り

大鐘楼

除夜の鐘でお馴染みの鐘は此処だったのですね。

宝仏殿の屋根が

御影堂の屋根だろうか?

宝仏殿

お坊様の声が聞こえる

朝の説法でしょう。。

上がるのをためらって

後ほどに

標識の北門へ

さらに、、

此処までにします。。

御影堂で

手を合わせ。。

御影堂から 納骨堂を望む

花と経蔵

山門を見下ろす

少し降りたのですがやめる

今日の行程はまだ始まっていない

宿で、、食事

その前の トマトジュースの旨かった事

奈良編に続く

• jyugonさん 2009/05/24 23:50:06
    華やかな静から浸みわたる静まで
    義臣さん こんばんは〜
    早いものであれからもう1週間…あっという間に過ぎましたね。

お話は伺っていましたので旅記を拝見して改めて納得…

祇園はいい思い出になりましたね。
    江戸の粋とはちょっと違うはんなりとした粋な世界
    華やかですが「動」ではなく「静」
    浜作さんのお料理に感動し、気持ちは高揚してもやはり「静」の世界では…?
    裏方では凄い「動」があっても見える所はそれを感じさせない「静」
    だからこその心地よい空間が作り出されているように感じます。

素敵な夜のおもてなしから朝の知恩院
    贅沢ですよねぇ〜
    吉水草庵は知恩院の鐘楼の横手になりますよね?
    知恩院に出かけてときに改めて寄ってみたいと思います。

次があると戒めて我慢なさっている様子も伺えます。
    でもあれだけのアップダウンを歩かれるのですから
    無茶さえしなければ大丈夫ですね。(^^ゞ

こんな旅も御縁があってのこと
    これからもたまにはいいのでありませんか〜
    「大人の都旅 京の粋を味わう」なんて…
    失礼致しましたm(__)m

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/25 15:02:10
    RE: 華やかな静から浸みわたる静まで
    jyugonさん
    別の京都を今回は味わう事が出来ました。
    本来の日本の姿が此処に残っているような気持ちです、
    多分二度とこのような京都は味わえ無いかと思いますだけに

吉兆さんや調理場の見える浜作さんでは食べるのもですが
    器や従業員さんの姿 動きまでシッカリみせてもらいました。

日本って素晴しいですね、、(外国は一度しか行ってませんが)
           義臣
  • amanojakuさん 2009/05/24 19:23:02
    しずかな朝が伝わってきます。
    義臣師匠 こんばんは。
    静かな朝を拝見しました。

安養寺はかなり惹かれました。
    知恩院辺りは坂道が多く、大変ではなかったですか。
    でも、こんな素晴らしい朝なら、背筋も伸びますね。
    お料理も眼の保養となりました。

御一緒させてもらった「建仁寺」は、
    週末しかPCに腰入れて向かえないので、
    先行させてもらいました。

爽やかな朝、
    ありがとうございました。
      amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/25 14:55:33
    RE: しずかな朝が伝わってきます。
    同行の知人もまだ起きていない

なんの音も無い円山公園の奥の奥

それは気持ちの良い朝でした。

この気持ちは一生忘れられないと思います。

建仁寺作成は私もまだまだ時間がかかりそうです。

その前に奈良も作成してからですから。

こころみ学園も待ってますので

こころみ学園は明日の予定です。

• てんとう虫さん 2009/05/24 17:20:14
    京都…
    かなり行っていません。
    行きたくなりました。(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/25 14:50:49
    RE: 京都…
    私も久しぶり
     昨年12月以来で(恥)
      困った性分、、
       直ぐに京都へ行きたくなる
  • コクリコさん 2009/05/24 13:57:48
    青葉の季節に
    義臣さん、こんにちは。

作成中のようですが、こちらから見てしまいました。

祇園のお料理屋さんで夕食を、そして芸妓さんともお話を!
    素晴らしい夜を過ごしたのですね。
    いゃぁ、私の知らない世界です。
    義臣さん、良いお友達に恵まれ(義臣さんのお人柄ゆえですが)今までと違う京都を体験されたのですね。

お宿も特別にUPされるとか。
    楽しみにしています。

先に投票しますね♪

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/25 14:48:48
    RE: 青葉の季節に
    又も京都 奈良入りでした。
        好きですね。。
    今回ほど豪華な京都は初めて
    これからも無いと思いますよ
    翌日の夕方には名古屋と京都にHP仲間とミニオフ
    夜が明けて建仁寺でも三人で写真三昧

三船祭りではまた違った京都の方と撮影行でした。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/25 17:37:56
    RE: RE: 青葉の季節に
    > 今回ほど豪華な京都は初めて
    > これからも無いと思いますよ

一度でも良いですよ〜
    私なんて一生なさそう。

> 翌日の夕方には名古屋と京都にHP仲間とミニオフ
    > 夜が明けて建仁寺でも三人で写真三昧

もしかして三人のうちの一人はyumeさん?
    yumeさんのHPには最近ずっとご無沙汰。

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/25 17:41:14
    RE: 青葉の季節に
    いいえ ご存じない方だと思います、

名古屋や京都地元の方ですから。

三船祭りも別の京都の方とで

yumeさんはご都合悪いとお会いできませんでした。

義臣さんのトラベラーページ