奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の町からやや遠い高円山の麓の白豪寺は<br /><br />私の好きな万葉の「志貴皇子」の離宮跡<br /><br />その為か何故か小さなお寺さんなのに<br /><br />一時は良く訪れました、<br /><br />久しぶりの訪問です。<br /><br /><br />住所 奈良市白豪町<br />電話 072263392<br />   真言律宗

2009奈良 懐かしの花の白豪寺

2009/05/16 - 2009/05/16

義臣

義臣さん

奈良の町からやや遠い高円山の麓の白豪寺は

私の好きな万葉の「志貴皇子」の離宮跡

その為か何故か小さなお寺さんなのに

一時は良く訪れました、

久しぶりの訪問です。

住所 奈良市白豪町
電話 072263392
   真言律宗

新幹線 JRローカル
その他

近いと思っていた「白豪寺」思っていた以上遠い

気がつけば何時もは奈良から白豪寺へ
    帰りは坂道を下り、、バス停留所へ

今回は京終の駅かられんじょう寺

すべて坂道を杖を頼りに登りながらの白豪寺、

年齢とは言いたくないのですが

最後に白豪寺へ行ってから30年近い。。

仕方ないか。。

白豪寺近くで楽しい看板を見つけパチリ

ここまで写真を写す身持ちの余裕がなくて

後少し、、ガンバレ、、自分に言い聞かす

久しぶり、、この景色

長い石段 思い出の石段

此処をまさか杖をついて登るとは

昔は思いもしない事でした。

独身時代

子供たちと

万葉碑の開碑、、

犬養先生の声を思い出し。

あの日は、、

昭和....忘れてしまいましたが

遠い日。。

碑を造る時に幾分なりとも賛同しささやかな寄付

開碑の時にご招待、、

高円の 野辺の秋萩 いたずらに

咲きか散るらむ 見る人なしに

笠 金村

若き日の私に会ったような気持ちになりました。

萩の寺 五色椿の白豪寺と言いますが

他の花も沢山咲いて。。

五色椿の間から本堂

怖い顔、、でも無いのですが

閻魔大王坐像もこの奥に

撮影禁止

無理して怖い顔をしてるようなお顔です。

御影堂

本堂を裏から、、

スッキリ、、いいでしょ

好きです。

此処へ来る日は何時も夏、、

吹き上げる涼風、、

見下ろす奈良の町

囲む山々。。

もう懐かしさ一杯。

二上山付近か

信貴山あたりか。。

アンテナが見えるので

間違いなく

生駒山

もう来る事も無いでしょう。。

帰ります。。

次は嘆きの新薬師寺さん

続く

次男 小学生の頃 夏休み

他の子供たちのは何処かへ、、

探しても見つからない。

彼も今では立派な家長に

変わってませんね。。

この石段