今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の日が、、知人と京都の葵祭へ<br /><br />  絶好の祭日和 今回は 上賀茂神社付近<br /><br />  加茂街道から見物です<br /><br />  行列を待つ「上賀茂神社」から<br /><br />葵祭HP<br />http://www.kyokanko.or.jp/3dai/aoi.html<br /><br />関連 義臣旅行記<br /><br />平成16年 葵祭 上賀茂神社編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10054397/<br />平成16年 葵祭 御所編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10053894/<br />平成16年 葵祭番外編 やすらい花 太田神社 社家<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10054221/<br /><br />2009 葵祭 行列を待つ上賀茂神社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10338587/<br />2009 葵祭 加茂街道編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10338904/<br />2009 葵祭 加茂街道編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10339191/<br />2009 葵祭 加茂街道編 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10339588/<br /><br />jyugonさんの出発前の素晴しい旅行記<br />「2009年 葵祭 出発前の風景を」<br />  斎王代さんの笑顔は貴重<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10338698/ <br />

2009 葵祭 行列を待つ 上賀茂神社

2009 葵祭 加茂街道編ー1
2009 葵祭 加茂街道編ー2
2009 葵祭 加茂街道編 最終

jyugonさんの出発前の素晴しい旅行記
「2009年 葵祭 出発前の風景を」
  斎王代さんの笑顔は貴重

その他
新幹線

9時50分発 のぞみ107号

予定時刻 京都駅着

知人のご好意で昼食は予約済み

このような京都行きは生まれて初めての経験

目をむくような、超高級料理店

これでもう、、ドキドキ。。。

清潔感溢れる

高級和風料理のお店作りに

自然な丁寧な言葉で。。

(近年のマニアル丁寧言葉でない丁寧語)

器も美しい。。

吉兆HP

料理を味わい 器を 色彩を

従業員の身ごなしを

このようなお店が有る事を始めて知る。

知人に感謝。

タクシーにて

上賀茂神社へ

社家の多い道を

時間の都合で

社家の見学は無で。

刻みも深い筆太の文字

「賀茂大社」

行列が車でやや時間があるので

神社内をご案内。。

初夏のような暑さ

葵祭りを祝う

綺麗な青空。

葵祭なので時間で締め切られ

お参りは此処からお願いしますと。。

鳥居下

無理やり 鳥居下から 手を合わせる。

お賽銭なしで。。

やはり変

忙しい 神官さんたち

影が初夏を思わせる

巫女さんも。。。

忙しい 忙しい

柵の中の見物席も

人が集まり初めてます。

神社で見物予定でない私たち

好きな森の中へ知人を案内

流れになにやら。。

水車

校倉造りの建物

社家の道へ

御園橋を渡る

賀茂川

以前も来た予定地点へ向う

葵祭へ続く

• いっちゃんさん 2009/05/21 17:25:53
    流石葵祭
    義臣さん こんにちは

2009 葵祭 拝見させて頂きました。

時代祭りには電線のないのは雰囲気が倍ちがいますね
    葵祭の行列も初めて見させていただくのですが
    流石葵祭、スケールが違いますね。

祭の内容も良くご存知で
    見るポイントもいいのでしょう
    表情と言い、背景と言い 目を見張るばかりです。
    ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/22 17:55:20
    RE: 流石葵祭
        いっちゃんさん有難う

京都の祭りでも特に葵祭りは好きで近年は三度ほど行ってます
    ですので 御所も良いのですがこの加茂街道は特にお気に入りの地点です。
    遠くに比叡山 電線もなく道も程ほどの幅で
    今回は新しいコンパクトデジカメを使用したので
    やや不満の部分も有ります。
    来年こそ? 無理ですね(笑)
                義臣
  • トモとアックさん 2009/05/18 20:30:00
    綺麗な空
    義臣さん、こんばんは

上賀茂の社家近辺は良いですよね。
    私たちもこの辺を散策するのが好きです。

空が綺麗で、とても素晴らしい写真ですね。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/20 09:10:13
    RE: 綺麗な空
    トモとアックさん
    このあたりは観光客も少なくて静かでいいですね
    川、山、、辺りの家々、、
    好きです    義臣
  • amanojakuさん 2009/05/18 14:22:03
    風情溢れるショットです(^_-)-☆
    義臣師匠 素晴らしいショット満載ですね(*^_^*)
    特にこのワンシーンはいいですねぇ〜

都に広がる青空が溢れて、爽やかショットの連発で、
    楽しませてもらいました。
    ありがとうございました。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/19 16:52:49
    RE: 風情溢れるショットです(^_-)-☆

amanojakuさんの傑作には、、負けます。
    ただ美しい風景は変わりません、
    デジカメのお陰です。
     お仕事にも旅も余裕が大切。

義臣さんのトラベラーページ