日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に続いて東京でアストロノーツ・スヌーピー展を開催。<br />有料というので急に行く気が失せましたが、招待券をタウンで入手したので行ってきました。<br />ちなみにこの三越日本橋本店では4/28-5/10の開催でした。<br /><br />アストロノーツ特設サイト<br />http://www.snoopy.co.jp/nasa/index.html

アストロノーツ・スヌーピー展

2009/05/07 - 2009/05/07

旅行記グループ スヌーピーのイベント

べるつくさん

鹿児島に続いて東京でアストロノーツ・スヌーピー展を開催。

アストロノーツ特設サイト

鹿児島に続いて東京でアストロノーツ・スヌーピー展が開催です。会場は三越日本橋本店。
    三越でスヌーピーといえば夏の銀座が10年続く風物詩的イベントとなっていますが、今回は銀座ではなく日本橋。
    まあ地下鉄で三越前駅で降りればいいので銀座よりは分かりやすいかもしれません。

日本橋の三越といえば、近くの高島屋と並んで豪華な装飾の近代建築で知られていますが、このイベントは新館7階が会場です。
    しかし鹿児島は無料だったのにこちらは入場800円!!
    それだけで行くのをやめようかと本気で思いましたが、スヌーピータウンで買い物をすれば招待券をもらえるというキャンペーンがあったので、東京駅一番街のスヌーピータウンミニで105円のステッカーを1枚買ってチケットゲット。

ちなみに会場内は撮影禁止。外の通路にあったアストロノーツ関連のパネルを撮って我慢します。

今回のイベント、月面着陸40周年記念、と銘打たれています。それはすなわちスヌーピーとNASAのコラボが40周年ってことでもあります。

アポロ11号が有人月面着陸を果たす前段階のアポロ10号で、指令船がチャーリー・ブラウン、月着陸船がスヌーピーと名づけられました。

今はなき原宿駅前のスヌーピータウンショップの店内の装飾でもアポロ10号に関するものがありました。

フライングエースの構図そのものですが、ここは「世界的に有名な宇宙飛行士」のスヌーピーです。

寝ている間に月からクモが落ちてこないことを確信できて、宇宙計画をありがたがるスヌーピー。

意外と知らない人もいたりしますが、スヌーピーはもともとアメリカでの新聞連載のコミックに登場してくるビーグル犬です。愛国心もあるみたい。

さっきのとこのスヌはわりと最近のスタイルです。50年近い連載の間にけっこうキャラクターも変遷してきています。

こちらが60年代のスヌーピーのようです。スペースシャトルに乗ってる。

そういえば香港のスヌーピーワールドでもアストロノーツのパネルありました。

会場入口はこちら。
    ちなみに800円まともに払えば、オリジナルメダルをもらえたみたいですが、そんなのつけるくらいなら、最初から300円とかに設定したほうがよいのでは?

入口から入ったところにスヌーピーの大きなぬいぐるみがお出迎え。ちょっとだけ見えてます。

今回のこのメインモチーフも60年代のスヌでしょうね。
    ちなみにどう変遷してきたかはこの写真を見ていただくのが分かりやすいかと。

会場内は撮影禁止。警備員もうろうろしていたし、あちこちに撮影・模写おことわりのただし書きがあってスヌコミュの親分のNoririnさん同様に撮影はあきらめました。
    そんな内部の撮影に成功されたみちりんさんの旅行記はこちら

今の足型はこの会場出口近くの記念撮影用パネルの手前にあるものです。
    時間もなかったので展示はさくっと流しましたが、どう考えても800円は高い内容でした。

そこのスヌくんです。
    ちなみにこのイベント、JAXAこと宇宙航空開発研究機構が協力しています。丸の内オアゾにも展示コーナーありますね。

で、展示は終了。出口の先はお約束の物販エリア。物販エリアへはチケットなくても入れます。まあテーマパークのアトラクションの出口がよくショップになってるのと同じ構造ですね。
    ちなみに配置的にはUSJのT2-3Dを思い出しました。

エレベーターの前がこの物販エリアです。
    イベントオリジナル商品が若干と、スヌーピータウンやスヌーピーカフェの商品も並んでいます。
    横浜のスヌカフェがつぶれてからはスヌカフェに行ってないなぁ。

アストロノーツスヌーピー展は全国のデパートをまわっていく巡回型のイベントなわけですが、そのコンセプトが書かれています。
    まあモノフェスとかみたいなものなんでしょうが、無料にしてもらいたいもんですね。って自分は招待券で入ってるけど。

当時のペナントをイメージしたというペナントタオル。バスマットによさそう。

お約束のスーベニアメダルもありました。そういえば作らなかった。持ってる柄だったか忘れてしまいます。

こちらがイベントオリジナル商品の数々。

文字通り、アストロノーツ・スヌーピーのぬいぐるみ。

こしあんのカステラまんじゅう。迷いましたが、家で二人で食べるには多いし、職場に土産として持ってくようなものでもないし、で見送り。

こっちはクッキーだったか。これもちょっとよさげな缶なので迷いましたがやっぱり見送り。

で、結局買ったのはポストカード3枚のみ。でもどれも180円とややお高いです。

東京駅まで歩いたら八重洲口の大丸ではムーミン展をやっていました。ちなみにこちらは最後の物販スペースも有料エリアの最終部分のようで入れなさそうになっていました。

スヌーピーのイベント

• がんもさん 2009/07/09 20:09:59
    ふむふむ
    べるつくさん、こんにちは。

今回のスヌーピー展、今月末には熊本にも来てくれるそうです。
    どんなものなんだろう?と思っていたら
    べるつくさんが旅行記を発見したのでありがたく拝見しました。

外の展示だけでも楽しめそうな感じがしますね。
    それとスヌグッズの販売も楽しそうですね♪

時間を見つけて行ってみようと思いました。
    すてきな旅行記ありがとうございました。

がんもより

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/10 08:41:52
    RE: ふむふむ
    がんもさん、こんにちは。

あ、アストロノーツ、熊本にも行くのですね。
    鹿児島でやったときは無料だったそうですが、熊本はどうなんでしょう。

いずれにしろ物販エリアはもちろんタダで入れるのでチェックしてみてくださいね〜

スヌイベントといえば巡回してるモノフェスがやっと地元横浜にも回ってくるようで、銀座三越もあるし、ベビィ連れで両方行けるか検討中です・・・
  • たらよろさん 2009/05/19 11:13:31
    スヌーピー格好いい!!
    こんにちは〜〜

スヌーピー展、皆に触発されて拝見させていただきました。
    それにしても、鹿児島=無料、東京=800円、、、
    この図式確かにオカシイ・・・・
    何故に??と突っ込みたくなりますね。
    行くのをやめてやろうと思うのもわかります。
    お金が惜しいというのではなく、気持ち的に行く気失せますよね〜〜この戦略。
    館内撮影禁止ということで、
    ちょっぴり楽しませてもらいましたが
    宇宙的なスヌーピー格好いいですね♪
    夏の銀座の時には、JOECOOLさんと一緒に東京行くかも・・・
    私はスヌーピー行きませんが。。(笑)

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/20 12:26:21
    RE: スヌーピー格好いい!!
    たらよろさん、こんにちは〜

触発って?? なにかありました?
    そういえば、日本橋三越って千疋屋のすぐ近くでしたね。
    おー、夏にいらっしゃいますか。すっかり東京にはまってますねー。横浜にもどうぞ〜。銀座三越もせっかくだからどうぞ〜  近くには銀座ライオンもありますよ〜。

スヌーピーは実はNASAとは関係深いんですよ。このイベントの初日には宇宙飛行士姿のスヌも現れたそうです。なんせ月に降り立った最初のビーグルですからね!

べるつくさんのトラベラーページ