日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コレド日本橋で行われている「アートアクアリウム2013」。他の方の旅行記を見て、出かけたのですが、思った以上に混雑してました。<br />水槽自体がそんなに大きなものではないので、混雑すると見えないですね。<br />写真を撮っている人も多い。<br />見終わって出た後、入場制限されていることを知りました。こんなに人気だとは知らなかった。展示方法としては斬新でとてもきれいです。<br /><br />しかし、照明が暗いのと人が多いのと、小さなデジカメしか持っていかなかったせいで、あまりいい写真が撮れませんでした。<br /><br />ゆっくり見られなくて、旅行記として出すべきか迷ったのですが、せっかく行ったのだから写真を載せましょう。<br /><br />私も小さな熱帯魚を飼っているのですが、水草も隠れる場所もなく、照明もパッパッと変わり続けて、特にプロジェクションマッピングの前にいる魚たちは大丈夫だろうかといささか心配になってしまいました。<br /><br /><br />開催概要はこちら  http://h-i-d.co.jp/art/nihonbashi/

混雑していたアートアクアリウム2013

2013/07/27 - 2013/07/27

yoshieri

yoshieriさん

写真を撮っている人も多い。

ヴェネツィアの「VENINI」との共同作品のガラスアートの金魚鉢。

円盤水槽、見やすい。涼しそうできれい。

ギヤマンリウム。
    多面体がプリズム効果をもたらすのだそうです。

入り口近くにあって、人が集まっていて、なかなか写真が撮れません。
    照明は暗いし水や金魚は動くしで、ブレた写真です。

ギヤマンリウム、照明で色が変わります。

新江戸金魚飾り。
    透明な多面体の水槽。

カレイドリウム。
    三角形のものは万華鏡のようになっている。

こちらも照明で色が変化。

菱形の変形水槽。

朱文金。

黒いランチュウ。

長い水槽。この写真も暗くてよく撮れなかった。

大奥と名づけられた巨大金魚鉢。
    ネーミングがすごい。

こちらも照明によって、色が変化。

怪しげな赤色

顔はちょっとポニョ。

プロジェクションマッピングによる「水中四季絵巻」。
    錦鯉の水槽の後ろに投影されます。

水が流れ落ちてくるようす。

夏景色かな。

これは雪景色でございますよ。

こんなにしょっちゅう背景が変わって、鯉はどう感じてるんだろうな。

こちらはもうひとつのプロジェクションマッピング作品
    「キモノリウム」。
    上から赤い色が垂れて来て・・・

裾が赤く染まる。

次は青い染料。

裾が青く染まる。

流れの模様が浮き出て。

カラフルに変化。

光が消えて暗くなる。

滝の流れかな。

色が変化。

赤く変化

この着物の両脇には本物の振袖が展示されていたような・・・。
    暗くて目立たなかったんです。

金魚ラムネ。
    外ではカフェもあり、かわいい小物も売っていました。
    でも、人が多かったなあ。
    日を選ばないといけないですね。
    それだけ人気のイベントということですよね。

浴衣姿での入場は特典があるということで、若い女性も多くて華やかでした。