カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の外気温40℃以上のカラチですが11月ともなるとさぶ~~い!<br />日中は半そでで充分と言われて<br />じゃー室内は暖かいわよね、とタカをくくっていたオバカな私達。<br />パキスタンの家は断熱材を使ってないので<br />真夏はジリジリと焼け焦げ、真冬はシンシンと冷え込むのでした。<br />もちろん暖房はありません。<br />でも停電は激減してとても快適です。<br /><br />ゴルフ場で拾ってきた枝や木の実でリースづくり<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/<br />

Pakistan カラチのアパート(その4) さぶいよ~~☆メリー・クリスマス♪

2006/11/25 - 2007/03/04

唐辛子婆さん

日中は半そでで充分と言われて
パキスタンの家は断熱材を使ってないので
もちろん暖房はありません。
でも停電は激減してとても快適です。

ゴルフ場で拾ってきた枝や木の実でリースづくり

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

飛行機は夜中に着くのでライフルを持った警官に
    同乗してもらって家路に向かいます。
    ライフルって小回りがきくのかなあっていつも思うんですけどね。

アパートの制服姿もりりしかったガードマンたちも

これじゃ盗賊の一味のようじゃ

アイス屋もコート着て商売いたしておりやす。
    さすがに深夜営業はしておりません。

薄手のカーディガンしか持ってこなかった唐辛子婆。
    夫は、帰りには捨ててくればいいからと
    穴のあいたセーターしか。
    ゴミ屋のほうがあったかそうなセーターだぁ。
    いっちょ追いはぎしたろかしらん。

シンシンと足元の冷える夫のオフィス。
    電気ヒーターを買ってくるように頼んだら何と電熱器を買ってきた。
    部屋中に男子(おのこ)の足の匂いが・・・
    おえおえおえおえええええ

アパートは
    5年勤めたタワブが解雇されてて
    サナウラと

バジョリーと

電気技師のナスィールが新しく加わってました。

もしかしてエジプトの故ナセル前大統領って本当の発音は
    ナスィールだったのかも。

私「オーストラリアで英語勉強してたそうよ。」
    リリー「不法就労に決まってる!」

言われたことを疑いもなく信じてしまう唐辛子婆。
    現実をキビシク見据えるリリー。
    わたしゃ5年後には
    振り込めサギにも布団サギにもやられちゃいそうだぁ。

ところでガードマンのアブドゥルはビーズ細工が得意。

お休み時間に奥さんのためにネックレスや腕輪を作ります。

寒いのに靴下を脱いで実演してくれました。
    拡大してみてください。

勇猛果敢で知られるパシュトゥン人がと思うと
    なんだかおかしい。

時に、アブドゥルはキリストさまのように見えにゃーか?

しっかしここはパキスタン・イスラム共和国

我が家の斜向かいのオフィスの
    屋上では毎日のように敬虔なお祈りがささげられております。

街にはイルミネーションとてなく
    わずかにスーパーの店先に子供向けのツリーが飾られていたり
    レストランの前の木の幹に豆電球がグルグルと
    巻きつけてあったりで
    それがヘビのように見えてブキミ悪い。

何もないのも寂しいのでゴルフ場で拾ってきた枯れ枝や
    市場で買った棕櫚縄でリースを作ってみました。

枯れ枝で作ったクリスマス・ツリー

枯れ具合も色も
    木の種類も曲がり具合も違うので
    苦心してさあできたと片づけてふと振り返ると
    全ての枝が縄梯子のように並行に並んでいた!

「これ触った?」
    「サナウラが触った。」

乾いたボロ布巾でバンバンと埃をはらったら枝が動いたので
    ヤバイと思ってとりあえず階段状にしたらしい。

「ドント・タッチOK?ド~~ント・タッチ!!」

では皆さま、メリー・クリスマス☆
    こちらじゃもうすぐ犠牲祭です。

• waterlilyさん 2009/10/07 21:05:32
    夜だけどグッドモーニング♪
    グッドモーニング、唐辛子婆さん。
    カラチのアパート編全4作、今日気が付きました。
    もう〜、面白い〜! 一気に読んでしまいました。
    真っ白なキッチン、シックなリビング、とっても素敵です。
    こんな大変さを教えていただかなかったら、とても快適なアパートに見えますね。
    扉が透明な冷蔵庫も楽しい〜(^^)
    そして、そうそう、昔の冷蔵庫って霜が鍾乳洞状態になりましたよね。根雪に埋まった冷凍庫のお写真を見て、○十年前にタイムスリップしてしまいましたよ〜。

太ったマネージャーの着メロが「花のワルツ」というのも可笑しい〜。
    いえ、太っているからといって、花のワルツでも良いんですけど……でも何だか笑える〜(^^)。
    ガードマンのアブドゥルさんがビーズ細工が得意というのもまた面白い(^^)
    アイシャさんは気前が良いというか親切な大家さんですね。
    きっと唐辛子婆さんのことがとても気に入られたのですね。

さすが唐辛子婆さんですね。

全4編、とても楽しませて頂きました♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/10/07 22:41:37
    RE: 夜だけどグッドモーニング♪
    > グッドモーニング、唐辛子婆さん。

え?

> カラチのアパート編全4作、今日気が付きました。

い〜っぱい投票してくださってありがとうございました。
    アパートとその周辺の目次を作ろうと思って作業中です。
    住み始めの苦労ってあとから読み返すと面白いもんですねー。

> 扉が透明な冷蔵庫も楽しい〜(^^)
    > 日本でも家庭向けに発売されたら面白いですね。意外に人気が出たりして。

waterlilyさんもそう思うでしょ!!
    なんだか、日本もこれまでかー、ってカンジです。

団塊の世代がどんどん物忘れひどくなっていくけふこの頃、究極のエコ冷蔵庫、人気がでるかも知れないのにねー。
    フランスか中国かどっかのメーカーに提案してみやうかしら?
    ほしいのに業務用のはお高いんですよ〜。

> ところで、電気ヒーターはどうして男子の足の匂いがするのですか?

唐辛子爺がオフィスのデスクの下、つまり足元に置くと言ってましたので。

> そして、このアブドゥルさん、見目麗しいですね。ほんとキリストさまみたい。この方とても好みです(*^_^*)

ビーズ細工してるところを見つかったのかどうか、わりとはやくにクビになってしまいました・・・。

> アイシャさんは気前が良いというか親切な大家さんですね。

インテリア物に関してはと〜っても気前がよかったです。
    インテリア物は好物なので次から次へと買うのでいつも余っているから。
    彼女のお部屋に一度お邪魔したことがありますが
    壁という壁コーナーというコーナーがまるでプチ・ベルサイユでした(*^_^*)

反面、電化製品は苦手分野なので、お金を出すのが惜しいらしく
    省エネかどうかは眼中になく、とことん修理して使う、がポリシーでした。
    パキスタンにだって霜のつかない冷蔵庫があるんですよ。

> 枯れ枝のクリスマスツリー、シンプルで芸術的でとっても素敵です〜!
    > さすが唐辛子婆さんですね。

メルシ・ボクゥ・マダ〜ム♡

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/07 23:07:40
    RE: RE: 夜だけどグッドモーニング♪
    > もしかしてwaterlilyさん、地球の反対側にいらっしゃるのかしら?

いえいえ、(その2)で登場のガードマン、アラムさんの真似をしただけです(^_^;)
    もう地球の裏側まで行く体力はありません〜。。。

> waterlilyさんもそう思うでしょ!!
    > 日本のメーカーのお客様相談室に提案したら「面白い、やってみましょう!」というご返事は皆無で、軒並み「要望があるかどうかわからないから。」やってみないそうです。

そうなんですか。家庭用冷蔵庫ってデザインも機能も何年も前からもうあまり変わりばえしていないですし、唐辛子婆さんのようにもっと柔軟な発想で
    開発されたら良いのに、残念ですよね。
    是非どこか外国のメーカーに提案してみてください〜。
    もし提案が受け入れられたらすごい話題になること間違いなしですね。
    ほんと、究極のエコ冷蔵庫だわ〜♪
  • きっちーさん 2006/12/29 22:16:09
    唐辛子婆さんのリースも、シブカワですね!
    お店で売ってても全然違和感ない出来上がりで、手作りでも作れちゃうなんて尊敬です。

今年は暖冬で、ダウンコート姿の人が通勤電車で暑苦しく見えていましたが、今日あたりからちょっと空気が冷たくなってきた感じです。
    唐辛子婆さんの足くさ電熱器は面白かったですが、壁の作りが違うというのを読んで「はあ〜。なるほどなあ」と納得しました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/12/30 19:54:17
    RE: 仕事納めだ〜!
    きっちーさん、仕事納めで酔っ払ってるの〜〜?
    同じカキコが3通もだよ〜〜(爆)

>ビーズでプレゼントつくってくれるイケメンな彼氏募集中(笑)。

ははは。
    彼はずーたいがでかい割りになんとなくなよんとしててねー。
    とってもじゃないがガードマンて柄じゃないんだよね。

>唐辛子婆さんのリースも、シブカワですね!
    >お店で売ってても全然違和感ない出来上がりで

いえいえ、写真だとアラが隠れるんじゃ(笑)
    棕櫚縄のよじれがきつくてきれいには作れませんでしたのじゃ。
    やっぱ不精しないでスチームあてればよかった。

>手作りでも作れちゃうなんて尊敬です。

尊敬してちょ。
    日本ではクリスマス前ともなると
    そこらに生えてるアオツヅラフジという蔓でたっくさんの
    小さなリースを作ってバザーで売ってましたのじゃ。

そのアオツヅラフジというのは丈夫でのう。
    江戸時代には民家の屋根をそれで縛ったという話です。
    緑色の蔦なので赤いリボンすると
    とってもクリスマスっぽいの。

>壁の作りが違うというのを読んで
    >「はあ〜。なるほどなあ」と納得しました。
    >やっぱ気候によって同じ壁でも違うものなんですね。

カラチより少し上の田舎では家のてっぺんに何個かの穴があけられてて
    風の向きによって閉じたり開けたりして家の中に風を送り込むシステムがあるんですって。
    一度でいいから見てみたいっす。

んじゃ寒さに気ィつけてよいお正月を!

〜唐辛子婆〜

• きっちーさん 2006/12/29 22:16:08

• きっちーさん 2006/12/29 22:16:02

また来ます!
  • がまだす@熊本さん 2006/12/28 16:51:32
    唐辛子婆さん、すんげえ遅いけど・・・メリークリスマス♪
    カラチからのメッセージ読みました。
    写真のライフル男性はおっかないけど、ちょっくら借りて射撃練習なんかできないの?
    バリバリ弾きまくったら、さぞ「快感!」でしょうね(笑)
    ところで、
    インドのお隣灼熱の国パキスタンだと思っていましたが、厳冬があるなんて知りませんでした。

昨日までの九州はポカポカ天気でフリース一枚だけ。
    ところが今夜半から雪になるとか。
    どうりで寒いはずだ!
    夏に弱い“がまだす”は冬は案外強いので「ド〜ンと来い」・・・と言いつつ、毎年風邪をひいております。
    いつもこの調子ですからね、年明けて行くラサからネパールまでの陸路越えは先が危ういかな?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/12/30 03:45:37
    RE: 唐辛子婆さん、すんげえ遅いけど・・・メリークリスマス♪
    がましゃん、こんばんは

>インドのお隣灼熱の国パキスタンだと思っていましたが
    >厳冬があるなんて知りませんでした。

カラチはそれほどでもないのですが
    首都のイスラマバードでは0℃だそうです。
    このあいだ出席した結婚式に
    イスラマからやってきた友人の親戚のお婆さんが
    「カラチにきたら暑いので次々と脱ぎまくったわ」
    と話してました。
    イスラマより北部山岳地帯は凍えるような寒さでしょう。

>年明けて行くラサからネパールまでの陸路越えは先が危ういかな?

いよいよですか。
    しっかし寒いぞ〜〜。

暖房器具がお粗末だから覚悟してホッカイロをお忘れなく。
    ネパールのフツーの民家には暖房器具がないので
    日中に屋上でひなたぼっこして
    日がくれたらすぐに布団にくるまって寝てしまうそうですよ。
    地酒(濁り酒のようなもの)を飲んであったまってくださいね。

ではよいお年をお迎えください。

〜唐辛子婆〜
    PS コミュニティいつものぞくばかりで
    何もコメントできなくてすみません。
    このところ超多忙で写真もたまりっぱなしで
    アップできない状態です。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る