カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は心底この人が羨ましい。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/<br />

Pakistan 散歩道?

2006/08/05 - 2006/10/04

唐辛子婆

唐辛子婆さん

私は心底この人が羨ましい。

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

だってこんなにかわいい山羊にエサあげてて。
    耳なが~~い。

こちらには黒山羊が

お手紙食べてる

今日のお散歩コースは海沿いの道。
    アラビア海に浮かぶ島が見えます。

海辺には
    「シー・ビュー・レジデンス」とか
    「オイスター・タワー」とか
    「オーシャン・コート」とかいう
    ごたいそうな名前の高層アパートが並んでいます。
    中間層向けってとこかな。
    建築途中に朽ち果ててるのもあり。

右側が海です。

空き地に広がる花たち
    このピンクの花はゴルフ場にもたくさん咲いてました。

クローズ・アップ

水分の少ない砂地に這い蹲るように広がる草に
    黄色い花がけなげ

カボチャのような花が
    咲いているのをみてりりーが叫んだ。
    「この空き地は誰のものでもないわよねっ?
    実ったら採りに来ましょうよ。」

ええっ!?
    こないだ誰かが空き地にしゃがんでオシッコしてるの見たでしょうが!

収穫には参加したくないなあと思っていたらある日先客が

収穫してました。
    りりー「チッ」
    私「ホッ」
    カボチャというよりスイカかウリのように見える。
    直径4cmほどの小ささ。
    アチャール(漬物)にでもするのでしょう。

ボートの手前の小屋に注目あれ。
    ニワトリ小屋か浮浪者の住居みたいに見えますが
    これは見張り小屋のようです。
    中にいつも人が座ってます。

あらこのお宅はお庭をきれいにして。
    日本でもマンションの一階を選ぶ人は
    ガーデニングが好きですもんね。

このお宅はお湯が出る。
    ギザ(湯沸かし器)があるから。
    盗られないように金網で囲ってあります。

荷車を引く驢馬なんてカラチじゃ何の変哲もないけれど
    これは洗濯屋さんのなんです。

大きな川のほとりにはドビ・ガードという洗濯場があり
    ものすごい量の洗濯物がひるがえっています。

驢馬を見るたびにかわいそうになります。
    大型犬ぐらいに小さい驢馬もいるのに
    荷車に積まれた荷物の大きいことといったら!

でも顔をみると馬よりは不器量でんなあ。

近くのお菓子屋さん。
    ラマダン(断食月)の最中は日の入り前にチキンカバブや
    サモサや揚げ春巻きみたいなのの大売出しを行います。

ラマダン中はぐったりしてしまうので誰もがお料理なんて作りたくない。
    だからお勤め帰りの人がデリカに殺到するようです。
    そして「食っていいぞー!」
    の合図(モスクから流れる)とともにこのお店もシャッターを半降ろしにします。
    店員が一心不乱に食べてるのが外から見える。
    ガラス戸をノックしても開けてくれません。

このお店は新鮮な卵が安く買えるのでリリーのお気に入りとなりました。

運転手のように職業柄日の入りまでに家路にたどり着けない人のために
    道路際でジュースを配っている人がいるそうです。
    夫がお金を払おうとしたら無料だったとのこと。
    ラマダン中は特に喜捨をすることが奨励されているとか。
    でもインドネシアでは見たことのない習慣です。

ラマダンは断食だけでなく、身をつつしみ悪いことを避ける
    「聖なる月間」だそうですね。

なんだか首をかしげてる郵便ポスト

バーベキュー・レストランの駐車場に止まっていた
    軽トラックの荷台の子供達。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る