カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタンでは、男女七才にして席を同じうせず<br />どころか<br />幼稚園から厳格なる別学だと信じ込んでいた唐辛子婆。<br />しかし、こちらにきていろいろな人に聞いてみると<br />そのたびに驚かれました。<br /><br />「ええっ?ず~~っと前から共学よぉ。<br />農村部や公立校は別学かも知れない。<br />しかし、公立校の質はとても低いので<br />例えばメイド階級の人達でさえ子供を私立校に行かせようとする。<br />私立校は英語で教育するので職を得るのに非常に有利。<br />私立校といってもピンからキリまでたくさんある。<br />グラマースクールなどは競争率がとても高く、試験も難しいし順番待ちもすごい。」<br /><br />お誕生会で知り合ったSが教頭先生をしている学校は<br />私の家から歩いて3分のところにあることがわかりました。<br />すぐ裏ってカンジです。<br /><br />「カラチでも特に古い学校で別学なのが3校ぐらいあるけど。<br />校長先生も自分も共学で育ったし。」<br />といいながらSは校内を案内してくれました。<br />彼女は教頭先生ですが<br />担任の先生がお休みのときはかわりに授業をすることもよくあるそうです。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/<br />

Pakistan 近くの学校にお邪魔しました

2006/08/05 - 2006/10/04

唐辛子婆

唐辛子婆さん

パキスタンでは、男女七才にして席を同じうせず
どころか
幼稚園から厳格なる別学だと信じ込んでいた唐辛子婆。
しかし、こちらにきていろいろな人に聞いてみると
そのたびに驚かれました。

「ええっ?ず~~っと前から共学よぉ。
農村部や公立校は別学かも知れない。
しかし、公立校の質はとても低いので
私立校は英語で教育するので職を得るのに非常に有利。
私立校といってもピンからキリまでたくさんある。

お誕生会で知り合ったSが教頭先生をしている学校は
私の家から歩いて3分のところにあることがわかりました。
すぐ裏ってカンジです。

「カラチでも特に古い学校で別学なのが3校ぐらいあるけど。
校長先生も自分も共学で育ったし。」
といいながらSは校内を案内してくれました。
彼女は教頭先生ですが

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

稚園(3才)からハイスクールまでで約140名の学校です。

幼稚園児のための遊び場は
    1階のロビーのようなところにありました。
    外は暑くて遊べませんから。

一番小さい子たちの音楽の時間

教育はすべて英語で行われていました。
    「この学校の生徒の親達は中流なので自分達で英語教育ができないのよ。
    だから学校での英語教育にとても期待を寄せてるのよ。」

月額5,000ルピー(10000円)の授業料を払える人たちが
    中流なのか、上流なのかはわかりませんが。
    入学金はセキュリティ代金込みで20000ルピー(4万円)

ちなみにカラチでの月給は
    局長クラス   :80000ルピー(16万円)
    マネジャークラス:40000ルピー( 8万円)
    秘書クラス   :15000ルピー( 3万円)
    お茶くみクラス :5,000ルピー( 1万円)
    ぐらいだそうです。

ウルドゥ語は5才ぐらいから教え始める。

授業時間は
    午前8時から午後1時15分まで。
    幼稚園は9時から12時まで。
    みんなお弁当を持ってきます。
    外に買いに行くこともできます。

放課後のクラブ活動はありません。
    教頭先生の子供の学校にはスポーツ・クラブがあるそうです。

みんな元気にご挨拶してくれました。
    アッサラ~ム・アレイクム!

小学生でも髪をかくしている女の子がいました。
    スカートの下に長ズボンはいてる。
    暑そう~~~。
    お家が厳格なんでしょうね。

中学部の制服はシャルワール・カミーズと
    男の子はネクタイ着用。

建国の父ジンナーをはじめとする
    偉人の写真や絵を飾ったコーナー
    独立後のほとんどが軍事政権だったので
    ほとんど軍人さんばかり

オープン・スペースで

音楽の時間です

「さあみんな
    お客様に上手に吹けるところを見せてあげましょう。」

小・中学部の図書室。
    「図書室とコンピュータは一人の先生のかけもちなので
    なかなか手が回らずテーブルの上がかたづかないの。」

「アートの授業のスペースもほんとは夏休み中に改修する筈だったのに
    職人が働かないものだから・・・。」

カラフルな階段スペース

先生は24名。うち男性は5名。
    「ハイスクールの上のクラスは男の先生の方がいいわね。
    コントロールしやすいから。」

お隣のビルがハイスクール。
    新学期が始まったばかりなのでオリエンテーションをしてました。

「高校ともなると男子の方が多くなるわね。試験がキビシイから。
    ところが大学となると学部によっては女子の方が圧倒的に多かったりして。
    自分のクラスは25人中男子は6名だったわ。薬学部なんかは70%が女子なのよ。」

建物のまんなかが吹き抜けになっています。

コンピュータ・ルームの先生は女性でした。
    休み時間だったのでクラスの写真は撮れませんでしたが
    男の子が一人残っていました。
    インターネットがうちのよりダンゼン速い!!
    唐辛子婆のページをちょっと見せてあげましたが
    日本語が全然文字化けしてない。
    私のはウルドゥ語もスペイン語も文字化けするのに。

ハイスクールの図書室。
    ほとんどがユニフォームですがモスレムの服を着ている子が一人。
    「宗教なのでユニフォームの上から被り物やブルカを着るのは
    許されているのよ。」
    「暑いでしょうねえ!」
    「もう慣れているから平気でしょ。」

「イベントのある時にまたぜひいらっしゃい。
    1月の運動会はスタジアムを借りてやるのよ。
    3月にオープン・デーがあるし、アート・デーもあるから。」

ぜひまたお伺いしましょう♪

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る